Prédire la perte par ébullition de façon "scientifique"
Publié : 16 nov. 2015 22:23
Hello.
Nouveau sur le forum, j'ai vu que l'ébullition et les pertes associées font pas mal parler. D'ailleurs, moi aussi je me posais pas mal de question à ce sujet, raison pour laquelle j'ai fait quelques expériences avec ma nouvelle cuve.
Mon idée était de mesurer précisément les pertes lors de l'ébullition et ensuite de vérifier que ce que j'ai mesuré était prédictible.
Explication :
-------------
L'évaporation n'est pas quelque chose de magique; il s'agit d'un phénomène physique parfaitement quantifiable. En effet, pour évaporer de l'eau, il faut de l'énergie et plus vous apportez d'énergie plus le phénomène sera intense. Maintenant que vous savez cela, vous vous demandez peut-être si la puissance de chauffe de votre cuve influence l'importance des pertes... et bien oui et on peut même le prédire!!
Démonstration :
-----------------
La quantité d'énergie nécessaire à l'évaporation d'un litre d'eau s'appelle "l'énergie de vaporisation de l'eau". Elle est d'environ 2250 Kjoules/litre. Ok et c'est quoi un kilojoule" me demanderont certains... il s'agit de l'unité de mesure de l'énergie. Pour faire simple je vais expliquer comme ceci : si la puissance de votre source de chauffe est de 2000 Watts alors elle fournit 2000 joules (soit 2 Kjoules) toutes les secondes à votre cuve ; si elle est de 5KW, ça sera 5KJ/sec.
Reste plus qu'à calculer...
Soit une source de 2000W. Il faut 2250KJ pour évaporer 1l d'eau. La cuve fournit 2KJ/sec à l'eau, il faudra donc 1125 secondes pour évaporer ce litre d'eau, soit 19 minutes (=2250/2/60), soit 3,2 litres évaporés sur 1h.
Pour une cuve de 1800W, il faudrait 21min et donc en une heure : 2,85l de perte.
Bien-entendu, cela n'est vrai que si la puissance de votre source est constante, permanente et au maximum de ce qu'elle peut être !! Si vous utilisez un thermostat, la fourniture d'énergie étant plus faible puisque régulée, la prédiction n'est plus possible.
Vérification :
-------------
Ma cuve est un stérilisateur de 1800W. Je l'ai rempli d'eau et réglé à sa puissance maximum de chauffe.
J'ai mesuré la perte après 1h : 2,5 litres ! Pas mal la prédiction par rapport aux calculs!
La différence s'explique car une partie de l'énergie est perdue si la cuve est mal isolée par exemple. La mienne est isolée avec 5mm de polyuréthane, ce qui explique le faible écart.
Voilà... maintenant ne vous étonnez plus de constater que vous perdez 10 litres sur les 90 min de cuisson avec votre cuve de 4KW alors que votre voisin n'en perd que 3 avec sa cuve de 1800W !
J'espère que vous avez apprécié cette minute science!
N'hésitez pas à faire vous aussi le test et à partager vos résultats pour vérifier ma théorie.
Denis.
Nouveau sur le forum, j'ai vu que l'ébullition et les pertes associées font pas mal parler. D'ailleurs, moi aussi je me posais pas mal de question à ce sujet, raison pour laquelle j'ai fait quelques expériences avec ma nouvelle cuve.
Mon idée était de mesurer précisément les pertes lors de l'ébullition et ensuite de vérifier que ce que j'ai mesuré était prédictible.
Explication :
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L'évaporation n'est pas quelque chose de magique; il s'agit d'un phénomène physique parfaitement quantifiable. En effet, pour évaporer de l'eau, il faut de l'énergie et plus vous apportez d'énergie plus le phénomène sera intense. Maintenant que vous savez cela, vous vous demandez peut-être si la puissance de chauffe de votre cuve influence l'importance des pertes... et bien oui et on peut même le prédire!!
Démonstration :
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La quantité d'énergie nécessaire à l'évaporation d'un litre d'eau s'appelle "l'énergie de vaporisation de l'eau". Elle est d'environ 2250 Kjoules/litre. Ok et c'est quoi un kilojoule" me demanderont certains... il s'agit de l'unité de mesure de l'énergie. Pour faire simple je vais expliquer comme ceci : si la puissance de votre source de chauffe est de 2000 Watts alors elle fournit 2000 joules (soit 2 Kjoules) toutes les secondes à votre cuve ; si elle est de 5KW, ça sera 5KJ/sec.
Reste plus qu'à calculer...
Soit une source de 2000W. Il faut 2250KJ pour évaporer 1l d'eau. La cuve fournit 2KJ/sec à l'eau, il faudra donc 1125 secondes pour évaporer ce litre d'eau, soit 19 minutes (=2250/2/60), soit 3,2 litres évaporés sur 1h.
Pour une cuve de 1800W, il faudrait 21min et donc en une heure : 2,85l de perte.
Bien-entendu, cela n'est vrai que si la puissance de votre source est constante, permanente et au maximum de ce qu'elle peut être !! Si vous utilisez un thermostat, la fourniture d'énergie étant plus faible puisque régulée, la prédiction n'est plus possible.
Vérification :
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Ma cuve est un stérilisateur de 1800W. Je l'ai rempli d'eau et réglé à sa puissance maximum de chauffe.
J'ai mesuré la perte après 1h : 2,5 litres ! Pas mal la prédiction par rapport aux calculs!
La différence s'explique car une partie de l'énergie est perdue si la cuve est mal isolée par exemple. La mienne est isolée avec 5mm de polyuréthane, ce qui explique le faible écart.
Voilà... maintenant ne vous étonnez plus de constater que vous perdez 10 litres sur les 90 min de cuisson avec votre cuve de 4KW alors que votre voisin n'en perd que 3 avec sa cuve de 1800W !
J'espère que vous avez apprécié cette minute science!
N'hésitez pas à faire vous aussi le test et à partager vos résultats pour vérifier ma théorie.
Denis.