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Re: Température idéale cuisson ?

Publié : 24 janv. 2016 12:36
par Gigot
Rien de dramatique par expérience, juste une amertume moins marquée que le calcul théorique

Re: Température idéale cuisson ?

Publié : 24 janv. 2016 12:51
par francois44119
merci de te réponse,

sinon j'avais fait une autre erreur ... (c'était la 1ere)

donc j'ai mis le 1er houblon avant l'ébullition soit à 75/80°C, et je n'ai pas eu la montée de mousse au début ! est ce parce que le houblon avait déjà diffusé ses huiles ou est ce la température trop faible ?

Re: Température idéale cuisson ?

Publié : 24 janv. 2016 14:34
par Gigot
Excellent, tu as fait du FWH (first wort hopping) sans le savoir :)
Il paraît que ça donne une amertume plus "douce" (et encore moins d'ibu au passage)
Pour le manque de montée de mousse, je ne saurais te dire si ça vient de l'un ou l'autre, même si le manque d'ébullition doit être suffisant.

Re: Température idéale cuisson ?

Publié : 24 janv. 2016 14:47
par Ark
francois44119 a écrit :merci de te réponse,

sinon j'avais fait une autre erreur ... (c'était la 1ere)

donc j'ai mis le 1er houblon avant l'ébullition soit à 75/80°C, et je n'ai pas eu la montée de mousse au début ! est ce parce que le houblon avait déjà diffusé ses huiles ou est ce la température trop faible ?
Ajouter du houblon fait tomber la mousse lors de l'ébullition, tu avais déjà du houblon dans ta cuve avant que ça n'atteigne les 100°C... Cherche aps plus loin !

Re: Température idéale cuisson ?

Publié : 24 janv. 2016 18:33
par francois44119
Merci pour vos réponses,

et pour le "first wort shopping" si ça donne des saveurs supplémentaires, je suis encore plus impatient de gouter cette bière !

Re: Température idéale cuisson ?

Publié : 25 janv. 2016 12:11
par Penn-Maen
@ark : je pratique le FWH, et cela n'empêche absolument pas la montée de mousse

Re: Température idéale cuisson ?

Publié : 25 janv. 2016 13:10
par Gigot
FWH ça veut dire "Foam Without Hops" c'est ça ? :jesors4: