Le refroidissementVolume d'eau necessaire au refroidissement

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theguit
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Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par theguit »

Bonjour a tous,

J'aimerai savoir s'il existe un ordre de grandeur du volume d'eau nécessaire pour refroidir le moût.

Je m'explique: je vais brasser sur un balcon, et la seule possibilité d'évacuer l'eau de refroidissement, c'est dans le jardin de mon immeuble. Je peux y rejeter un peu d'eau (après tout, j'ai le droit de laver mon balcon), mais je peux pas en déverser trop non plus, sinon, ca risque de m'attirer des ennuis avec les voisins du rez de chaussée.

Je réfléchis donc à d'investir dans un grand réservoir pour y récolter l'eau de refroidissement (et arroser mes plantes avec), et je me me demande quel taille je dois prévoir.

Je sais qu'il y a beaucoup de paramètres a prendre en compte pour avoir un calcul précis ( température extérieure, efficacité de l'échangeur de chaleur, le fait que plus le mout refroidit, plus le différentiel de température se réduit et donc plus c'est long a refroidir, etc) mais je cherche surtout un ordre de grandeur
Pour info, je prévois d'utiliser un refroidisseur a plaques (12 plaques de chez Brouwland)

Voila le calcul que j'ai fait:
- Cuve de 70l => 50l de mout à 70°C
- L'eau du robinet doit sortir genre a 15°C,
donc *théoriquement* et *dans un monde parfait*, si je mélange le 50l de mout avec de 200l d'eau du robinet (juste pour le calcul, bien sur), je tombe sur 50l@70°C + 200l@15°C une température de mout à 25°C (température finale qui semble correcte)

En prenant 25% de marge, ca ferait environ 250l d'eau.

Est-ce que mon ordre de grandeur est correcte ou bien est-ce que je suis complètement a coté de la plaque?

Désolé pour le long message, j'essayerai de faire plus concis la prochaine fois :wink: et merci d'avance à ceux qui vont répondre!
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Re: Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par LaBrasserieDuNico »

Bonjour,

je ne suis pas sûr qu'il faille calculer comme ça...

Il faut plutôt connaitre le débit de sortie de ta cuve pour connaitre le temps qu'il te faut pour la vider.
Ensuite, en fonction du débit de ton robinet d'eau froide, tu auras le volume nécessaire. Ensuite en fonction de la température atteinte, vois s'il faut faire une seconde passe...
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Re: Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par LaBrasserieDuNico »

Je possède le même échangeur, en général, j'attends que le mout refroidisse à 80°C, ensuite, en 1 passe avec l'eau du robinet de la ville à environ 15 - 20 °C, je ressors un mout à 25 - 28 °C.

Bon moi c'est pour 22L, mais je suppose que c'est la même chose pour 70L
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theguit
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Re: Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par theguit »

@labrasseriedunico: je suis d'accord avec toi, c'est sûrement pas comme ça qu'il faut calculer vu qu'il n'y a pas de mélange, mais bien échange de chaleur entre deux fluides distincts, mais bon... comme je ne m'y connais pas en thermodynamique, j'essayais juste de faire un calcul approchant en prenant une marge de 25%

25-28° c'est une bonne température de sortie pour le moût refroidi, non?

Est-ce que tu as une idée de combien de temps ça prend pour vider ta cuve de 22l ? (parce que je pourrais faire une bête règle de trois en prenant pour hypothèse que le débit de ton robinet est le même que le mien, même si ça n'est pas forcement le cas)

Est ce que ton robinet est ouvert a fond quand tu refroidis (débit max) ou bien pas tout à fait?
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Re: Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par LaBrasserieDuNico »

J'ai une cuve électrique brewferm...
Je mets environ 5/6 minutes à vider la cuve.
28°C, c'est la limite supérieure pour l'ajout des levures... 25°C, c'est bien.
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Re: Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par LaBrasserieDuNico »

Oui, tous les robinets sont à fond !
Surtout le robinet d'eau froide !
Tu laisses couler 1 litre puis tu peux mesurer la température de sortie du mout après le refroidisseur, si c'est trop chaud, tu réduis un peu le débit de sortie de ta cuve... ou alors tu fais une 2ème passe.
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Re: Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par Pif59 »

Cas extrême, tu transfert ton mout chaud dans ta cuve de fermentation que tu ferme.
Tu la laisse sur ton balcon pendant la nuit et le lendemain matin tu peux ensemencer.
Je connais quelques brasseurs qui n'ont pas de refroidisseur et qui procède de la sorte et à ma connaissance, pas de problème (si la cuve est bien fermée et désinfectée).
noch
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Re: Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par noch »

Pif59 a écrit :Cas extrême, tu transfert ton mout chaud dans ta cuve de fermentation que tu ferme.
Tu la laisse sur ton balcon pendant la nuit et le lendemain matin tu peux ensemencer.
Je connais quelques brasseurs qui n'ont pas de refroidisseur et qui procède de la sorte et à ma connaissance, pas de problème (si la cuve est bien fermée et désinfectée).
Oui je faisais comme cela avant. c'est limite si tu as besoin de desinfecter ta cuve tellement le mout bouillant que tu y deverses sterilise tout sur son passage....
Hier sur ma nouvelle pico j'ai utilisé un refroidisseur à plaques.N'ayant pas acces à un robinet d'eau j'ai juste remplis mes seau brouwland d'eau. Mon but n'etait pas de refroidir à 25° et d'ensemmencer direct. mon but etait seulement d'eviter la poursuite des reactions avec le houblon et donc de refroidir rapidement en desssous de 50°C. Hé bien pour une 50 L de mout bouillant j'ai fait passer 60L d'eau froide et obtenu un mout de 48°C. Ensuite apres dodo j'ai ensemencé ce matin.
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theguit
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Re: Volume d'eau necessaire au refroidissement

Message par theguit »

noch a écrit :Hé bien pour une 50 L de mout bouillant j'ai fait passer 60L d'eau froide et obtenu un mout de 48°C. Ensuite apres dodo j'ai ensemencé ce matin.
Si je reprend mon calcul initial avec les 60l d'eau que tu as utilisé, je tombe (théoriquement&abusivement) sur 40°C, ce qui est encore dans 25% de marge de mon approximation, donc, j'étais pas si loin :dance: (bon, ce sont les degrés suivants qui seront plus difficiles a "perdre" étant donné que le différentiel de température sera moindre)
LaBrasserieDuNico a écrit :J'ai une cuve électrique brewferm...
Je mets environ 5/6 minutes à vider la cuve.
Si tu mets 6mn pour 22l, ca devrait faire 14mn pour 50l... et là, je pense qu'en 14mn, on sort beaucoup plus que 250l
Je suis pas chez moi, donc, je vais pas pouvoir mesurer le débit de mon robinet et confirmer mes calculs, mais dès que je rentre, je m'y met.
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