Le brassage de kits ⇒ Kit malt Brewferm
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- Leberrichondud
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Re: Kit malt Brewferm
Avec mon peu d expérience, je dirai que l excès de levure à fait travailler très vite et monter en chaleur ton brassin. Maintenant, soit tu trouves une solution pour le faire descendre à température adéquate... Soit tu patientes et tu croises les doigts... Mais c est vrai que par ce bel été il est difficile pour les amateurs de brasser
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Kit malt Brewferm
merci de ta réponse
mais je suppose pour ne parler que de la" deuxième intrigue" que si le fabricant a fourni deux paquets de levure d'est que c'était ok
ou alors c'est pour la deuxième fermentation???non je crois pas!!
une réponse pour intrigues 1 et 3 ?
à au fait je suis sur du 25°C depuis hier soir dans la cuve et vraiment plus d'activité, ça glougloute uniquement lorsque j'appuie sur les parois de la cuve
merci
mais je suppose pour ne parler que de la" deuxième intrigue" que si le fabricant a fourni deux paquets de levure d'est que c'était ok
ou alors c'est pour la deuxième fermentation???non je crois pas!!
une réponse pour intrigues 1 et 3 ?
à au fait je suis sur du 25°C depuis hier soir dans la cuve et vraiment plus d'activité, ça glougloute uniquement lorsque j'appuie sur les parois de la cuve
merci
- Leberrichondud
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Re: Kit malt Brewferm
Pour le 1,je sais pas, ça doit venir du kit
Pour le 3, ça vient du 2, la même quantité à manger pour deux fois plus de levures... Donc fermentation rapide et élévation de la chaleur induite
Pour le 3, ça vient du 2, la même quantité à manger pour deux fois plus de levures... Donc fermentation rapide et élévation de la chaleur induite
- tomulus
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Re: Kit malt Brewferm
1. Ce sont bien des protéines, le lichen ne les réduit pas, mais aide à les "concentrer" pour qu'elles puissent plus facilement se précipiter pendant le whirlpool et la garde, ce qui clarifie ta bière pour l'embouteillage. Si tu as moyen de faire un cold crash, c'est encore mieux. Plus l'ébu est forte, surtout au début, plus les protéines s'agglutinent, c'est la cassure à chaud.
2. Yeast = levure en anglais, Wyeast = marque de levures liquides. Amha, si c'est un kit, il n'y a pas de levures liquides mais sèches. Il vaut mieux sur-ensemencer que sous-ensemencer, donc pas trop de problème ici, sauf peut-être une plus forte montée en température dans ton seau de fermentation, comme le dit Leberrichondud. Petite précision, il n'existe pas de deuxième fermentation, il y a une fermentation et une "garde". Un rajout de levure peut se faire à l'embouteillage, mais c'est souvent avec de la levure spécifique à cet usage.
3. Le fameux "a pu glouglou" . Pas de soucis ici, comme dit Leberrichondud, vu que tu as sur-ensemencé, la fermentation est allé plus vite. Mais ça ne veut pas dire qu'elle soit terminée : il reste encore quelques sucres à manger pour les levures, plus les sous-produits à réduire. C'est normal que le moût soit encore trouble au bout de deux jours de fermentation, il faut laisser le temps au temps. Amha, le truc des fermentations rapides, c'est un peu de la bullshit, et c'est surtout à faire si tu maitrises déjà pas mal de paramètres, mais je ne vois pas trop l'intérêt de vouloir réduire à tout prix le temps de fermentation. Et pour finir sur la température de fermentation, ta bière va surement avoir un bon goût de levure . Il y a deux paramètres important sur la température de fermentation : la température en elle-même, mais aussi sa stabilité. Sinon les levures stressent et produisent des faux-goûts. Mais attention, qui dit faux goût ne veux pas dire imbuvable.
2. Yeast = levure en anglais, Wyeast = marque de levures liquides. Amha, si c'est un kit, il n'y a pas de levures liquides mais sèches. Il vaut mieux sur-ensemencer que sous-ensemencer, donc pas trop de problème ici, sauf peut-être une plus forte montée en température dans ton seau de fermentation, comme le dit Leberrichondud. Petite précision, il n'existe pas de deuxième fermentation, il y a une fermentation et une "garde". Un rajout de levure peut se faire à l'embouteillage, mais c'est souvent avec de la levure spécifique à cet usage.
