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Caramélisation

Publié : 03 févr. 2016 15:03
par pifpaf
Je vous présente ma machine de guerre de 300l:

Fogosa!
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Un mot d'explication. La cuve inox de 300l a été récupérée d'un cuiseur-vapeur (?) que je pensais restaurer. Elle était revêtue d'une autre cuve en acier carbone dans laquelle circulait la vapeur d'eau sous pression pour cuire le contenu de manière homogène. Puis encore recouverte d'une couche isolante et enfin la finition en inox. Restaurer ce monstre aurait été suicidaire au niveau sécurité et financier. Tout la partie interne en acier carbone était pourrie. Y mettre de la pression aurait pu tout faire exploser. Pourtant quand je l'ai achetée elle avait l'air si belle :D Mais c'est toujours comme ça, vu que l'inox reste nickel. Voyez plutôt:


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Donc faites bien gaffe quand vous achetez des équipements à pression.

J'ai donc été obligé de demander à un fabricant de ce genre de matériel de me confectionner le bloc de brûleurs du dessous. Et à un ferronnier de me récupérer la cuve. Il n'y avait que la cuve de récupérable. Les deux m'ont fait un très bon prix. Maintenant j'ai un bloc de bruleurs de 28 becs qui quand ils sont allumés font le bruit d'un concert de 28 chalumeaux. Faire bouillir 20 litres d'eau prend ... 90 secondes. Bref ça dépote. Sa conso est de 3,20 kilos de gaz à l'heure. Ici on compte en kilos. Une bombonne comme celle de la photo fait 13 kilos, j'en mettrai 2 en série comme cela m'a été conseillé.

Les chalumeaux seront soit allumés, soit éteints. Pas de réglage de hauteur de flamme comme sur une cuisinière. Seule le robinet de gaz me permet de jouer (un peu) sur la hauteur de flamme, mais ce n'est pas fait pour ça. Je voudrais savoir, la caramélisation, quelqu'un en a déjà eu?