Devenir pro ⇒ Comment devenir bio
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 319 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Comment devenir bio
En mutation non, bio et nature et progrès oui
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Aed
- Assistant
- Messages : 1011
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : miror 10hl
- Brasseur : Pro
- Localisation : Mazerier (Auvergne)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 60 fois
- Contact :
Re: Comment devenir bio
Il suffit de demander des devis aux organismes certificateurs, pour une brasserie la mutation n'est pas bien compliqué vu que tu as le droit à une 2x productions bio et non bio...raphou a écrit :Merci pour toutes vos réponses.
Mais pour en revenir au sujet, connaitrez vous une brasserie qui est en mutation aujourd'hui ?
Après ça dépend de ce que tu cherches:
Par conviction personnel sans chercher spécialement de marché : Tu utilises des ingrédients bio et tu l'indiques sur l'étiquette (pour l'instant ça passe mais ils risquent de l'interdire prochainement)
Juste pour avoir le label officiel : certificateur officiels et basta
Pour du vrai bio prenant en compte tous les paramètres (énergie grise, transports, eau, produits nettoyants, tous n'est pas obligatoire mais il faut justifier de ses choix) : nature et progrès ou demeter.
PM je te réponds plus tard, j'ai un brassins à finir...
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2273
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: Comment devenir bio
Et quelqu'un a une idée du coût d'une certification bio et du coût du renouvellement annuel j'imagine? ^^
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2273
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: Comment devenir bio
Et beh c'est pas donné. Clairement c'est hors budget pour ma petite activité, c'est dommage c'est pas très incitatif je trouve.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
- Ark
- Assistant
- Messages : 958
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Cantal
- A remercié : 70 fois
- A été remercié : 79 fois
- Contact :
Re: Comment devenir bio
Bah voyons. 60€/mois si c'est vraiment le cas je trouve ça vraiment loin d'être une réel contrainte !
Dans tous les cas il est possible d'utiliser des ingrédients bio' et de s'asseoir sur la certification .
Dans tous les cas il est possible d'utiliser des ingrédients bio' et de s'asseoir sur la certification .
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2273
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: Comment devenir bio
J'ai une toute petite activité par rapport à certains, je fais ça en activité secondaire plus pour le plaisir et prévoyant un CA de 9-10 000€ la première année 700€ représente pas mal pour mon plan de trésorerie ^^
Après j'ai cru avoir déja vu passer des bières avec marqué avec une petite astérisque "produits d'origine biologique" pour certains ingrédients, mais je me demande si on a bien le droit d'être "partiellement" bio E tous cas oui c'est une bonne alternative d'utiliser des produits bio et d'expliquer à ses clients qu'on fait la démarche de qualité sans valorisation derrière.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Après j'ai cru avoir déja vu passer des bières avec marqué avec une petite astérisque "produits d'origine biologique" pour certains ingrédients, mais je me demande si on a bien le droit d'être "partiellement" bio E tous cas oui c'est une bonne alternative d'utiliser des produits bio et d'expliquer à ses clients qu'on fait la démarche de qualité sans valorisation derrière.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Comment devenir bio
Tu ne peux pas faire référence à l'agriculture biologique, ne serait-ce que dans ta liste d'ingrédients, si tu n'es pas certifié.
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2273
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: Comment devenir bio
Merci de la précision
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute