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Re: OXYBREW

Publié : 02 mai 2019 14:57
par brassedav
ok, merci du retour encore. je vais aller voir le magasin bio.

Re: OXYBREW

Publié : 04 mai 2019 10:25
par Gooballs
Salut,

Tout comme Aza et LeVeritable je n'utilise que le percarbonate de soude ( le même de chez biocoop en plus), et jamais d'infection ou autre en 24 brassins.

Pour ce qui est de l'utilisation avec eau chaude ou froide, il y a eu un sujet la dessus.
En gros, plus l'eau est chaude plus le produit se dissout et est actif mais plus il se dégrade rapidement également et perd de son efficacité (il me semble que le produit dissout réagit avec lui même pour se dégrader. C'était de l'ordre de 30 minute pour une eau chaude contre plusieurs heure avec eau froide.

Du coup j'utilise de l'eau froide quand je veux désinfecter mes seaux et bouteilles parce que ca prends du temps (les billes finissent par se dissoudre dans problème, ou au pire, un p'ti rinçage vite fait a l'eau brulante du robinet) mais de l'eau chaude pour une désinfection express.

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Re: OXYBREW

Publié : 04 mai 2019 10:48
par benmince
Pour le percarbonate de soude , 30°C est une bonne valeur je crois me souvenir

Sinon je vous invite à mettre à jour le Wiki :
Nettoyage
J'ai essayé mais j'ai un problème d'interface chaise/clavier :roll:

Y'a aussi ce post

Re: OXYBREW

Publié : 04 mai 2019 13:36
par Vince de la BDH
Salut Benmince,

J'ai lu ci et là que la plage de température optimale pour l'utilisation du percarbonate de soude se situe entre 40 et 60°C (pour bien libérer l'oxygène).

A+

Re: OXYBREW

Publié : 22 mai 2019 2:16
par brassedav
Bonjour,

j'ai fait mon 1er brassin dimanche, j'ai nettoyé avec les cristaux de soude puis désinfecté avec du percarbonate de soude, mais il ne sait pas bien dissout. Soit j'en ai trop mis ou l'eau était trop chaude peut être. j'étais pas revenu sur le sujet, sinon j'aurais fait une mesure de température. j'ai rincer à l'eau chaude puis froide.

Je dois bientôt mettre en bouteille, j'ai pris cela pour désinfecter :
Image

@bientôt

Re: OXYBREW

Publié : 22 mai 2019 7:58
par Aza-
Plus l'eau est chaude, plus il se dissout bien. Je l'utilise avec l'eau la plus chaude possible de mon robinet (~ 60°).
On ne rince jamais ces produits, sinon... ça sert à rien de désinfecter. Bien que l'eau du réseau soit relativement exempte de bactéries, elle peut en contenir.

Pour l'avvinatore, j'utilise aussi et c'est top.

Re: OXYBREW

Publié : 22 mai 2019 11:48
par brassedav
Merci Aza

tu dissout à combien, je crois avoir fait 2 / 3 cuillères soupe par litre mais des grain resté au fond

Pour l'avvinatore je met le percarbonate dissout à l'eau, passe les bouteilles sans faire de rinçage. Je croyais que le rinçage était obligatoire pour éliminer les trace de produit.

Re: OXYBREW

Publié : 22 mai 2019 12:15
par Aza-
Je dissous à 4g/l, comme le demande la notice du chemipro.
brassedav a écrit :Je croyais que le rinçage était obligatoire pour éliminer les trace de produit.
Le percarbonate se décompose en eau oxygénée et en calcaire. C'est tout l'avantage de ce produit, pas besoin de rinçage. En revanche, j'évite de laisser des billes non dissoutes.

Re: OXYBREW

Publié : 30 juil. 2019 22:26
par ADleBarbu
Bonjour à tous,

est-ce que vous savez si l'Oxybrew (donc percarbonate de soude) est compatible avec l'inox ? En d'autres termes, est-ce que ça risque de bousiller l'inox ?

Merci d'avance pour vos réponses

A +

Re: OXYBREW

Publié : 31 juil. 2019 3:51
par Mickaël28
De mémoire ça ne craint rien, par contre ça attaque le cuivre, à confirmer....