Les adjuvantssucre vanillé pour ressucrage

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denismontpellier
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sucre vanillé pour ressucrage

Message par denismontpellier »

salut à tous,

j'ai un peu voir beaucoup de mal à faire ressortir la vanille dans mes bières. sur un brassin test oatmeal stout j'avais mis 2 belles gousses de vanille grattées pour 10 min d'ebu pour 8L mis en bouteille.
faiblement perceptible au nez mais rien en bouche...

j'ai refait un test mais cette fois ci sur une light brown ale au citra en mettant 1/4 du sucre de refermentation bouteille en sucre vanillé. ben c'est pas flagrant non plus et je trouve la carbonatation plus faible que d'habitude.
le pouvoir de fermentation du sucre vanillé est il plus faible que le sucre en poudre courant?

il faut noter que les deux bières test vanille ont été fermentées avec de la levure seche US05 qui je trouve atténue trop les saveurs et la texture .
je trouve la bière trés acqueuse avec la US05, c'est moi qui ne m'en sers pas bien ou vous avez le même ressenti?

pour en revenir au sujet principal: comment donner un coté vanille à une bière? l'idée du sucre vanillé pour le ressucrage est pourtant interessante à mon avis.

bons brassins à tous!
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bellebouche
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Re: sucre vanillé pour ressucrage

Message par bellebouche »

Ok, la vanille est un arôme délicat et volatile.

Vous l'avez fait bouillir pendant dix minutes ... en perdant la saveur et l'arôme.
Ensuite, lors de la fermentation ... votre CO2 dégage plus d'arôme.

La prochaine fois, ajoutez-le en secondaire.
RomainS
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Re: sucre vanillé pour ressucrage

Message par RomainS »

Voir au resucrage à l'embouteillage ?

Romain
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Re: sucre vanillé pour ressucrage

Message par SuperBourguignon »

D'accord avec Bellebouche, gousses ou extrait de vanille dans le brassin en secondaire pour bien diffuser le goût.
Je ne suis pas persuadé qu'on sente quelque chose avec du sucre vanillé en ressucrage (d'autant plus qu'avec des sachets de 10 gr ça va être laborieux et couteux de ressusciter un brassin)
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Jinac
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Re: sucre vanillé pour ressucrage

Message par Jinac »

Le sucre vanillé en sachet c'est pratique pour les gateaux mais si tu prend 3 gousses de vanille que tu ouvres et mets dans un bocal de sucre bien, que tu mélange et que tu attends quelques semaines/mois ça t'en fait du pas cher à profusion !
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Re: sucre vanillé pour ressucrage

Message par denismontpellier »

merci pour le conseil! sur la prochaine oatmeal stout je ferai mon propre sucre vanillé.
j'ai lu que la proportion était une gousse pour 200g de sucre. je passerai donc au ressucrage 100% sucre vanillé maison! miam

est ce qu'une gousse de vanille infusée dans un vieux rhum ambré donne de bons résultats sur ce style de bière?
carl45
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Re: sucre vanillé pour ressucrage

Message par carl45 »

J'avais l'idée d'utiliser du sucre vanillé au ressucrage, je suis un grand fan du mélange malt/vanille, je serais curieux de connaître la différence de gout avec le sucre vanillé maison, personnellement étant un amateur de whisky, j'aurais infusé la gousse de vanille dans un whisky sucré/caramélisé type bourbon.
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Re: sucre vanillé pour ressucrage

Message par ThibO))) »

Personnellement je n'ai jamais eu de résultats satisfaisants en voulant ajoutant un petit quelque chose au resucrage.
J'ai pas mal resucré avec différents miel de qualité différente (indus dégeu, bio, cru, sauvage, etc) et à chaque fois les arômes étaient mangés par la refermentation.
je suivrai plutôt le conseil de Bellelouche : ajout de gousse de vanille en secondaire pour faire infuser à froid.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
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