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Re: Besoin de conseils sur l' Ebullition

Publié : 27 nov. 2010 9:32
par STEPH
Cede a écrit :
Autre question, tu es sur de tes volumes avant et après ébullition ? 20% en 1h15 ça le parait vraiment bcp surtout avec un couvercle...
Il compte la rétractation de l'eau après refroidissement dans ses 20% d'après ce que j'ai compris, donc on reviens à 16%.
Il ne faut pas non plus confondre le taux d'évaporation à l'heure (que l'on rentre dans Beersmith) et le % d'évaporation total du mout.

Re: Besoin de conseils sur l' Ebullition

Publié : 27 nov. 2010 15:21
par Cede
oui, c'est bien l'evaporation totale.

Re: Besoin de conseils sur l' Ebullition

Publié : 06 juil. 2011 23:47
par navisca
Petite question sur le Houblon au passage :
Pourquoi fait-on des ébu avec pleins de petites quantités de houblon sur différentes périodes de l'ebu, alors qu'on pourrait faire d'un coup en début d'ebu avec plein de houblon ?
(Question de débutant... )

Re: Besoin de conseils sur l' Ebullition

Publié : 07 juil. 2011 2:43
par felixsth
parce que le temps ou tu met le houblon dans l'ébullition joue beaucoup sur le gout que le houblon va t'apporter, le houblon que tu met au début de l'ébullition va t'apporter de l'amertume et pas d'arome parce qu'elle s'évapore. Le houblon que tu ajoute plus tard, va appoter moins d'amertume parce que les acides alpha n'on pas le temps d'etre extrait au maximum et la saveur du houblon n'aura pas le temps de s'évaporer au complet, le houblon que tu met a la toute fin de l'ébullition n'apportera presque pas d'amertume et beaucoup d'aromes dépendant du houblon. J'espère t'avoir éclairé.

Re: Besoin de conseils sur l' Ebullition

Publié : 07 juil. 2011 7:47
par navisca
Impeccable, merci ! ;)

Re: Besoin de conseils sur l' Ebullition

Publié : 07 juil. 2011 21:47
par Le nain brasseur
Le houblonnage continu c'est le top pour avoir pleins d'arômes tout en amérisant quand même.