3. Le fameux "a pu glouglou" . Pas de soucis ici, comme dit Leberrichondud, vu que tu as sur-ensemencé, la fermentation est allé plus vite. Mais ça ne veut pas dire qu'elle soit terminée : il reste encore quelques sucres à manger pour les levures, plus les sous-produits à réduire. C'est normal que le moût soit encore trouble au bout de deux jours de fermentation, il faut laisser le temps au temps. Amha, le truc des fermentations rapides, c'est un peu de la bullshit, et c'est surtout à faire si tu maitrises déjà pas mal de paramètres, mais je ne vois pas trop l'intérêt de vouloir réduire à tout prix le temps de fermentation. Et pour finir sur la température de fermentation, ta bière va surement avoir un bon goût de levure . Il y a deux paramètres important sur la température de fermentation : la température en elle-même, mais aussi sa stabilité. Sinon les levures stressent et produisent des faux-goûts. Mais attention, qui dit faux goût ne veux pas dire imbuvable.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Kit malt Brewferm
merci Tomulus pour toutes ces explications
bon je verrai bien
la bière s'est clarifiée, pas complètement mais bon
je n'ai pas la place dans le frigo pour un cold crash ma dame jeanne est trop volumineuse
il y avait bien deux paquets de levures sèche et donc........et donc je les ai mises
c'est vrai qu'au départ la température était haute surement à cause des deux paquets mais le lendemain je suis passé à 25°C
puis maintenant depuis 5 jours on est sur du 23°C
par rapport au depot assez important je vais soutirer pour verser dans ma cuve de resucrage en faisant attention,
de ce fait je vais perdre un certain volume de liquide
une idée, surement saugrenue, est ce que je peux dores et déjà rajouter de l'eau bouillie refroidie dans ma cuve de fermentation
pour palier à la perte
la recette était pour 21l et au final après cuisson du brassin je suis à 18 l dans ma dame jeanne
merci de me dire
bon je verrai bien
la bière s'est clarifiée, pas complètement mais bon
je n'ai pas la place dans le frigo pour un cold crash ma dame jeanne est trop volumineuse
il y avait bien deux paquets de levures sèche et donc........et donc je les ai mises
c'est vrai qu'au départ la température était haute surement à cause des deux paquets mais le lendemain je suis passé à 25°C
puis maintenant depuis 5 jours on est sur du 23°C
par rapport au depot assez important je vais soutirer pour verser dans ma cuve de resucrage en faisant attention,
de ce fait je vais perdre un certain volume de liquide
une idée, surement saugrenue, est ce que je peux dores et déjà rajouter de l'eau bouillie refroidie dans ma cuve de fermentation
pour palier à la perte
la recette était pour 21l et au final après cuisson du brassin je suis à 18 l dans ma dame jeanne
merci de me dire
- Aza-
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Re: Kit malt Brewferm
Non.virouna a écrit :une idée, surement saugrenue, est ce que je peux dores et déjà rajouter de l'eau bouillie refroidie dans ma cuve de fermentation
On ne dilue jamais en fermenteur. Ces pertes sont normales. On perd tout le temps entre 5 et 10% de lie à l'embouteillage.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Kit malt Brewferm
Ok merci je le doutais que ça collerait pas
Donc je ne m'y risquerais pas
Par contre le fond où il y a les levures je peux en faire quelque chose?
Donc je ne m'y risquerais pas
Par contre le fond où il y a les levures je peux en faire quelque chose?
- Leberrichondud
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Re: Kit malt Brewferm
Oui, une recup de levure.... Ou à l évier
Plus sérieusement.... Faut pas non plus chipoter, tu vas toujours perdre 500ml...ca fait "partie du jeu"
Sinon, j ai pas encore étudié la récupération des levures pour re ensemencer le prochain brassin.... Mais vu que je change souvent de type de levures... Je suis pas sûr d essayer de le faire
Plus sérieusement.... Faut pas non plus chipoter, tu vas toujours perdre 500ml...ca fait "partie du jeu"
Sinon, j ai pas encore étudié la récupération des levures pour re ensemencer le prochain brassin.... Mais vu que je change souvent de type de levures... Je suis pas sûr d essayer de le faire
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