Epices, herbes et fruits ⇒ Doser le poivre
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Doser le poivre
Belle expérience en perspective
Sur les trois dont tu parles seul le poivre Voatsiperifery est vraiment du poivre de la famille Piper et pousse sur une liane ( logique) , il est appelé aussi poivre sauvage de Madagascar, baies roses et poivre de Timut en revanche sont des baies qui ressemblent ou font penser à du poivre mais qui ne sont pas de la famille Piper d’où le fait quelles n'aient pas le côté brûlant des poivres
Baie rose ça pousse à l'état sauvage chez nous et ce n'est pas consommé, certains les ramassent pour vendre à des grossistes pour l'export, par compte le miel de baie roses est réputé, l'arbre est appelé faux poivrier ou bois d'encens ( bwa d'lansan) car en le brûlant il rappelle l'odeur de l’encens
Je n'ai pas encore eut l'audace ou la folie d'en mettre dans une de mes bières, ça commence à fleurir donc c'est à suivre, une saison baies roses/ combava
Sur les trois dont tu parles seul le poivre Voatsiperifery est vraiment du poivre de la famille Piper et pousse sur une liane ( logique) , il est appelé aussi poivre sauvage de Madagascar, baies roses et poivre de Timut en revanche sont des baies qui ressemblent ou font penser à du poivre mais qui ne sont pas de la famille Piper d’où le fait quelles n'aient pas le côté brûlant des poivres
Baie rose ça pousse à l'état sauvage chez nous et ce n'est pas consommé, certains les ramassent pour vendre à des grossistes pour l'export, par compte le miel de baie roses est réputé, l'arbre est appelé faux poivrier ou bois d'encens ( bwa d'lansan) car en le brûlant il rappelle l'odeur de l’encens
Je n'ai pas encore eut l'audace ou la folie d'en mettre dans une de mes bières, ça commence à fleurir donc c'est à suivre, une saison baies roses/ combava
Re: Doser le poivre
Oui je l'ai brassée, mais y'a eu un soucis de carbo.
J'ai pas mal rebrassé depuis et ma dernière expérience ua poivre était une sacrée réussite (en tout cas à mon gout et celui de ceux qui l'ont goutée)
J'avais mis un post sur le forum facebook:
Je pense retester cet été une bière avec des poivres un peu plus exotique comme j'avais essayé la premiere fois (timut/baies de la passion, etc...)
Mais ma pepperboy triple aux poivres un peu plus sauvages et piquants est vraiment chouette pour affronter l'hiver!
J'ai pas mal rebrassé depuis et ma dernière expérience ua poivre était une sacrée réussite (en tout cas à mon gout et celui de ceux qui l'ont goutée)
J'avais mis un post sur le forum facebook:
Je pense retester cet été une bière avec des poivres un peu plus exotique comme j'avais essayé la premiere fois (timut/baies de la passion, etc...)
Mais ma pepperboy triple aux poivres un peu plus sauvages et piquants est vraiment chouette pour affronter l'hiver!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Doser le poivre
Bonjour à tous,
J'envisage de brasser avec des baies de Sichuan vertes, qui offrent des notes de citron vert incroyables.
Certains d'entre vous l'ont-ils déjà utilisé ? J'envisage de le doser à 5gr en fin d'ébullition, pour un batch de 28L. Qu'en pensez-vous ?
D'autre part, j'ai pensé utilisé du Centennial comme houblon unique. Je suis preneur de conseils et/ou d'alternatives possibles !
Merci !
J'envisage de brasser avec des baies de Sichuan vertes, qui offrent des notes de citron vert incroyables.
Certains d'entre vous l'ont-ils déjà utilisé ? J'envisage de le doser à 5gr en fin d'ébullition, pour un batch de 28L. Qu'en pensez-vous ?
D'autre part, j'ai pensé utilisé du Centennial comme houblon unique. Je suis preneur de conseils et/ou d'alternatives possibles !
Merci !
- benboum
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Re: Doser le poivre
Hello! Je me rappelle plus trop, mais j'avais essayé il me semble une bière au poivre classique et j'avais suivi la recette de l'electric india de brewdog qui était à 2.5g pour 20L. Mais je trouvais un peu trop timide. Ton dosage est un peu plus haut, ça devrait le faire.
Le Centennial tire sur le citronné il me semble. A toi de voir si tu veux renforcer cet arôme avec le centennial ou plutôt le compléter avec des houblons un peu agrumes mais aussi floraux tels que l'amarillo ou le cascade. Question de goût
EDIT: visiblement il faut être un peu plus timide sur le dosage au cas où tu prendrais du poivre noir. la variété joue beaucoup, mais en ce qui concerne le szechuan, j'ai pas peur avec ton dosage.
Le Centennial tire sur le citronné il me semble. A toi de voir si tu veux renforcer cet arôme avec le centennial ou plutôt le compléter avec des houblons un peu agrumes mais aussi floraux tels que l'amarillo ou le cascade. Question de goût
EDIT: visiblement il faut être un peu plus timide sur le dosage au cas où tu prendrais du poivre noir. la variété joue beaucoup, mais en ce qui concerne le szechuan, j'ai pas peur avec ton dosage.
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- Tapouere
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Re: Doser le poivre
Pareil, j'ai fait une IPA au poivre noir avec le même dosage (2g pour 17l) mais c'était à peine perceptible. Et encore, le poivre noir, c'est puissant !
5g pour 28l, ça me paraît pas mal, mais ça dépend si le poivre est fort et si tu le moûts.
5g pour 28l, ça me paraît pas mal, mais ça dépend si le poivre est fort et si tu le moûts.
- AssKicker
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Re: Doser le poivre
Question plus ou moins hors-sujet mais quelqu'un a déjà brassé avec de la noix de muscade ?
J'ai pas trouvé grand chose pour l'instant, hormis quelqu'un qui disait que 2g pour 20L c'est déjà de trop. Ça me paraît assez dingue quand même...
Des avis ?
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- benboum
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Re: Doser le poivre
C'est quand même puissant la muscade de ce que je retire comme expérience en cuisine. Je serais assez tenté par le tilfda, un poivre juste énorme, mais pas fort du tout. Mais des myriades de senteurs
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- AssKicker
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Re: Doser le poivre
J'ai aussi entendu parler du macis qui est également proche de la muscade.
Apparemment c'est plus "fin" en terme d'aromatique et de puissance.
Apparemment c'est plus "fin" en terme d'aromatique et de puissance.
- Boggy62000
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