Brasserie Normande Septantesix
Publié : 29 nov. 2019 18:33
Bonjour à tous, surement à l'immense majorité des membres qui ne me connaissent pas, bien que je ne sois pas vraiment nouveau sur le forum
Juste pour continuer un peu à participer à ce forum auquel j'ai contribué et qui m'a beaucoup apporté à une certaine époque
Pour aller au vif, je suis maintenant pro depuis fin 2016, et les choses ont encore bien évolué depuis ces temps anciens. Si si en 3 ans le monde brassicole a énormément évolué, beaucoup de nouveaux acteurs s'installent quasi tous les mois.
2016 était encore le bas du palier mais depuis la courbe de croisssance devient très pendue. Et je me dis que j'ai bien fait de créer ma brasserie il y a quelques années car ceux qui s'installent aujourd'hui prennent beaucoup de risques je trouve. J'entend par la que la bière a le vent en poupe, les banques prêtent, prêtent beaucoup même et assez facilement mais, car il y a un mais …. elles voudront être remboursées aussi Et puis quand les banques sont généreuses, et bien on a des gouts de luxe, on veut des beaux fermenteurs, des automates … enfin on oubli vite que brasseur est aussi un métier artisanale, manuel et qu'il n'y a pas que l'inox brillant qui compte.
Perso, avec un apport suffisant, mes locaux et pas l'envie d'emprunter, et bien ma situation est relativement saine aujourd'hui et surtout je dors bien la nuit (car brasseur, c'est fatiguant aussi il faut dire ) Je veux dire blague à part, par la que je ne me demande pas tous les 1er du mois, comment je vais passer le 30 …quoi que . Bon heureusement je ne suis pas obligé de courir au volume pour envisager de me payer dans 3 ans … je vous assure que beaucoup dans ma région sont ou vont être dans cette situation. 50% des brasseries n'ont pas encore de bilan publié, donc l'histoire va s'écrire dans les années à venir, quand les apports en compte courant et le BFR sera trop lourd. C'est triste mais on a déjà des confrères qui jettent l'éponge et perdent gros … souvent des primes de licenciement très confortables mais englouties dans ce projet.
Je profite donc de ma petite expérience pour encourager touts ceux qui réfléchissent, il faut absolument vivre ses rêves. Mais il ne faut pas non plus aussi s'engager dans un monde d'utopie et y laisser sa chemise au bout de 2 ans. J'ai fait pleins d'erreur et pourtant arrivant à la cinquantaine, on a un peu vécu, eu des responsabilités .... et il y a tellement de paramètres que j'ai sous estimé. Déjà le plaisir de travailler à mon compte. Quel bonheur de bosser 6 à 7 jours par semaines mais sans se plaindre. Mais tellement aussi de tâches dont j'ai sous évalué le temps, l'administratif, toutes les charges qui vous ravagent votre compte en banque sans cesse.
Devenir brasseur est une passion, elle ne rend pas riche mais c'est tellement accomplissant
par contre si vous voulez bosser que 50 heures et avoir vos vacances Oubliez vite, je vous le conseille
bon courage à ceux qui sont en train de se lancer …. franchement soyez prudent avec votre avenir, mais aussi celui de vos proches que vous embarquez malgré eux (des samedi embouteillage, des salons le dimanche, des soirées compta, des vacances raccourcies …..)
longue vie à ce forum, le brassage amateur est tellement riche
Juste pour continuer un peu à participer à ce forum auquel j'ai contribué et qui m'a beaucoup apporté à une certaine époque
Pour aller au vif, je suis maintenant pro depuis fin 2016, et les choses ont encore bien évolué depuis ces temps anciens. Si si en 3 ans le monde brassicole a énormément évolué, beaucoup de nouveaux acteurs s'installent quasi tous les mois.
2016 était encore le bas du palier mais depuis la courbe de croisssance devient très pendue. Et je me dis que j'ai bien fait de créer ma brasserie il y a quelques années car ceux qui s'installent aujourd'hui prennent beaucoup de risques je trouve. J'entend par la que la bière a le vent en poupe, les banques prêtent, prêtent beaucoup même et assez facilement mais, car il y a un mais …. elles voudront être remboursées aussi Et puis quand les banques sont généreuses, et bien on a des gouts de luxe, on veut des beaux fermenteurs, des automates … enfin on oubli vite que brasseur est aussi un métier artisanale, manuel et qu'il n'y a pas que l'inox brillant qui compte.
Perso, avec un apport suffisant, mes locaux et pas l'envie d'emprunter, et bien ma situation est relativement saine aujourd'hui et surtout je dors bien la nuit (car brasseur, c'est fatiguant aussi il faut dire ) Je veux dire blague à part, par la que je ne me demande pas tous les 1er du mois, comment je vais passer le 30 …quoi que . Bon heureusement je ne suis pas obligé de courir au volume pour envisager de me payer dans 3 ans … je vous assure que beaucoup dans ma région sont ou vont être dans cette situation. 50% des brasseries n'ont pas encore de bilan publié, donc l'histoire va s'écrire dans les années à venir, quand les apports en compte courant et le BFR sera trop lourd. C'est triste mais on a déjà des confrères qui jettent l'éponge et perdent gros … souvent des primes de licenciement très confortables mais englouties dans ce projet.
Je profite donc de ma petite expérience pour encourager touts ceux qui réfléchissent, il faut absolument vivre ses rêves. Mais il ne faut pas non plus aussi s'engager dans un monde d'utopie et y laisser sa chemise au bout de 2 ans. J'ai fait pleins d'erreur et pourtant arrivant à la cinquantaine, on a un peu vécu, eu des responsabilités .... et il y a tellement de paramètres que j'ai sous estimé. Déjà le plaisir de travailler à mon compte. Quel bonheur de bosser 6 à 7 jours par semaines mais sans se plaindre. Mais tellement aussi de tâches dont j'ai sous évalué le temps, l'administratif, toutes les charges qui vous ravagent votre compte en banque sans cesse.
Devenir brasseur est une passion, elle ne rend pas riche mais c'est tellement accomplissant
par contre si vous voulez bosser que 50 heures et avoir vos vacances Oubliez vite, je vous le conseille
bon courage à ceux qui sont en train de se lancer …. franchement soyez prudent avec votre avenir, mais aussi celui de vos proches que vous embarquez malgré eux (des samedi embouteillage, des salons le dimanche, des soirées compta, des vacances raccourcies …..)
longue vie à ce forum, le brassage amateur est tellement riche