L'ébullitionReduction du mout

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Rouss_o_Live
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Reduction du mout

Message par Rouss_o_Live »

Bonjour à tous,

C'est mon premier post sur le site et j'ai fait mon 2eme brassage tout grain il y a 2 semaines.
Mon premier brassin jai 78% efficacité! : ) (18.5L final 7.7%)
Par contre, lors de mon 2eme, j'ai obtenue environ 42% d'efficacité :L avec 20L de mout :(

Donc, pour obtenir ma densité prévue.. j'ai réduis à 12L*. pour obtenir 1.052 de densité. Sa ma pris 5H d'ébullition :doh:

Je vais uniquement pouvoir gouter à tout cela dans environ 3 semaines!
Quelqu'un à déja fait une tentative similaire? Avez-vous eu de bon résultat???
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sirhotman
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Re: Reduction du mout

Message par sirhotman »

La logique est pas mal, mais le mieux serait de rincer à la densité. Tu t'arrête quand tu es un peu en dessous de ce que tu souhaitais comme l'ébu reconcentre un peu et hop tu as ta DI voulut.

Le soucis avec 5H d'ébu c'est que niveau aromatique du malt j'aurais un peu peur qu'il reste plus grand chose. Par contre si tu as mis les houblons à partir des 60min de la fin ça le fera de ce côté là, mais comme tu ne savais pas combien de temps tu allais faire l'ébu j'imagine que tu les auras mis trop tôt ou trop tard, je me trompe? ^^

Tu nous diras ce que ça donnera, si tu as des goûts un peu bizare fait une garde un peu longue voir un dry hop sur la fin, ça rattrape bien je trouve.
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Le nain brasseur
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Re: Reduction du mout

Message par Le nain brasseur »

Théoriquement pas de soucis en terme de goût. Par contre il faut faire cette étape de concentration avant d'ajouter le houblon sinon tu faussera tout le plan de houblonnage (évaporation des arômes, augmentation de l'amertume).
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Rouss_o_Live
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Re: Reduction du mout

Message par Rouss_o_Live »

Merci pour vos commentaire!
Mais je n'ai pas fait l'erreur de mettre le houblon trop tôt, ou trop tard'

Pour la seconde F, j'ai ajouter du copeaux de chêne que j'ai fait mariner 1 mois
Dans du rhum avec une gousse de vanille. Sa va probablement être assez savoureux!

Mais j'aurais plutôt penser que la saveur malter allais être + prononcer.
Plus de grain VS eau?
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