Propreté et hygièneRésidus de désinfectant

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Bertrand55
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Résidus de désinfectant

Message par Bertrand55 »

Bonjour,

J'ai remarqué lors de mon premier brassage qu'il restait des mini gouttes de désinfectant dans le tuyau utilisé transvaser la bière d'un seau à l'autre.
Il s'agit chemipro oxi qui ne nécessite pas de rinçage.

Est ce grave? Des mini gouttes de désinfectant peuvent-elles influencer la fermentation et le travail des levures?

Autres questions :
- Combien de temps à l'avance puis-je désinfecter le matériel?
A la fois assez de temps pour qu'il puisse sécher mais pas trop à l'avance pour ne pas qu'il puisse s'infecter de nouveau. Une idée?
- Je pense que le désinfectant ne sert qu'à désinfecter, pas à nettoyer? Du coup, vous utilisez quoi pour nettoyer le matériel, en particulier les seaux?

Merci
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Résidus de désinfectant

Message par miche7 »

Est ce grave? Des mini gouttes de désinfectant peuvent-elles influencer la fermentation et le travail des levures?
Bouarwf des mini gouttes ça l'fait


Autres questions :
- Combien de temps à l'avance puis-je désinfecter le matériel?
A la fois assez de temps pour qu'il puisse sécher mais pas trop à l'avance pour ne pas qu'il puisse s'infecter de nouveau. Une idée?
Il m'est déjà arrivé de désinfecter 1/2 heure avant la fin de mon ébullition et j'ai jamais eu d'infection pour le moment :pray: (pourvuxadur).
- Je pense que le désinfectant ne sert qu'à désinfecter, pas à nettoyer? Du coup, vous utilisez quoi pour nettoyer le matériel, en particulier les seaux?
J'utilise du liquide vaisselle écologique (même si j’émets un p'tit doute sur tous les produits industriels dit "écologique").
Bertrand55
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Résidus de désinfectant

Message par Bertrand55 »

Merci pour ces infos!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter