Devenir pro ⇒ Autoentrepreneur et temps partiel
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Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Salut à tous !
Je suis dans le même cas que vous ! J'ai investi l'année dernière sur la pico 100L de chez Polsi après de longues et mures réflexions ! Je brasse dans le garage de mes parents qui fait 100m2 donc largement assez de place pour stocker ma palette de malt, ma palette de bouteilles et tout le matos !
Pour ma petite histoire, ça fait 5 ans que je brasse sur une marmite de 30L avec un pote, on a testé pas mal de recettes, blondes, rousse, blanche, IPA et j'ai mis au point des recettes bien sympas !
Du coup cette année j'ai décidé de passer la vitesse supérieure et de créer ma société pour vendre ma bière. Etant caviste de profession (salarié), j'ai déjà vu avec mon boss qui accepte de vendre ma bière, j'ai beaucoup de contacts avec tous les restos du coin donc niveau distribution ça devrait le faire.
Je bosse à temps plein donc je brasse durant mes jours de repos, je me suis donné comme objectif 1 à 2 brassins par mois de 100L chacun donc entre 1200L et 2400L sur l'année.
Ne voulant pas faire les choses précipitamment et surtout faire les choses biens j'ai effectué une formation d'une journée sur l'autoentreprise, et j'ai embauché 1 directrice artistique et 1 spécialiste en communication pour trouver nom ,logo et créer les étiquettes. Tout cela à un coût bien évidemment mais je voulais partir sur des bases saines et ne pas avoir à changer de nom d'ici 6 mois car il serait obsolète ou non compris. Après pas mal de débriefing avec des potes parfois trop alcoolisés je me suis dit que c'était la meilleure solution
Pour le moment j'en suis la ! Dès que j'ai le nom je crée l'entreprise, contacte les douanes etc...
Ma sœur étant comptable cela me sera très pratique !
Je suis toujours à la recherche d'infos donc je viens régulièrement sur cet excellent forum et d'ailleurs merci à tous ceux qui contribuent à ce qu'il vive encore !
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Pour ma petite histoire, ça fait 5 ans que je brasse sur une marmite de 30L avec un pote, on a testé pas mal de recettes, blondes, rousse, blanche, IPA et j'ai mis au point des recettes bien sympas !
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Ne voulant pas faire les choses précipitamment et surtout faire les choses biens j'ai effectué une formation d'une journée sur l'autoentreprise, et j'ai embauché 1 directrice artistique et 1 spécialiste en communication pour trouver nom ,logo et créer les étiquettes. Tout cela à un coût bien évidemment mais je voulais partir sur des bases saines et ne pas avoir à changer de nom d'ici 6 mois car il serait obsolète ou non compris. Après pas mal de débriefing avec des potes parfois trop alcoolisés je me suis dit que c'était la meilleure solution
Pour le moment j'en suis la ! Dès que j'ai le nom je crée l'entreprise, contacte les douanes etc...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Un local gratos, un réseau de distribution déjà en poche, une soeur comptable, une petite expérience de brasseur. J'vois pas ce qui pourrait mal se passer
- mikocyco
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Vu ta production annuelle envisagée, je vais me permettre un conseil : cible avant tout la clientèle des particuliers, fais de la vente directe. Avec un petit volume de production, tu ne seras pas très rentable avec une clientèle pro.
J'arrive à embouteiller 115L par brassin (donc un peu plus que ce que tu prévois), et je suis parti pour faire 30hl la première année. Bien qu'en ayant des charges fixes réduites pour la partie brassicole (entreprise agricole existante avec bâtiments, véhicules, moyens de manutention, ...), on ne gagne pas tant que ça avec les rares pros avec qui on travaille (boutiques et cavistes) : dans notre coin, leur coefficient tourne autour de 1,8-1,9 (prix de vente TTC en boutique = prix d'achat HT x 1,8-1,9).
Avec les pros, il faut faire du volume (économie d'échelle)...
J'arrive à embouteiller 115L par brassin (donc un peu plus que ce que tu prévois), et je suis parti pour faire 30hl la première année. Bien qu'en ayant des charges fixes réduites pour la partie brassicole (entreprise agricole existante avec bâtiments, véhicules, moyens de manutention, ...), on ne gagne pas tant que ça avec les rares pros avec qui on travaille (boutiques et cavistes) : dans notre coin, leur coefficient tourne autour de 1,8-1,9 (prix de vente TTC en boutique = prix d'achat HT x 1,8-1,9).
