L'ébullitionAjout d'eau après Ebu?

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badger
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par badger »

Merci pour vos retours et conseils.
cyclo57 a écrit :Hélas, pour un badger, combien d'anonymes renonceront ?
Ce premier brassin raté ne m'a pas découragé, bien au contraire !

J'ai tenté un deuxième kit de 5L, cette fois-ci de la marque brewandbeer: j'ai trouvé ce kit de bien meilleure qualité par rapport à Cervezania, la notice faisait beaucoup plus sérieux, avec un temps de fermentation indiqué de 3-4 semaines, idem pour la garde en bouteille, ce qui correspond bien au tutoriel d'univers-bi-re.

Cette fois-ci, malgré une évaporation à l'ébullition plus forte que prévue (50% évaporé, probablement dû à l'utilisation d'une cuve de 30L pour 8L de moût), pas de rallonge à la flotte !
Ce sera donc plus concentré, ce qui ne devrait pas forcément être une mauvaise chose, on verra bien...

Sinon je vous trouve assez sévère avec les kits tout grain, ça reste toute de même pratique les débutants de ne pas se soucier des ingrédients et des proportions, et il faut bien démarrer quelque part.
Personnellement, je compte bien utiliser encore un ou deux kits avant de passer aux recettes, sans doute les brewferm 20L, histoire de m'habituer à de plus gros volumes.
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Aza-
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par Aza- »

Si on est sévères avec les kits, c'est que l'expérience est souvent très peu satisfaisante en général :
  • on ne connait pas l'âge des ingrédients (qui peuvent être du recyclage de fond de stock).
  • les recettes sont très stéréotypées.
  • la souche de levure est rarement connue.
  • il est matériellement impossible que le kit ait été stocké à la bonne température vu que les malts, les levures et les houblons ne se conservent pas de la même façon
  • le prix est beaucoup plus élevé que des ingrédients pris à part
Au delà de ça, faire une recette soi même n'est pas si compliqué.
Une solution intermédiaire peut être de prendre une recette trouvée sur le net (ça ne manque pas, il y en a même plus de 250 sur ce forum) voire même de prendre une recette d'un site d'ingrédients. The malt Miller fait ça si je me souviens bien.
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