Le brassage de kits ⇒ Premier kits Brewferm (amélioré)
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- Ch'ti nouveau
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Premier kits Brewferm (amélioré)
Youp les brasseurs de kit,
en attente de recevoir mon matos pour commencer mon premier brassin en kit. Je me suis fait un petit support écrit pour ne pas louper d'étapes et mettre des commentaires sur cette feuille. J'ai vraiment envie de réussir mon premier brassin
Je me suis aidé du Wiki du site et de la méthode du nain, je remercie tout ce beau monde au passage
Voici le lien pour ceux que ça intéresse de récupérer:
https://docs.google.com/document/d/1w39 ... sp=sharing
1/ Check-list matos
Ingrédients:
- 14L d’eau
- extrait de malt poudre blond 8 EBC 500 g
- Kit de bière Brewferm pils pour 12/20 l
- Houblons en pellets styrian goldings 2016 50g (préparer les grammages avant)
- Houblons en cônes Amarillo 2015 - 50 g
Matériels:
- spatule en plastique 40 cm
- 2x seau fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué
- densimètre à bière hobby 0-20 % extrait
- éprouvette plastique non gradué 200 ml
- Bouchons couronne 26 mm or 100 pcs
- boucheuse couronne Emily 26 mm + 29 mm
- goupillon 30 cm pour bouteilles à bière
- Tuyau silicone 9 x 13 mm par mètre
- Star San HB Five Star 236 ml NL-FR
- Cuve inox minimum 18L
- Thermomètre
- Grand verre (pour prépa levure)
- 1 casserole (pour le bain marie)
- cuillère en bois
- sachet houblon
2/ Nettoyage et stérilisation
A stériliser:
- spatule en plastique 40 cm
- 2x seau fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué
- densimètre à bière hobby 0-20 % extrait
- éprouvette plastique non gradué 200 ml
- Tuyau silicone
- Cuve inox minimum 18L
- Thermomètre
- Verre
- cuillère
- sachet houblon
Stérilisation de l'eau de brassage: (peut être fait la veille)
- Faire bouillir 9L d’eau
→ Temps pour faire bouillir 9L :
- mettre l’eau dans une cuve de fermentation (stérilisé)
3/ Bain marie
- faire chauffer un fond d’eau dans la casserole
- mettre dans la casserole la boite du kit pour faire un bain marie
- Faire bouillir 5L d’eau dans la cuve
- prendre avec le verre un fond d’eau
- verser le kit dans la cuve
- racler le max du kit à l’aide du verre d’eau
- ajouter l’extrait de malt en poudre
- bien remuer
4/ Le brassage
- amener le mélange à ébullition (forte ébullition)
- retirer écume amère avec cuillère
- au bout de 20 min, ajouter le Styrian Goldings dans un sachet (50g)
5/ Préparation du levain
- remplir un demi verre d’eau tiède 20-25°C (eau stérilisé)
- verser le sachet dans le verre
- laisser 10 min (une mousse de soit former)
6/ Refroidissement du moût
- Au bout de 30 min d’ébullition (10min après avoir mis le houblon Styrian) arrêter le feu
- verser le moût dans la cuve de brassage
- verser l’eau stérilisé la veille jusqu’à atteindre les 12L
- faire refroidir le moût, la température doit être inférieur à 25°C
→ n’ayant pas de serpentin, je pense mettre ma cuve dans l’évier avec des glaçons (+ pain de glace) et de l’eau. Et de changer l’eau et de remettre des glaçons jusqu’à atteindre 25°C
→ température de départ:
→ température refroidi:
→ Temps de refroidissement:
- ajouter la levure
- remuer avec une spatule désinfecter
- prélever le contenu d’une éprouvette de moût
- recouvrir la cuve de fermentation et placer le barboteur
7/ Mesure de la densité
- mesurer à l’aide de l’éprouvette et du densimètre la densité du moût
→ Valeur relevé :
8/ Fermentation primaire
- Placer la cuve dans une endroit sec, propre, peu lumineux avec une température constante entre 18 et 22°C
- Remplir modérément le barboteur avec de l'eau et du chemipro
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Est-ce que ma méthode est la bonne ?
Des remarques ?
