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COMBIEN DE LITRES D'EAU ?

Publié : 27 sept. 2010 10:48
par al3010
Bonjour,
je voulais savoir de combien de litres d'eau il faut disposer pour avoir 5L de bières au final.
J'ai fabriqué de la bière cette semaine : pour 6L d'eau que j'ai utilisé (brassage+rinçage), j'en ai récolté à peu près 3L au final.
Est-ce dû à l'évaporation de l'eau lorsque que je porte le houblon à ébullition durant 1h30 ???
Merci de vos réponses.
Cordialement

Re: COMBIEN DE LITRES D'EAU ?

Publié : 27 sept. 2010 14:00
par plut0nium
Difficile à dire, ça dépend de ton process de brassage...

Une partie de l'eau est retenue dans les dresches (résidus solides de la filtration) et une partie s'évapore pendant l'ébullition.
Quand tu parles du 6l c'est le volume utilisé ou celui que tu as récupéré après la filtration ?
Après, la quantité évaporée dépend de ton ébullition, de la puissance de chauffe utilisée, si tu avais un couvercle ou pas, etc...
Si tu est passé de 6l à 3l, c'est à mon avis que ton ébullition était trop longue et/ou trop vigoureuse (vu le "petit" volume produit)

Il y a moyen de planifier et de calculer les volumes nécessaires pour avoir un résultat conforme à ses attentes, mais il y a aussi une part importante d'expérimentation pour adapter ça à ton matériel...

PS: évite les titres en majuscules... (bis)

Re: COMBIEN DE LITRES D'EAU ?

Publié : 27 sept. 2010 18:46
par mahue
Pendant l'ébullition, on parle de 10% lorsque la cuve est fermée, je pense qu'on doit rapidement faire du 15 20% du volume.
J'ai le même soucis pour mon nouveau matériel je n'arrive toujours pas à ajuster mes volumes d'eau. Je ne sais pas s'il faut insister au niveau du volume de rinçage des drêches ou sur le volume d'eau dans le moût.
Je pense que mon volume total d'eau doit être aux environs de 180% du volume final refroidit.

Re: COMBIEN DE LITRES D'EAU ?

Publié : 27 sept. 2010 21:10
par dan53
Salut,

il y a plusieurs éléments à prendre en compte.

1 kg de malt va retenir environ 1 litre d'eau. c'est donc autant que tu ne reverras pas dans le moût.
Si tu filtres dans ta cuve matière, il y a forcempent une perte, tu ne récupères pas jusqu'à la dernière goutte.
L'évaporation: OK pour environ 10%, mais par heure, ça fait donc 15% si ton ebu dure 1h30 !
ensuite, en se refroidissant, ton moût va se contracter d'environ 4% ( comme tout ce qui est chauffé se dilate et tout ce qui est refroidi se rétracte)
et enfin, il y a également une perte dans le fond de ta cuve ebu, ne serait-ce que pour ne pas récupérer la cassure à chaud et éventuellement le houblon si tu utilises des pellets.

Et donc tu pars de ton volume final, tu ajoutes la perte de ta cuve ebu , tu ajoutes 4%, tu ajoutes 15% pour l'évaporation, tu ajoutes la perte de ta cuve matière, et tu ajoutes 1 litre par kilo de houblon, et ça te donnera environ le volume d'eau chaude pour l'empâtage et le rinçage.

L'autre alternative est d'utiliser un petit logiciel type Beersmith (j'ai pas d'actions, c'est le plus utilisé) mais il y en a d'autres, qui te calculera ça tout seul comme un grand.

Bons brassins
Dan

Re: COMBIEN DE LITRES D'EAU ?

Publié : 28 sept. 2010 3:49
par Cede
Comme le disent mes collègues, c'est dû à plusieurs facteurs.
Pour 25$ tu peux acheter un logiciel pour le brassage. C'est un bon investissement.

Mais que ce soit en calcul manuel ou par logiciel, il faut connaître ton matériel.
C'est à dire quel volume de moût à quelle densité tu peux obtenir pour un volume d'eau et de grain de départ.
Il faut faire un test qui te donnera l'efficacité du système et l'évaporation de ta bouilloire, deux paramètres très importants.