Bonjour à tous,
Pour mon dernière brassin de la saison je souhaite brasser une blanche à l'hibiscus. Mais j'ai encore quelques hésitations donc j'en appelle à la sagesse collective !
Pour commencer j''ai une grosse hésitation : faire un
dry hopping ou pas. Je me dis que c'est un peu contradictoire avec un ajout de fleurs mais j'ai l'impression, à vous lire, que la fleur d'hibiscus n'apporte pas grand chose niveau aromatique et que c'est surtout dans la couleur que réside son intérêt...
Bref, à votre avis, DH ou pas la peine ?
Concernant l'hibiscus ensuite.
Après avoir lu tout le monde, je pense que je vais choisir l'option : sirop ajouté avant l'embouteillage.
J'ai acheté dans une épicerie africaine des paquets de fleurs séchées, normalement destinées à faire du bissap.
Je n'étais pas bien sûr des quantités pour faire un sirop donc j'ai acheté 4 paquets de 125 g chacun, mais après vous avoir lus je pense que je vais pouvoir me faire un belle quantité de bissap en plus de la bière...
Pour un brassin de 22 L (20 embouteillés) :
Je pense que je vais utiliser un paquet entier (125 g) que je vais couvrir d' 1 litre d'eau à 80°C puis ajouter le sucre que j'aurais normalement mis pour la carbonatation (je sucre à environ 4 g/L donc 80 g).
Pensez-vous que je doive sucrer un peu plus pour compenser l'acidité de l'hibiscus ?
Je pense laisser infuser 30 minutes en remuant (durée choisie complètement au pif), retirer les fleurs puis porter à ébullition pour stériliser.
Pensez-vous que je peux me passer de cette étape d'ébullition du sirop ?
Voilà la recette pour le moment, vos avis seront bienvenus :
2,50 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 48,1 % 1,63 L
2,00 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 2 38,5 % 1,30 L
0,40 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 3 7,7 % 0,26 L
0,30 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 4 5,8 % 0,20 L
10,00 g Cascade [6,50 %] - Boil 60,0 min Hop 5 7,9 IBUs -
15,00 g Cascade [6,50 %] - Boil 10,0 min Hop 6 4,3 IBUs -
10,00 g Citra [12,00 %] - Boil 10,0 min Hop 7 5,3 IBUs -
20,00 g Vic Secret [15,50 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml]
Densité initiale visée : 1,052
Densité finale visée : 1,016
IBU : 24,2
EBC : 8,8
Alc : 4,8%
Notes :
- j'ai hésité à utiliser de la US-05 pour donner un côté plus américain, mais je n'utilise presque que ça pour mes autres bières donc j'ai eu envie de changer un peu.
- Le Vic Secret en steep/whirlpool c'est parce qu'il m'en reste 20 g d'une autre recette et que j'ai pas envie qu'ils trainent dans mon frigo jusqu'à l'automne.
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de répondre !