Epices, herbes et fruitsBanane 40% Malt 60%

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Eric974
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Banane 40% Malt 60%

Message par Eric974 »

Salut à tous
Depuis le temps que je parle d'utiliser de la banane en complément du malt c'est fait
Le but de cette expérience est d'utiliser les produits locaux en région tropicales, circuit court et développement durable et qui sait le jour de l'indépendance.. :lol:
40% de bananes mures moulinées et empâtées en même temps que le malt, j'ai fait du multi paliers plus long qu'a l'habitude et un palier à 40°, c'est un peu la synthèse de ce que j'ai pu lire, une histoire d'amidon même dans la banane mure
La filtration impeccable même si j'ai vu mieux
Je pense obtenir une bière à 5°
Le houblonnage c'est l'idée de ce lien qui avait été publié sur le forum d'une école qui avait fait l'expérience avec un taux de banane moindre,
La levure Ale 514, que vous allez me dire mal adaptée, à part des levures "Belges" je n'avais plus trop le choix et dans un autre tropic j'avais parlé de son utilisation à des températures élevées, elle est donnée pour 17/30°, je suis aux alentours de 24°même si je tente de refroidir le fermenteur en mettant des pains de glace dessus ( Penn Maen avait parlé de mettre le fermenteur dans un récipient rempli d'eau et de glaçons mais j'en rien trouvé). Donc je fais d'une pierre deux coup, expérience sur la banane et sur la levure.
La fermentation à été calme durant les premières 24 heures puis ça a augmenté gentiment, rien à voir avec le volcan des bières que j'ai l'habitude de faire, j'ai même eu peur de cette faible activité
J'ai goûté le moût au bout de 4 jours, c'est bon pas de goût de banane prononcé de toute façon ce n'est pas le but recherché
Si l'expérience est concluante je le referais avec d'autres variétés de bananes et je tenterais aussi avec le manioc et l'igname

Taille du Brassin: 25.00 l Brasseur:

0.26 kg Chateau chystal ebc 150 maxi 20% (150.0 EBC) Grain 3 4.2 %
3.25 kg Chateau pils 2rp ebc 3.5 (3.5 EBC) Grain 1 51.9 %
30.00 g Perle [8.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 25.2 IBUs
27.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 5.6 IBUs
27.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 4.1 IBUs
1 pkg SafAle English Ale 514 -
2.50 kg Banane (3.0 EBC) Grain 2 39.9 %
0.25 kg Chateau blé ebc 4 maxi 30% (3.9 EBC) Grain 4 4.0 %


Densité Initiale Estimée: 1.059 SG Densité Initiale Mesurée: 1.046 SG
Densité Finale Estimée: 1.013 SG Densité Finale Mesurée: 1.010 SG
Alcool/Vol. Estimé: 6.1 % Alcool/Vol. Mesuré: 4.7 %
Amertume: 34.9 IBUs Calories: 427.1 kcal/l
Couleur Estimée: 14.3 EBC

1 Monter à 40.0 C en 4 min 40.0 C 20 mn
2 Monter à 52.0 C en 4 min 52.0 C 20 mn
3 Monter à 65.0 C en 4 min 65.0 C 55 mn
4 Monter à 70.0 C en 4 min 70.0 C 45 mn
5 78.0 C 10mn
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Meutedechiens »

La faible activité de tes levures est peut-être dû au manque de nutriment de tes levures. Dans un brassin tout grain les levures trouvent bien leur compte, mais 40% de banane peut-être qu'elle sont en carence du certain trucs comme le nitrogène, zinc, magnésium, ect. Ça serait cool si tu pouvant analyser l'état de santé des levures :D
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Eric974
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Eric974 »

Tu as raison mais c'était surtout une faible activité le 1er jour, depuis l'activité a bien augmentée et à 5 jours ça glouglou encore donc je ne suis pas inquiet, je suis plus habitué aux bières fortes ou le moût sort par le barboteur dans les 1ere 24H, mon repère en terme d'activité est un peu faussé, et comme je suis un peu mazo je fais 25 litres voir 26 dans un fermenteur de 30 ( je sais c'est p bien)
Mais tu fais bien de parler des nutriments je garde dans un petit coin au cas ou.....
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Penn-Maen »

je vais suivre cela. J'aime bien ce genre d'expérience :lol:

PS : il me semble que la banane est riche en oligo-éléments. De là à savoir lesquels, je donne ma langue au chat.
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par houblon44 »

:D la banane, mauvais souvenir comme le melon avec un bruleur de cru local
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par AssKicker »

C'est p'tet con à dire, mais je ne savais pas qu'il y avait plusieurs variétés de bananes.
Enfin à part la plantin, les miniatures et la "normale".
Enfin j'ai remarqué qu'il y a des bananes énormes et d'autres plus petites, mais ça ne m'a jamais fait tilter... /ô\

Bref, une expérience qui peut être sympa à suivre.
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Eric974
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Eric974 »

En effet il y a de nombreuses variétés de bananes comme divers sortes de pommes
Je vais vous faire un petit récapitulatif, enfin pour ce que l'on trouve à la Réunion
Déjà les bananes plantins des Antilles n'existent pas ici ( Adios)
On trouve chez nous
- la bananes normale, appelée internationalement Cavendis, c'est celle que vous recevez en France à part que moi je les cueilles sur le pied, donc elles n'ont pas passé un mois en bateau et un mois en chambre froide
- Le banane blanche dite aussi mignonne, banane très sucrée avec beaucoup de goût, seul soucis on ne peut pas la cuire car elle devient âpre en chauffant, donc pas de bananes flambées ou de confitures, voila une tof http://www.reunionsaveurs.com/faune-et- ... eunion.php l
- La banane bougie grosse comme un doigt, un goût fantastique mais très rare
-La banane rose la voila http://www.bananier.fr/diaporama/banane ... eunion.htm
- La banane carrée, sont cas est spécial, elle est droite, d'une longueur moyenne, un peu grosse et carrée ( qui l'eut cru), elle est rare et son goût mure est un peu étrange, on aime ou pas, en fait il doit rester beaucoup d'amidon, elle est fantastique en chips, rare chez nous elle est cultivée en masse à Mayotte utilisée comme légume
- et plein de sous variétés....

Un truc que peu être vous ne connaissez pas, la fleur du bananier cuisiné avec de la viande de porc fumé....le baba figue boucané...c'est je pense unique au monde
Explication : en vieux Créole les bananes étaient appelées figues et baba voulait dire nourrisson, boucané = fumé, c'est en fait de la poitrine fumée mais rien à voir avec ce que vous avez
une tof du baba figue en question http://www.mi-aime-a-ou.com/bananier_banane.php
Et pour les cuistots une variante cuisinée avec des saucisses

Bon j'espère que je ne vous ai pas trop saoulé, venez faire un tour :P
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par AssKicker »

Merci pour ce point culture. :)
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Penn-Maen »

miam !
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par RouxDeSecours »

une bière au manioc l'idée vient de germer dans mon esprit pendant ma douche ...
pour la banane , ça peut être sympa et ton point culture me rappelle mes 3 semaines a la réunion .

en métropole ça sera pas pareil évidemment :/
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