L'ébullitiontrop d'évaporation lors de l'ébu

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Pelot21
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Pelot21 »

Un taux d'évaporation en dessous de 10%, j'ai de gros doutes sur le fait d'y arriver, cela est très peu.

De mon côté j'ai aussi une machine qui à l'ébu n'est pas réglable en puissance et de ce fait l'ébu est très forte, çà bout à très gros bouillons, et j'en perds pas mal en évaporation.
C'est pour cela que je limite mes ébu à 60'. Dans ton cas 90' c'est peut-être beaucoup compte tenu de ton taux d'évaporation.
Avec mes 23L en début d'ébu j'arrive à 19L (au mieux) en fermenteur, ce qui me donne un taux de perte de 17% et donc ceci pour une ébullition limitée à une heure.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Krimssone
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Krimssone »

Ooooook !

Je me disais déjà >>> trouver un couvercle avec un conduit pour limiter l'évaporation, alors qu'au dernier brassin, je n'avais pas couvert du tout,effrayé que j'étais par les DMS. Mais entre laisser ouvert à balle et couvrir complètement, je pense qu'il y a une nuance. Mot que j'ai appris récemment.
Maintenant réfléchir à l'incidence d'une ébullition ramenée à 60 min plutôt que 90.

Merci à nouveau !!
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Jinac »

Après, une ébu très "évaporante" n'est pas gênante si tenté qu'on a une cuve assez grande pour contenir notre mout à concentrer
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Leberrichondud »

Ç est même très intéressant pour les Densité élevée
Ça permet de simplifier l empatage
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Pelot21
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Pelot21 »

Pour les bières à densité élevées, pourquoi pas en effet ?
Mais pour les bières plus légères, je ne vois pas l'intérêt de perdre une TROP grande partie en évaporation.
Et je ne vois pas comment contenir une évaporation importante du fait d'une cuve plus grande. En ne mettant pas de couvercle à l'ébu afin d'éviter les effets indésirables, l'ébullition force l'évaporation.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par John6384 »

Bonjour,

Je fais face à un phénomène que je ne m'explique pas.
J'ai brassé jusqu'à présent deux fois la Cht'i Franck et deux fois la Pilsner SMASH, dans une cuve identique à celle utilisée pour le projet Open Grainmaster (28L).
Il y a systématiquement une différence énorme d'évaporation entre les deux recettes.

Pour les deux recettes, j'ai 28L pré-ébulition dans la cuve.
Avec la Cht'i Franck, je me retrouve avec env. 21-22L dans le fermenteur
Avec la Pilsner SMASH, je peine à arriver à 17L en fermenteur

J'ai procédé de la même façon pour les deux recettes à chaque fois, ébu franche avec couvercle entre-ouvert.
La seule différence que je vois, c'est le temps d'empâtage : 80 min pour la Cht'i Franck et 95 min et un palier supplémentaire pour la Pilsner SMASH. Mais la majorité de l'évaporation se produit à l'ébulition normalement.

Je ne comprends pas, quelqu'un aurait une piste ? :think:
Est-ce que la densité pré-ébulition joue un rôle ?
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par MementoMori »

A partir du moment ou tu as le même volume pré-Ebu plusieurs solutions :

- Ton couvercle était plus ouvert que la fois précédente,
- Ton thrub était plus important en fond de cuve,
- Tu as brassé dans la nuit du 24 au 25 octibre et tu as laissé bouillir un heure de plus
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Leberrichondud »

On est bien d accord (parce que j ai un doute en te lisant) que le volume pré ebu est le même, volume mesuré juste avant l ébullition, pas en début d empatage, ou après rinçage....

Même volume, même cuve, même temps d ebu = même perte.
J ai pas cherché ton système de cuve, mais t as pas plusieurs puissances et l une aurait pas été enclenché par rapport à l autre ?
4l d écart me paraissent énorme. Même avec une diff de trub (propre à la recette) comme suspecté par MM.
John6384
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par John6384 »

Leberrichondud a écrit :On est bien d accord (parce que j ai un doute en te lisant) que le volume pré ebu est le même, volume mesuré juste avant l ébullition, pas en début d empatage, ou après rinçage....
Je confirme que le volume pré-ébu est le même. C'est bien simple, la cuve est remplie au max après le rinçage des drèches !
Voici le modèle de la cuve, pas de réglage de puissance :

4L de différence pour un trub différent ou un couvercle un peu plus ouvert ça me parait énorme aussi. J'ai beau retourner le problème dans tous les sens, c'est incompréhensible.
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Leberrichondud
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Leberrichondud »

Et tu es sûr (désolé d insister) sur les volumes finaux ?
Y en a pas un où il y aurait eu plus de trub que tu aurais laissé dans le fond de cuve ?

Te reste plus qu à rebrasser, en notant tout afin d identifier le problème
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