Pour ceux qui veulent s'en servir, peut-être attendre les futurs corrections car il y a ptet des erreurs !!! (et certainement des erreurs d'orthographe ^^)
J'ai mis pour l'instant la première étape, le reste viendra ensuite (1er et 2iem fermentation + DH + embouteillage)
Merci d'avance
en attente de recevoir mon matos pour commencer mon premier brassin en kit. Je me suis fait un petit support écrit pour ne pas louper d'étapes et mettre des commentaires sur cette feuille. J'ai vraiment envie de réussir mon premier brassin
Je me suis aidé du Wiki du site et de la méthode du nain, je remercie tout ce beau monde au passage
Voici le lien pour ceux que ça intéresse de récupérer:
https://docs.google.com/document/d/1w39 ... sp=sharing
1/ Check-list matos
Ingrédients:
- 14L d’eau
- extrait de malt poudre blond 8 EBC 500 g
- Kit de bière Brewferm pils pour 12/20 l
- Houblons en pellets styrian goldings 2016 50g (préparer les grammages avant)
- Houblons en cônes Amarillo 2015 - 50 g
Matériels:
- spatule en plastique 40 cm
- 2x seau fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué
- densimètre à bière hobby 0-20 % extrait
- éprouvette plastique non gradué 200 ml
- Bouchons couronne 26 mm or 100 pcs
- boucheuse couronne Emily 26 mm + 29 mm
- goupillon 30 cm pour bouteilles à bière
- Tuyau silicone 9 x 13 mm par mètre
- Star San HB Five Star 236 ml NL-FR
- Cuve inox minimum 18L
- Thermomètre
- Grand verre (pour prépa levure)
- 1 casserole (pour le bain marie)
- cuillère en bois
- sachet houblon
2/ Nettoyage et stérilisation
A stériliser:
- spatule en plastique 40 cm
- 2x seau fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué
- densimètre à bière hobby 0-20 % extrait
- éprouvette plastique non gradué 200 ml
- Tuyau silicone
- Cuve inox minimum 18L
- Thermomètre
- Verre
- cuillère
- sachet houblon
Stérilisation de l'eau de brassage: (peut être fait la veille)
- Faire bouillir 9L d’eau
→ Temps pour faire bouillir 9L :
- mettre l’eau dans une cuve de fermentation (stérilisé)
3/ Bain marie
- faire chauffer un fond d’eau dans la casserole
- mettre dans la casserole la boite du kit pour faire un bain marie
- Faire bouillir 5L d’eau dans la cuve
- prendre avec le verre un fond d’eau
- verser le kit dans la cuve
- racler le max du kit à l’aide du verre d’eau
- ajouter l’extrait de malt en poudre
- bien remuer
4/ Le brassage
- amener le mélange à ébullition (forte ébullition)
- retirer écume amère avec cuillère
- au bout de 20 min, ajouter le Styrian Goldings dans un sachet (50g)
5/ Préparation du levain
- remplir un demi verre d’eau tiède 20-25°C (eau stérilisé)
- verser le sachet dans le verre
- laisser 10 min (une mousse de soit former)
6/ Refroidissement du moût
- Au bout de 30 min d’ébullition (10min après avoir mis le houblon Styrian) arrêter le feu
- verser le moût dans la cuve de brassage
- verser l’eau stérilisé la veille jusqu’à atteindre les 12L
- faire refroidir le moût, la température doit être inférieur à 25°C
→ n’ayant pas de serpentin, je pense mettre ma cuve dans l’évier avec des glaçons (+ pain de glace) et de l’eau. Et de changer l’eau et de remettre des glaçons jusqu’à atteindre 25°C
→ température de départ:
→ température refroidi:
→ Temps de refroidissement:
- ajouter la levure
- remuer avec une spatule désinfecter
- prélever le contenu d’une éprouvette de moût
- recouvrir la cuve de fermentation et placer le barboteur
7/ Mesure de la densité
- mesurer à l’aide de l’éprouvette et du densimètre la densité du moût
→ Valeur relevé :
8/ Fermentation primaire
- Placer la cuve dans une endroit sec, propre, peu lumineux avec une température constante entre 18 et 22°C
- Remplir modérément le barboteur avec de l'eau et du chemipro
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Est-ce que ma méthode est la bonne ?
Des remarques ?
Pour ceux qui veulent s'en servir, peut-être attendre les futurs corrections car il y a ptet des erreurs !!! (et certainement des erreurs d'orthographe ^^)
J'ai mis pour l'instant la première étape, le reste viendra ensuite (1er et 2iem fermentation + DH + embouteillage)
Merci d'avance
- n.master
- Assistant
- Messages : 1012
- Inscrit depuis : 9 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg en Bresse
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 136 fois
- Contact :
Re: Premier kits Brewferm (amélioré)
Salut,
Il y a de l'idée, mais il y a des erreurs et/ou imprécisions
Il ne faut stériliser désinfecter que ce qui sera en contact avec le mout après ébullition (car l'ébullition va déjà dézinguer à peu près tout ce qui est vivant et qui peut contaminer la bière)
Après si tu comptes rajouter 100g de houblon dans tes XL de bière (j'ai pas saisi combien tu voulais en faire au final, mais avec une cuve de 18L, ça sera pas plus de 15L) ça risque d'être beaucoup, surtout que les kits sont déjà houblonés en général.
