Propreté et hygiènedésinfection ?????

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Raph
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Re: désinfection ?????

Message par Raph »

bazoo a écrit :en tout je dois être à 800l de biere infectées pour environ 4000l brassés
Nom de diou! Je dois être à pas loin de 40 000 litres (en pro) et j'ai bazardé que deux brassins, 840 litres. En amateur pas d'infection en un petit millier de litres brassés.
Il parait que c'est déconseillé de brasser dans sa baignoire! :)
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bazoo
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Re: désinfection ?????

Message par bazoo »

Les 600l, c'était du à un pied de cuve faible ou infecté à la base qui a servi à ensemencer en cascade
En un mois, j'avais fait des marathons de brassage à 3 brassins par jour et quand je m'en suis rendu compte j'avais tout bretté :o
J'en ai bu vite le max, une partie à fini au bouilleur de cru et j'ai du réellement jeter 200l
De là, j'ai lavé à fond mes futs bleus, tout désinfecté à la javel bien dosée , laissé au soleil pour dégrader le chlore , passage au starsan, j'ai brassé avec précautions un seul brassin, tout c'est bien passé , j'ai rempli tous mes futs, aucuns problèmes.
Cool, c'est fini
Deuxième brassage avec les mêmes fûts, 200l dans la tronche, j'avais des bretts planquées dans le fut qui on fini par ressortir . J'ai identifié clairement un nid bactérien dans un des sertissage de poignées, un petit recoin à la con
Depuis, je suis sur cuve inox.
Je nettoie bien mon fut , je le met sur le feu avec de l'eau et je compte 15 à 20' à partir du moment où la vapeur sort par le trou du barboteur
Depuis, j'ai fait 12 brassins sans problèmes
Je brassais en salle de bain mais la cause principale était un mauvais process qui a été amplifié par ma façon de gérer mes brassins.
Je brasserai une fois par mois, je n'aurai eu que 40l de brettés avant de m'en rendre compte :wink:
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Re: désinfection ?????

Message par Louch'p »

Pour revenir sur ce point :
bazoo a écrit :Plop
En trois, le mauvais choix du désinfectant. Le starsan, l'oxy pro, le vinaigre, le bicarbonate... ne sont pas des désinfectants mais des nettoyants. La javel, le peracetique... sont des désinfectants
Depuis mes débuts de débutant je n'ai utilisé que du Chemoxi Pro, pensant que c'était du désinfectant.
Aucun soucis d'infection à ce jour (que des mauavaises températures ou des oxydations), je nettoie immédiatement et le mieux possible directement après utilisation tout matériel, mais cela reste une hantise de devoir jeter un (ou plus) brassin !
Donc j'y songe plus que fortement à réellement désinfecter.
Quel désinfectant (hors javel) est le plus simple à utiliser selon vous ?
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bazoo
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Re: désinfection ?????

Message par bazoo »

Tu peux brasser toute ta vie sans désinfecter et ne jamais avoir d'infections . AMHA, le point un est le plus important.
Si ton ensemencement est correct, tes levures vont se développer vite et prendre le dessus sur les infections en bouffant les sucres simples et en occupant le terrain avec production d'acide et de C02
Un sous ensemencement va laisser plus de place aux indésirables
Je cite aussi les futs plastiques tout en connaissant des gens qui fermentent dedans depuis des années sans aucune infection.
Une infection est souvent due à plusieurs erreur combinées
Le plus simple et le plus efficace, le peracétique
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Re: désinfection ?????

Message par Louch'p »

bazoo a écrit : AMHA, le point un est le plus important.
Si ton ensemencement est correct, tes levures vont se développer vite et prendre le dessus sur les infections en bouffant les sucres simples et en occupant le terrain avec production d'acide et de C02
Un sous ensemencement va laisser plus de place aux indésirables
Je cite aussi les futs plastiques tout en connaissant des gens qui fermentent dedans depuis des années sans aucune infection.
Une infection est souvent due à plusieurs erreur combinées
Le plus simple et le plus efficace, le peracétique
Merci pour ces conseils !
Le fermenteur en inox, j'y songe sérieusement, même si je prends grand soin à nettoyer à chaque fois mes fermenteur en plastique.

Pour l'ensemencement, j'ai eu un gros doute lors de mon dernier brassin (une SMASH IPA) que j'ai ensemencé avec de la S33, dans l'idée d'avoir plus de rondeur qu'avec de l'US 05, vu qu'il n'y a qu'un seul malt pale (Maris Oter).
La fiche technique Fermentis indique : 6 Mds cellules/g, soit 69 Mds pour un sachet de 11,5g.
(source : http://www.fermentis.com/wp-content/upl ... BS33FR.pdf )
Beersmith lui m'indique 254Mds de cellules nécessaires (pour 20L à DI=1.060), soit 18g car il se base sur 200Mds de cellules par sachet de 11,5g (et une viabilité estimée à 77,6% pour une date fab au 01/04/17).
Sauf que si je me base sur la fiche technique de Fermentis ça serait plutôt 3,7 sachet (4,7 en tenant compte de la viabilité)... en contradiction avec ce qu'ils indiquent sur le même sachet "un sachet par brassin de 20 à 30L" (j'imagine pour des densités un peu plus faibles).
Quoi qu'il en soit j'ai du mal à comprendre, quelque chose doit m'échapper...

Autre question, concernant l'atténuation : pour la S33 qui est donnée à 70%, cela signifie bien qu'en partant d'une DI de 1.060 je devrait arriver à 1.060*(100%-70%) = 1.018 ?
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Re: désinfection ?????

Message par Jinac »

https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/

Je me sers de ça et ça change la vie ! Et évite les prises de tête !
"Patron, 6 bières "
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Re: désinfection ?????

Message par Jinac »

Du coup pour tes 20L à 1060, un paquet et demi sserait apparemment le plus indiqué.
"Patron, 6 bières "
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Re: désinfection ?????

Message par Louch'p »

Merci Jinac, très sympa ce calculateur, le problème viendrait donc des indications de fermentis.
Pourquoi une telle différence ? Surtout que le fabricant indique qu'un sachet c'est ok pour 20 à 30 litres ? Ce qui est plutôt juste avec une densité faible et une levure fraîche.
Vu que le sur-ensemencement est lui aussi préjudiciable c' est à n'y rien comprendre...

Donc en réalité il faudrait, pour chaque levure trouver la bonne info ... ailleurs que chez le fabricant ?!
Est-ce pareil pour les levures liquides ?
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Re: désinfection ?????

Message par Jinac »

Je ne suis pas assez compétent pour te répondre. Mais mon ressenti est que les fabricants surévalue un peu leur levure. De plus, le stockage des paquets chez les revendeurs n'est pas forcément optimal.
Pour ma part, je me sers du calculateur et pour l'instant pas eu de problème. Mais je n'ai fais que 6 brassins donc pas assez de recul pour juger
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Re: désinfection ?????

Message par Louch'p »

En fait si les chiffres indiqués ici :
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... s_per_gram
sont justes, ils sous-évaluent plutôt !
Moi non plus je n'ai jamais eu de problème grave en 11 brassins (sauf pour 1 kit où clairement la levure avait du souffrir dans un entrepôt), mais la fourchette optimale d' ensemencement est assez étroite. Le but étant de faire la meilleure bière possible, on ne peut pas dire que les infos de Fermentis aident ! Ou alors un problème d' interprétation de ma part ?
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