Est-ce que la densité affecte le taux d'évaporation?
Bien lire ma question... Je comprend que la densité augmente au fil de l'évaporation, y'a pas plus logique. Ma question est à l'inverse. Je précise par un exemple.
Les données de densité sont aléatoires
Disons que j'ai 27L de mout à 1050, et qu'après 60m, j'ai 22L de moût à 1060, j'ai donc un taux d'évaporation de 18.5%/h.
Disons aussi que la chauffe est constante, et que cette donnée (18.5%) est constante sur plusieurs brassins.
Disons maintenant que je mets à chauffer 27L encore, mais de moût à 1080. Est-ce que le taux d'évaporation peut se trouver diminué par le fait que le liquide, plus lourd, soit plus dur à chauffer?
La raison de mon questionnement, c'est que, maintenant que j'ai un nouvel équipement, je veux mieux contrôler mes brassins, et j'ai entrepris de brasser 3 ou 4 bières de suite, du même volume, avec une densité semblable, pour étudier le taux d'évaporation. Je voudrais savoir si par la suite, je pourrai transposer mes chiffres pour une bière à plus forte densité, ou s'il faudra que je prévois différents calculs.
Merci!
L'ébullition ⇒ Taux d'évaporation et Densité
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Taux d'évaporation et Densité
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Taux d'évaporation et Densité
Oui, la densité affecte l'évaporation car (en archi-silplifiant) :
- l'évaporation est liée à l'énergie des molécules.
- énergie que tu fournis en chauffant
- cette énergie fait s'agiter ta petite molécule de plus en plus vite : c'est la hausse de température (chaleur sensible), puis ensuite augmentation de la chaleur latente (on passe en évaporation)
- plus ton liquide est dense, plus il faut fournir de l'énergie à ta molécule pour la libérer.
Pour faire un parallèle physique :
- si tu as des rottweillers affamés à tes trousses (ta source d'énergie), tu leur échapperas plus vite (évaporation) si tu cours dans une rue déserte (faible densité) que une rue pleine de gens (grosse densité)
A la question : est-ce transposable / peut-on en tirer une règle ?
Je pense que non, car ton évaporation est aussi conditionnée à la pression atmosphérique, à sa saturation en vapeur d'eau, peut-être aussi à la présence de certains composés de ton moût, etc... Il est rare d'avoir exactement les mêmes conditions d'un brassin à l'autre (la fameuse maxime "toutes choses étant égales par ailleurs" chère aux physiciens)
- l'évaporation est liée à l'énergie des molécules.
- énergie que tu fournis en chauffant
- cette énergie fait s'agiter ta petite molécule de plus en plus vite : c'est la hausse de température (chaleur sensible), puis ensuite augmentation de la chaleur latente (on passe en évaporation)
- plus ton liquide est dense, plus il faut fournir de l'énergie à ta molécule pour la libérer.
Pour faire un parallèle physique :
- si tu as des rottweillers affamés à tes trousses (ta source d'énergie), tu leur échapperas plus vite (évaporation) si tu cours dans une rue déserte (faible densité) que une rue pleine de gens (grosse densité)
A la question : est-ce transposable / peut-on en tirer une règle ?
Je pense que non, car ton évaporation est aussi conditionnée à la pression atmosphérique, à sa saturation en vapeur d'eau, peut-être aussi à la présence de certains composés de ton moût, etc... Il est rare d'avoir exactement les mêmes conditions d'un brassin à l'autre (la fameuse maxime "toutes choses étant égales par ailleurs" chère aux physiciens)
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Re: Taux d'évaporation et Densité
Merci, ça confirme bien ce que je croyais!
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