L'ébullition ⇒ Cogitations post-ébullition
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Cogitations post-ébullition
Salut!
Je veux prochainement changer mon équipement de brassage et avoir à choisir entre quelques éléments de matériel (RAP ou serpentin immersif) et quelques techniques de soutirage (whirpool, dip-tube, etc..) m'amène à me poser quelques questions.
D'abord, je ne fais présentement pas de whirpool, je refroidit avec un serpentin immersif immédiatement après l'ébullition. La cassure à chaud fait tomber le dépôt au fond et je soutire par la vanne équipée d'un filtre bazooka (http://beergrains.com/store/#!/~/produc ... d=16223273). En temps normal, ça fonctionne bien, mais ce n'est pas parfait.
Pour l'avenir, je me posais quelques questions.
-Si j'utilise une cuve d'ébullition n'ayant pas de vanne, que je fait un whirpool après l'ébullition, et qu'ensuite je soutire avec un siphon en passant par un refroidisseur à plaques (technique éprouvée qui m'intéresse), est-ce que ça change beaucoup les données pour l'houblonnage? Si j'attend 10-15-20m le temps que le whirpool fasse son travail, mon addition d'houblon à 5 minutes depuis une addition de 20m, considérant que le liquide reste entre 95 et 100°C. Il y a encore dénaturation/évaporation des huiles essentielles et composés aromatique, et il y a encore isomérisation. Est-ce que cette technique résulte en moins d'aromatique et plus d'amertume, si on garde l'houblonnage intacte? Si oui, comment compenser?
-Est-ce que la cassure à chaud est plus efficace que la cassure à froid? Est-il plus efficace de refroidir immédiatement et ensuite soutirer, ou alors sous-tirer à chaud? (Dans l'esprit d'avoir le mout le plus clair et le moins de pertes possibles.)
Merci de vos réponse
Luthier
Je veux prochainement changer mon équipement de brassage et avoir à choisir entre quelques éléments de matériel (RAP ou serpentin immersif) et quelques techniques de soutirage (whirpool, dip-tube, etc..) m'amène à me poser quelques questions.
D'abord, je ne fais présentement pas de whirpool, je refroidit avec un serpentin immersif immédiatement après l'ébullition. La cassure à chaud fait tomber le dépôt au fond et je soutire par la vanne équipée d'un filtre bazooka (http://beergrains.com/store/#!/~/produc ... d=16223273). En temps normal, ça fonctionne bien, mais ce n'est pas parfait.
Pour l'avenir, je me posais quelques questions.
-Si j'utilise une cuve d'ébullition n'ayant pas de vanne, que je fait un whirpool après l'ébullition, et qu'ensuite je soutire avec un siphon en passant par un refroidisseur à plaques (technique éprouvée qui m'intéresse), est-ce que ça change beaucoup les données pour l'houblonnage? Si j'attend 10-15-20m le temps que le whirpool fasse son travail, mon addition d'houblon à 5 minutes depuis une addition de 20m, considérant que le liquide reste entre 95 et 100°C. Il y a encore dénaturation/évaporation des huiles essentielles et composés aromatique, et il y a encore isomérisation. Est-ce que cette technique résulte en moins d'aromatique et plus d'amertume, si on garde l'houblonnage intacte? Si oui, comment compenser?
-Est-ce que la cassure à chaud est plus efficace que la cassure à froid? Est-il plus efficace de refroidir immédiatement et ensuite soutirer, ou alors sous-tirer à chaud? (Dans l'esprit d'avoir le mout le plus clair et le moins de pertes possibles.)
Merci de vos réponse
Luthier
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- pompix
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Re: Cogitations post-ébullition
Je fais exactement comme ça :
Ebu dans une cuve sans vanne, whirlpool 20 min et soutirage via une canne en cuivre que je me suis fabriqué qui balance directement dans le RAP.
Le résultat est nickel, pas de dégradation du houblonnage, joli tas au fond, cassure à chaud et résidus de houblon( je mets en chaussettes pour pouvoir retirer avant whirlpool sauf pour du gras stout).
Avec un refroidissement de 22l en 10 minutes en hiver, ça donne une cassure à froid du tonnerre dans le fermenteur.
Ebu dans une cuve sans vanne, whirlpool 20 min et soutirage via une canne en cuivre que je me suis fabriqué qui balance directement dans le RAP.
Le résultat est nickel, pas de dégradation du houblonnage, joli tas au fond, cassure à chaud et résidus de houblon( je mets en chaussettes pour pouvoir retirer avant whirlpool sauf pour du gras stout).
Avec un refroidissement de 22l en 10 minutes en hiver, ça donne une cassure à froid du tonnerre dans le fermenteur.
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Re: Cogitations post-ébullition
Mate la 6ème photo : viewtopic.php?f=20&t=16066&hilit=piggython+day&start=30
A noter que j'ai plus le même montage, j'alimente le moût par le bas, il ressort par le haut, ainsi forcé à remplir bien tout le RAP et une vanne en sortie me limite le débit.
Je trouve que dans cette disposition, c'est plus efficace.
A noter que j'ai plus le même montage, j'alimente le moût par le bas, il ressort par le haut, ainsi forcé à remplir bien tout le RAP et une vanne en sortie me limite le débit.
Je trouve que dans cette disposition, c'est plus efficace.
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Re: Cogitations post-ébullition
salut
de mon coté j'ai une vanne en sortie de la cuve d'ebu mais j'ai au fond de la cuve une DOUBLE TRESSE INOX en format interieur D12mm (les tresses avec les ecrous 20/27) pour avoir un bon débit .
Ca marche du tonnerre j'ai des bieres ultra limpides et deja buvable en fin de fermentation primaire.
Ensuite un RAP 30 plaques et avec une eau de source a 12-16° je refroidis instantanement a 25°.
de mon coté j'ai une vanne en sortie de la cuve d'ebu mais j'ai au fond de la cuve une DOUBLE TRESSE INOX en format interieur D12mm (les tresses avec les ecrous 20/27) pour avoir un bon débit .
Ca marche du tonnerre j'ai des bieres ultra limpides et deja buvable en fin de fermentation primaire.
Ensuite un RAP 30 plaques et avec une eau de source a 12-16° je refroidis instantanement a 25°.
- pompix
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Re: Cogitations post-ébullition
Les tresses sont aussi pas mal utilisées et semblent bien marcher. En revanche, 25°C c'est hot pour un départ de primaire.
Je refroidis toujours entre 19 et 20, même en été, dans le pire des cas ça me prend 25 min avec un 60 plaques.
En hiver c'est top car ma cuisine reste à 18/19°C mais en été c'est couillon parce que je suis plus à 24/25 avec des pics à 29/30... Mais je vais partir sur de la saison en été maintenant.
Je refroidis toujours entre 19 et 20, même en été, dans le pire des cas ça me prend 25 min avec un 60 plaques.
En hiver c'est top car ma cuisine reste à 18/19°C mais en été c'est couillon parce que je suis plus à 24/25 avec des pics à 29/30... Mais je vais partir sur de la saison en été maintenant.
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Re: Cogitations post-ébullition
bah non, c'est très bien. Surtout que le temps de finir le refroidissement, ton mout va encore se refroidir -- un peu -- avant ensemencement, donc pas de problème.En revanche, 25°C c'est hot pour un départ de primaire.
De mes lectures, on voit souvent qu'il faut ensemencer "chaud" (entre 25 et 27°C) pour avoir un départ rapide en fermentation.
Putain, le goret va se mettre à faire de la saison ! Attention, ça va déboiter
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Cogitations post-ébullition
Le principal c'est de savoir à combien tu fais ta primaire, c'est mieux de rester sous les 21°C, même si c'est dur.
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Re: Cogitations post-ébullition
Ca dépend de tes bières.Pour mes blanches j'aime bien faire des départ en primaire a 25- 26°. Ca donne je trouve des esters agréables et rafraichissants!!
Pour des bières plus houblonnées je préfere commencer vers 20°!! Enfin, ca convient a mon palais!!!
Ah la bière..... plus qu'un poème, plus qu'une bible!!!
Pour des bières plus houblonnées je préfere commencer vers 20°!! Enfin, ca convient a mon palais!!!
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bouteille: Karmelol, levure m31 ( clone karmeliet)
Fermentation: Rochefou, levure m 42 ( clone rochefort)
Thorine, levure us 05 + m 44 ( ipa seigle)
Fermentation: Rochefou, levure m 42 ( clone rochefort)
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Re: Cogitations post-ébullition
Il est vrai que ça dépend du style mais en général, je ne suis pas bien fan des esters.
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