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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 04 mars 2018 9:13
par juju31
Oui, de l humour.
Je pense qu il faut que tu en reste la sur ce brassin avant de faire des bêtises.

El ce moment je bois un truc marécageux, mais c'est bon. Alors qu importe...

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 05 mars 2018 16:29
par Zonzon
Denis a écrit :
crashbird a écrit : le cool crash, lui, est très efficace :)
et le cold crash c'est encore mieux! :wink:
[/i]
En soit, "cool" veut dire "frais", donc pourquoi pas. ;)

Je ne vais finalement pas prendre le risque de détériorer ma bière et me contenter du cold crash (qui devrait marcher malgré le redoux actuel).

Une chose est certaine, je ne vais pas pas m'amuser à faire une bonne bière au ChemiPro. Même en l'appelant la "ChemIPA", je ne la goûterai pas. ;)

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 05 mars 2018 17:19
par crashbird
Je fais ma baisse de température (j'arrête avec l'anglais :mrgreen: ) dans ma cave qui est à environ 10°C. J'ai vu une nette amélioration avec cet été ou la cave était à ~20°. C'est pas l'idéal mais c'est déjà pas mal ;)

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 14 mai 2019 19:30
par yaya17
J'ai vu pas mal de sujet assez controversés sur l'irish moss, (algues, comprimés et compagnie) :shifty: qui au détriment du gout donne une bière limpide ..... ce qui me dérange c'est : "au détriment du gout". :think:
Je pense que les bières artisanal que l'on fait chez nous n'on aucun enterré à être limpide comme l'eau, sauf peut être quand on les fait gouter à des buveurs de KRO :x qui vous disent "elle est trouble ta biére !"
J'ai déjà bu un cidre artisanal, même combat, tu vois pas au travers, .... mais quel gout ... :clap:
Arrêtons la course aux légumes bien lisse et brillant, au produit sur filtrés et aseptisé ET revenons aux produits naturels bordel !!! :D

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 15 mai 2019 10:53
par Penn-Maen
Je pense que les bières artisanal que l'on fait chez nous n'on aucun enterré à être limpide comme l'eau,
Vrai si consommation dans l'année.
Pour des bières qu'on va laisser vieillir, je serais moins catégorique.

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 16 mai 2019 17:19
par Matix belge
Tu peux etayer tes propos PM ? Pour quelle raison tu dis ça ?

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 17 mai 2019 8:47
par bellebouche
C'est la science fondamentale de la brasserie. Rien de très controversé à ce sujet.

L'utilisation de carraghénane à ébullition aide à éliminer les protéines, les lipides, les polyphénols, les tanins, les silicates, les bactéries mortes, etc.

Les composés que vous voyez dans une bière trouble sont une combinaison de nombreuses choses, mais il s’agit d’un fait simple: les niveaux résiduels de polyphénols provenant de cosses d’orge et de houblon nuisent aux qualités de conservation de la bière à long terme.

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 17 mai 2019 12:45
par Pedzouille
Ouais bof, mais non merci le Carraghénane :evil:

http://www.additifs-alimentaires.net/E407.php

Autant acheter de la bière industrielle dans ce cas. :? Quand on fait ça bien ( bonne filtration, cassure à chaud/froid etc... ), et que la bière est limpide, il en reste beaucoup de ces composés ?

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 17 mai 2019 14:48
par bellebouche
Vous avez partagé quelque chose lié à son utilisation en tant qu'additif alimentaire.

En brassant, nous parlons de quelque chose de totalement différent. Il est utilisé comme aide au traitement. Il est utilisé à des doses de 5 ppm à 30 ppm généralement où il se lie aux protéines et est retiré de la solution.

Il n’existe aucun moyen de faire un lien rationnel entre les deux applications différentes. Si vous disposez de données fiables sur le niveau de carageenans résiduels que l'on trouve dans la bière, j'aimerais en savoir plus.

Re: Irish moss pendant fermentation ?

Publié : 17 mai 2019 15:03
par Pedzouille
Justement non, d'où ma question. Mais dose infime ou pas, si le produit est toxique, autant l'éviter non ? Je trouve la plupart de mes bières bien limpides sans utiliser d'additif et je la conserve rarement plus d'un an :drunken: :lol:
Par contre pour moi l'utilisation est la même, puisque ce produit est utilisé dans un produit alimentaire (certes à différentes étapes de production) Solide ou liquide cela change t-il vraiment quelque chose aux problèmes posés ?

Concernant une étude sur ses effets dans la bière, mon avis est qu'une telle étude ne sera en aucun cas demandée par des professionnels l'utilisant. Ce serait mauvais pour eux. A moins qu'il soit prouvé que ce produit est à 100% retenu dans la partie non soutiré du moût ???

Dans le doute, et par principe, pas de ça dans ma bière. Après chacun fait comme bon lui semble :wink: