Les sucresbiere qui déborde!

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biere qui déborde!

Message par ipamateur »

Bonjour

Je suis en train de boire ma première biere tout grains. Apres 2 semaines ma biere mousse bien. Apres plus de 1 mois cela se gate ma biere deborde doucement apres l ouverture. Jai utiliser que 7 g au litres de dextrose. Je croyais bien aussi que ma biere ne fermentais plus.... 1 sem primaire et 3 en seconde.... quelqu un peux me dire s il y as quelque chose que jai pu mal faire
Dernière modification par ipamateur le 14 déc. 2012 5:46, modifié 1 fois.
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Re: biere quu déborde

Message par luthierbrasseur »

Après 4 semaines, la fermentation était sûrement finie.
Je dirais que t'as mal calculé ton dosage de sucre à l'embouteillage.
Ou bien qu'une infection vient bouffer des sucres supplémentaires. Tu as décelé quelque chose au goût?
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
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Re: biere quu déborde

Message par ipamateur »

Oui un gout comme un vin bouchonné un peux, un petit gout sour, le gout devien moin prononcer avec le temp mais reste en arriere
gout, elle sent aussi se petit gout agréable ...
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Re: biere qui déborde!

Message par luthierbrasseur »

C'est possible alors que ce soit une bactérie ou levure sauvage qui bouffe tes sucres normalement non-fermentiscibles, alors t'obtiens un surplus de carbonatation. J'ai connu ça sur mon premier brassin. Je crois que c'était des brettamyces. Ça rend pas la biere completement imbuvable, mais bon. Ca dépend des cas, aussi.
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Re: biere qui déborde!

Message par ipamateur »

Quoi qui a pu créer se genre de bactérie? Jai pourtant bien laver et steriliser tout mon équipement... je souhaite vraiment plus revive cela
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Jads
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Re: biere qui déborde!

Message par Jads »

Certaines de mes bières font un truc un peu pareil :
- je les ouvre quand elles sont bien froides, pas de soucis je peux verser des verres bien clairs avec une belle mousse bien blanche
- au bout d'un moment (qq minutes) le fond se dilue dans ce qui reste de bière et ça se met à mousser (genre gros gushing)
- si je sers une bière à nouveau, elle est trouble et la mousse est pas très blanche

Pour ma part je me suis toujours dit que c'était normal, du à mon embouteillage pas très bien filtré et au fait que j'ai tendance à aspirer un peu de lie dans les dernières bouteilles, ou au fait que les levures se réveillent en présence d’oxygène et de chaleur. Mais maintenant vous me faites peur avec votre infection, enfin chez moi aucun gout ou odeur bizarre...de toute façon il en reste plus aucune !
Lors du dernier brassin j'ai essayé d'embouteiller plus clair. Si ça le fait encore je passerais au froid avant embouteillage...

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Re: biere qui déborde!

Message par luthierbrasseur »

Jads a écrit :Certaines de mes bières font un truc un peu pareil :
- je les ouvre quand elles sont bien froides, pas de soucis je peux verser des verres bien clairs avec une belle mousse bien blanche
- au bout d'un moment (qq minutes) le fond se dilue dans ce qui reste de bière et ça se met à mousser (genre gros gushing)
- si je sers une bière à nouveau, elle est trouble et la mousse est pas très blanche

Pour ma part je me suis toujours dit que c'était normal, du à mon embouteillage pas très bien filtré et au fait que j'ai tendance à aspirer un peu de lie dans les dernières bouteilles, ou au fait que les levures se réveillent en présence d’oxygène et de chaleur. Mais maintenant vous me faites peur avec votre infection, enfin chez moi aucun gout ou odeur bizarre...de toute façon il en reste plus aucune !
Lors du dernier brassin j'ai essayé d'embouteiller plus clair. Si ça le fait encore je passerais au froid avant embouteillage...

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Trop de sucre, c'est tout.
Les levures se réveillent pas comme ca avec de l'oxygène et de la chaleur. Les levures se réveillent quand tu leurs donnes du sucre, ce que tu fais a l'embouteiller pour créer une fermentation fermée qui force le Co2 a se dissoudre dans le liquide. Si t'en mets trop, bah voilà ce que ça fait.
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Re: biere qui déborde!

Message par Jads »

Je ne dépasse jamais les 5g/l, puis je laisse 5-7 jours à 20 degrés, et 1 à 2 mois à 5 degrés....(j'utilise principalement la T58)
Il resterait du sucre ?
luthierbrasseur
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Re: biere qui déborde!

Message par luthierbrasseur »

Jads a écrit :Je ne dépasse jamais les 5g/l, puis je laisse 5-7 jours à 20 degrés, et 1 à 2 mois à 5 degrés....(j'utilise principalement la T58)
Il resterait du sucre ?
Tu embouteilles peut-être trop tôt, et ta fermentation n'est pas terminée.
Ceci dit, 5-7 jours à 20°C, c'est pas assez. En gros, c'est 3 semaines minimum à 20-22°C, 1-2 semaines à 4-5°C pour dissoudre le Co2, et ensuite, idéalement on vieillit à 10-12°C.

J'ai vu un mec, en vidéo, qui ouvre une bouteille à plusieurs étapes des 3 semaines de carbonatation. Exemple, à 5 jours, 8 jours, 12 jours, etc...
Après 1 semaine, tu peux entendre le Pshhhhttt, mais c'est seulement le Co2 dans le goulot qui s'échape. Après 2 semaines, tu peux avoir de la mousse, mais le Co2 n'est pas complètement dissout dans la bière, tu n'as pas de bulles ''montantes'' persistantes dans le verre, et la mousse ne collent pas au parois (qui est un signe que la carbonatation est complétée). Après 3 semaines, on voit la différence. Certaines bières peuvent prendre plus longtemps même.
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Re: biere qui déborde!

Message par ipamateur »

J ai utiliser cette levure aussi et jai laisser ma premiere fermentation 8 jours a 18 degree environ mais la prochaine fois je laisse plus longtemp car je n est jamais ma final gravity
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