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- Leberrichondud
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Pour donner un exemple de tarification entre caviste et brasserie, j ai eu le cas avant hier au caviste de beaune, 3,9€ la quille de 33cl,le lendemain à la brasserie, 2,8€... J en ai eu la soif coupée
- mikocyco
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Et encore, c'est en dessous de ce qui se pratique ici. Par contre, 2,80€ la 33cl, il faut que ça soit justifié...
- Cede
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Oh tu sais je viens de voir passer des bouteilles belges de 375ml à plus de 20$.....
Bon ok ce sont des geuzes et dans le genre, mais quand même, ça pique.
Bon ok ce sont des geuzes et dans le genre, mais quand même, ça pique.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- clemich
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PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Cantillon c'est le jeu de l'offre et la demande! Idem pour les ambics, tu ne peux y brasser que quand il fait froid...Cede a écrit :Oh tu sais je viens de voir passer des bouteilles belges de 375ml à plus de 20$.....
Bon ok ce sont des geuzes et dans le genre, mais quand même, ça pique.
Sinon, ton plan de brasserie il semble bon mais avant de pouvoir payer ton graphiste il faudra vendre quelques centaines de litres. Ne le fait pas pour l'argent car tu n'en aura pas Si c'est pas passion, fonce! Chez moi, le premier cout c'est l'emballage, puis les accises... Ce qu'on ne compte pas quand on est amateur
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Qui a dit Cantillon ?clemich a écrit : Cantillon c'est le jeu de l'offre et la demande! Idem pour les ambics, tu ne peux y brasser que quand il fait froid...
Mikkeller et Oude Beersel.
C'est 80% marketing, clairement.
C'est bizarre, dans mes vieux livres, les lambics étaient brassés indifféremment en été comme en hiver. La température de la première trempe changeait par contre.
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
Oui c'est ce que je pensais faire, privilégier la vente directe qui rapporte bien plus !mikocyco a écrit :Vu ta production annuelle envisagée, je vais me permettre un conseil : cible avant tout la clientèle des particuliers, fais de la vente directe. Avec un petit volume de production, tu ne seras pas très rentable avec une clientèle pro.
J'arrive à embouteiller 115L par brassin (donc un peu plus que ce que tu prévois), et je suis parti pour faire 30hl la première année. Bien qu'en ayant des charges fixes réduites pour la partie brassicole (entreprise agricole existante avec bâtiments, véhicules, moyens de manutention, ...), on ne gagne pas tant que ça avec les rares pros avec qui on travaille (boutiques et cavistes) : dans notre coin, leur coefficient tourne autour de 1,8-1,9 (prix de vente TTC en boutique = prix d'achat HT x 1,8-1,9).
Avec les pros, il faut faire du volume (économie d'échelle)...
Exactement ! Le graphiste il va falloir l'amortir !!!!clemich a écrit :Cantillon c'est le jeu de l'offre et la demande! Idem pour les ambics, tu ne peux y brasser que quand il fait froid...Cede a écrit :Oh tu sais je viens de voir passer des bouteilles belges de 375ml à plus de 20$.....
Bon ok ce sont des geuzes et dans le genre, mais quand même, ça pique.
Sinon, ton plan de brasserie il semble bon mais avant de pouvoir payer ton graphiste il faudra vendre quelques centaines de litres. Ne le fait pas pour l'argent car tu n'en aura pas Si c'est pas passion, fonce! Chez moi, le premier cout c'est l'emballage, puis les accises... Ce qu'on ne compte pas quand on est amateur
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Re: Autoentrepreneur et temps partiel
C'est pas une question de processus c'est pour éviter d'avoir des mouchettes (les drosophiles là) vu que ce sont des cuves ouvertes très peu profondes sous les toits... Enfin ça, c'est la méthode traditionnelle de la vallée de la SenneCede a écrit :C'est bizarre, dans mes vieux livres, les lambics étaient brassés indifféremment en été comme en hiver. La température de la première trempe changeait par contre.
Chez Oud Beersel, aparemment, ils font leurs fermentations en tonneau ouvert. j'imagine qu'ls peuvent gérer les mouchettes si c'est fermenté en cave ou espace confiné
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