Les autres céréales ⇒ A propos des flocons
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
A propos des flocons
Bonjour a tous, j'ai la possibilité de pouvoir acheter des flocons dans un moulin et elle me dit que les flocons d'avoine qu elle a sont "nature" "vivant" pas comme ceux du commerce qui ont deja été cuit, est ce que cela change quelque chose pour notre utilisation?
que peuvent apporter les flocons de millet ou de sarrasin ?
merci
que peuvent apporter les flocons de millet ou de sarrasin ?
merci
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: A propos des flocons
Salut,
Si je ne dis pas de bêtises, les flocons "naturels" n'ont pas les enzymes nécessaires pour convertir l'amidon en sucres plus simples disponibles pour les levures.
Mais si tu gélatinises tes flocons cela réglera ce problème !
Il y a un tuto sur le site du nain à ce sujet qui est très bien fait. Encore une fois merci à lui ! ;p
http://univers-biere.net/br_flocons.php
Quelque part sur le forum Aza aborde également ce sujet (dans son journal je crois), il parle de "Porridge" de flocons.
Donc à mon avis (à confirmer par d'autres), si tu fais une gélatinisation, tu peux utiliser n'importe quels types de flocons, même s'ils ne sont pas précuits.
Pour les flocons de blé noir ou de millet, désolé je n'en ai jamais utilisé...
à +
Joppi
Si je ne dis pas de bêtises, les flocons "naturels" n'ont pas les enzymes nécessaires pour convertir l'amidon en sucres plus simples disponibles pour les levures.
Mais si tu gélatinises tes flocons cela réglera ce problème !
Il y a un tuto sur le site du nain à ce sujet qui est très bien fait. Encore une fois merci à lui ! ;p
http://univers-biere.net/br_flocons.php
Quelque part sur le forum Aza aborde également ce sujet (dans son journal je crois), il parle de "Porridge" de flocons.
Donc à mon avis (à confirmer par d'autres), si tu fais une gélatinisation, tu peux utiliser n'importe quels types de flocons, même s'ils ne sont pas précuits.
Pour les flocons de blé noir ou de millet, désolé je n'en ai jamais utilisé...
à +
Joppi
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: A propos des flocons
Dans aucun des cas les flocons ne contiennent les enzymes nécessaires pour convertir les amidons en sucres.
Mais en effet, les grains crus ou les flocons non gélatinisés ont besoin d'une étape de gélatinisation. Le but est de convertir l'amidon dans une forme plus facilement accessible pour les enzymes.
A titre personnel, je gélatinise toujours (même les flocons de la grande distribution). Pour plus d'infos : ftopic33439-200.html#p421430
Mais en effet, les grains crus ou les flocons non gélatinisés ont besoin d'une étape de gélatinisation. Le but est de convertir l'amidon dans une forme plus facilement accessible pour les enzymes.
A titre personnel, je gélatinise toujours (même les flocons de la grande distribution). Pour plus d'infos : ftopic33439-200.html#p421430
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: A propos des flocons
Pas d'enzymes dans les flocond effectivement, il faut compter sur le grain de base pour apporter les enzymes.
Perso j'achete les flocons bio en grande surface (pour mon ptit dej aussi), par contre je les passe cru dans le moulin avec le malt et empatage direct avec le reste des grains sans précuisson. Mais ceux ci sont effectivement deja gelatinisés.
Donc tibz il te faudra certainement les cuire avant empatage. Pas la peine de compter l'eau de gelatinisation dans ton volume d'empatage, c'est en plus.
Perso j'achete les flocons bio en grande surface (pour mon ptit dej aussi), par contre je les passe cru dans le moulin avec le malt et empatage direct avec le reste des grains sans précuisson. Mais ceux ci sont effectivement deja gelatinisés.
Donc tibz il te faudra certainement les cuire avant empatage. Pas la peine de compter l'eau de gelatinisation dans ton volume d'empatage, c'est en plus.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: A propos des flocons
merci pour vos precisions, petite question suplementaire, hier j'ai fais un brassin j'ai donc fait bouillir a part mes flocons d'orge apres j'ai essayé de recuperer un max d amidon en passant le poridge a la passoire, est ce la bonne methode ou vaudrait il mieux que je balance tout le poridge avec mon grain ? (car avec ma methode je dois perdre pas mal d amidon)
qu en dites vous?
qu en dites vous?
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: A propos des flocons
Tu as passé le porridge à la passoire et tu n'as empâté que l'eau ? Si oui, tu as du perdre 90% en effet.
Personnellement, je met le porridge directement en le séparant le plus possible pour pas faire de grumeaux.
Personnellement, je met le porridge directement en le séparant le plus possible pour pas faire de grumeaux.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: A propos des flocons
90% la vache pourtant j avais une bonne quantité de pate bien visqueuse, la fois d 'avant j avais melangé les flocons avec le malt mais j'ai lu apres coup que la temperature n etait pas assez élevée pour convertir l amidonAza- a écrit :Tu as passé le porridge à la passoire et tu n'as empâté que l'eau ? Si oui, tu as du perdre 90% en effet.
Personnellement, je met le porridge directement en le séparant le plus possible pour pas faire de grumeaux.
donc merci pour la confirmation la prochaine fois j arriverai bien a faire les choses correctement
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: A propos des flocons
C'est dur de dire sans savoir exactement ce que tu as mis.
Pour le dire plus clairement, il faut mettre tout.
Pour le dire plus clairement, il faut mettre tout.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute