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refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelées

Publié : 29 janv. 2012 16:00
par Viketor
Salut les brasseurs,

Aujourd'hui pour refroidir, je me contente de plonger ma cuve d'ébulilition dans un récipient alimenté par de l'eau fraiche. Ca marche bien puisque le mout passe de 95°C à 30°C en 30 min environ.
Mais je viens de m'équiper d'une cuve catering de 30 l que j'ai équipé d'un robinet-vanne et d'une tresse filtrante. Le problème c'est que désormais je n'ai plus de récipiant assez grand pour immerger ma cuve et la faire refroidir.
Je n'aime pas trop les refroidisseurs à plaque et les serpentins coutent chers, j'ai donc imaginer une autre solution: J'ai acheté un 6 bouteilles d'eau minéral que j'ai fait geler à -15°C, je pensais désinfecter les bouteilles avant de les plonger 2 par 2 dans ma cuve d'ébulition.
Je ne sais pas si c'est bien sérieux ni efficace comme technique et si d'autre brasseurs l'on expérimentée?

Qu'en pensez-vous?

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 29 janv. 2012 18:30
par Dam14
Salut
je pense que le choc thermique -15° 95° risque de faire éclater le plastique de tes bouteilles et contaminer ton moût...

Bonne soirée

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 29 janv. 2012 19:03
par lamouronnaise
Bonjour,

lors de mon dernier brassin, j'ai effectué la même chose.
J'ai plongé des pains de glace désinfecté ce qui m'a permis de refroidir plus vite le brassin.
Nous comptons renouveler l'opération la prochaine fois.

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 29 janv. 2012 19:11
par leyon
C'est pas très catholique ton truc, mais go for it et tiens-nous au jus.
tes bouteilles PET ne risquent pas d'éclater, aucun problème de ce côté.

par contre, fais-le après ton whirlpool et ne fais pas trop de remous au moment de les enlever afin de na pas remettre la casse en suspension (ce qui sera difficile si tu les posent dans le fond).
à priori, le densité du mout fera que les bouteilles flotteront, donc pas de problème.
garde aussi à l'esprit que le refrodissement "dans la cuve" ne refroidit pas de manière homogène, mais bien en périphérie de l'objet refroidissant.
quoi qu'il en soit: 1L d'eau à °0°C ne refroidira un litre de mout à 100°C qu'à 50°C.
refais bien tes calculs avant de commencer.

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 30 janv. 2012 13:00
par teddybeer
il faut que tu mettes du sel dans les bouteilles d'eau ainsi la temperature de congelation sera abaissée
et la temperature donc inferieure a 0degrés C
par contre si tes bouteilles se percent tu auras de l'eau de mer houblonnée

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 30 janv. 2012 13:45
par vitendo
perso je loue une mongolfière, et j'y installe mes cuves. L'altitude fait le reste (ça caille un peu, faut s'équiper). Je me demande si je ne vais pas faire mes secondaires et mon dry hopping de la même façon, pour limiter les risques d'oxydation.
:jesors4:

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 30 janv. 2012 17:42
par DarkVal
Salut Viketor,

On dit que tu descends ton mout de 95 à 25 degrés et que tes bouteilles de glace passeront en moyenne de –15 à +15 degrés :

Le mout : 4.2 kJ/kg/K x (95-25) = 294 kJ/kg

La glace 2.1 kJ/kg/K x 15 + 333 kJ/kg + 4.2 kJ/kg/K x 15 = 430 kJ/kg

Pour chaque litre de mout il te faudra 294/430 = 0.7 kg de glace.
En gros une bouteille de 1.5 litre refroidira 2 litres de mout.

Inutile de saler l'eau cela déplace seulement le point de fusion vers le bas, dans ton cas cela ne te fera rien gagner...

Tiens nous au courant si cette façon de faire est valable.

A+

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 30 janv. 2012 17:54
par Viketor
Salut Darkval!
C'est super cool tes calculs, je note, ça peut être utile. Donc si je comprend bien, pour refroidir 20 l de mout il faut 14 l de glace à - 15°C. Ca fait beaucoup de bouteilles mais je pense que ça peut être efficace surtout si c'est couplé avec un système de refroidissement classique. ça permettrait même de diminuer la consommation d'eau du serpentin.
En tout cas le prochain brassin je test et je vous décrierai les résultats.

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 30 janv. 2012 18:43
par DarkVal
C est ça. Bien sur si tu couples avec un serpentin il te faudra moins de glace...
Je ne sais pas si c est bien intéressant d économiser un peu d'eau et en contrepartie de dépenser plus d électricité et surtout de faire plus de manipulations sans parler du désinfectant et des risques supplémentaire,..?

Tu nous diras.

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Publié : 30 janv. 2012 19:12
par teddybeer
oui mais justement si le point de fusion est plus bas, l'energie nécessaire pour faire passer la glace a une temperature superieure devra être plus importante donc plus de transfert entre la chaleur du mout et la glace
pour rappel l'eau gelée pure (ou celle du robinet qui est pauvre en mineraux) géle vers 0 -1 degrés C
la glace salé selon la teneur en sel peut aller jusque la temperature du congelateur soit moins 18degrés C
sachant que 1 mol de sel abaisse la temperature de moins 3,9 degrés (1mol de sel =1mol Na et 1 mol Cl) et que 1 mol de sel vaut 58g il faut donc 360g de sel pour atteindre les moins 18°c

par contre je n'admets pas avoir la science infuse donc je peux me tromper, ce que je dis je le dis par déduction et logique , ce qui n'est pas forcement scientifique