Après tu ne nous parles pas de la levure. Je te conseillerais d'éviter celle fournie dans le kit, et d'en prendre une plus intéressante
Refroidir en plongeant la cuve dans l'eau froide ça se fait sans problème. Par contre trempe d'abord dans de l'eau froide, change l'eau puis met les glaçons dans un second temps. Ca sera plus efficace
regardes ce schéma il reprend très bien toutes les étapes :
http://univers-biere.net/images/schema_tout_grain.png
Il y a de l'idée, mais il y a des erreurs et/ou imprécisions
Il ne faut stériliser désinfecter que ce qui sera en contact avec le mout après ébullition (car l'ébullition va déjà dézinguer à peu près tout ce qui est vivant et qui peut contaminer la bière)
Après si tu comptes rajouter 100g de houblon dans tes XL de bière (j'ai pas saisi combien tu voulais en faire au final, mais avec une cuve de 18L, ça sera pas plus de 15L) ça risque d'être beaucoup, surtout que les kits sont déjà houblonés en général.
Après tu ne nous parles pas de la levure. Je te conseillerais d'éviter celle fournie dans le kit, et d'en prendre une plus intéressante
Refroidir en plongeant la cuve dans l'eau froide ça se fait sans problème. Par contre trempe d'abord dans de l'eau froide, change l'eau puis met les glaçons dans un second temps. Ca sera plus efficace
regardes ce schéma il reprend très bien toutes les étapes :
http://univers-biere.net/images/schema_tout_grain.png
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier kits Brewferm (amélioré)
Oui tu as raison j'ai vu un peu long sur la liste à désinfecter, mais bon ne maîtrisant pas tous les aspects j'ai préféré voir grand au début lol
Je veux faire 12L de bière, et j'utilise la méthode du nain. http://univers-biere.net/tuto_kit.php
En réalité j'ai 9L que je fais bouillir soit la veille ou le matin (pour que l'eau ne soit pas trop chaude ou température ambiante). Et 5L pour mon moût. Et avec l’ébullition je devrais approché les 12L (et si j'ai plus je ne mettrais pas toute ma quantité d'eau bouilli la veille).
Pour le houblon je suis la méthode de Benboum qui d'après le topic améliore grandement le kit
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Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS
Messagede benboum » 18 Aoû 2014 15:07
Salut.
Alors je te conseille 14l d'eau + le kit + 500g d'extrait de malt blond. Tu passes tout ça en ébullition, tu rajoutes 50g de Styrian Goldings dans un sac à houblon et tu laisses 10 minutes. Tu refroidis, tu ensemences quand ton moût est à max 25°C et après 2 semaines tu balances 50g d'amarillo dans le fermenteur. tu laisses 4-7 jours et tu embouteilles à 6-7 g/l avec du sucre blanc.
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Ok pour les glaçons
J'ai faits la MAJ sur le lien Google
Merci des conseils
Je veux faire 12L de bière, et j'utilise la méthode du nain. http://univers-biere.net/tuto_kit.php
En réalité j'ai 9L que je fais bouillir soit la veille ou le matin (pour que l'eau ne soit pas trop chaude ou température ambiante). Et 5L pour mon moût. Et avec l’ébullition je devrais approché les 12L (et si j'ai plus je ne mettrais pas toute ma quantité d'eau bouilli la veille).
Pour le houblon je suis la méthode de Benboum qui d'après le topic améliore grandement le kit
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Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS
Messagede benboum » 18 Aoû 2014 15:07
Salut.
Alors je te conseille 14l d'eau + le kit + 500g d'extrait de malt blond. Tu passes tout ça en ébullition, tu rajoutes 50g de Styrian Goldings dans un sac à houblon et tu laisses 10 minutes. Tu refroidis, tu ensemences quand ton moût est à max 25°C et après 2 semaines tu balances 50g d'amarillo dans le fermenteur. tu laisses 4-7 jours et tu embouteilles à 6-7 g/l avec du sucre blanc.
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Ok pour les glaçons
J'ai faits la MAJ sur le lien Google
Merci des conseils
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier kits Brewferm (amélioré)
Voilà j'ai reçu le matos
Je pense brasser ce dimanche, mais j'ai 2 - 3 questions avant de brasser:
- j'ai oublié les sachets pour houblons, j'ai lu que l'on pouvait utiliser les collants de madame en dépannage. Mais il faut des collants du matière spécifique ?
- Pour l'eau, j'ai un adoucisseur qui fonctionne avec du sel. Il faut mieux de l'eau calcaire (sans l'adoucisseur), de l'eau adouci, ou de l'eau en bouteille ?
Merci d'avance
Je pense brasser ce dimanche, mais j'ai 2 - 3 questions avant de brasser:
- j'ai oublié les sachets pour houblons, j'ai lu que l'on pouvait utiliser les collants de madame en dépannage. Mais il faut des collants du matière spécifique ?
- Pour l'eau, j'ai un adoucisseur qui fonctionne avec du sel. Il faut mieux de l'eau calcaire (sans l'adoucisseur), de l'eau adouci, ou de l'eau en bouteille ?
Merci d'avance
- benboum
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
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Re: Premier kits Brewferm (amélioré)
Tu as quelle dureté ou quelle conductivité ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Re: Premier kits Brewferm (amélioré)
Avant adoucisseur un TH de 36 et avec adoucisseur je n'ai pas encore fait de relevé (un peu au-dessus de 0 je pense). Je dois faire un test dès que je reçois matos pour surveiller un peu tout ça.
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