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flocons et cereales crues

Publié : 13 sept. 2017 13:46
par craboune
hello,

j'ai du mal à faire la différence entre les deux : céréales crue et flocons.

Les 2 sont non maltés c'est sur mais pourquoi une forme sous flocons et une forme sous grains ? je suppose que la forme sous grain doit bien évidement être concassée comme un malt ? est ce justement pour eviter de s'embeter à les broyer qu'ils existent en flocons ou je raconte n'importe quoi :think:

merci pour vos éclaircissements

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 8:49
par Penn-Maen
les flocons ont déjà subit une transformation partielle, mais minimale.
Les céréales sont des des grains bruts.
Il ne semble pas y avoir de différence flagrante dans les apports (qualité, gustatif, densité) entre brut et flocon.

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 9:20
par yannickb
Question intéressante que je me suis aussi posé quand j'ai dû commander des flocons parce que les grains n'étaient pas disponibles.

Donc il n'y a pas d'ajustement de quantité à faire entre 1kg de flocon ou 1kg de grain ?

Il y a aussi une différence entre le volume des flocons qui prennent plus de place que les grains pour un même poids

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 10:04
par Clem
sans entrer dans des explications scientifiques poussées (que je n'ai de toute facon pas retenues) j'ai déjà lu, pour faire simple, que le processus de laminage des flocons permet de modifier la structure interne et rendent l'amidon plus facile à "atteindre" que pour des grains.
Avec des flocons, pas besoin de faire cuire, tandis que pour les grains, cette étape est nécessaire.

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 17:42
par craboune
Merci a tous pour vos réponses :-)

De mon côté je gelatinise quand-même les flocons avant de les incorporer.

plus parce que pas mal de monde le fait et qu on le lit souvent ... J ai pas testé sans le faire

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 17:46
par Malibzh
pour ma part, je n'en fait pas. Les fournisseurs que j'avais contacté conseillent de passer cette étape, qui n'est pas nécéssaire.

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 19:47
par Everien29
Salut à toutes/tous,
Mali, tu balances directement tes flocons (d'avoine de blé, de riz ?) avec le malt ??? Je ne crie pas à l'hérésie loin de là, c'est juste que je me suis toujours fait c.ier à gélatiniser mon flocon d'avoine (façon porridge) sans avoir la curiosité d'essayer en direct sans cuisson... Si ta façon de procéder fonctionne (ce dont te connaissant, je n'ai aucun doute), ça m'économiserait un récurage de gamelle les jours de brassage ! Tu as testé avec et sans gélatinisation sans constater de différence en terme de tenue de mousse et de difficulté de filtration ?
En tout cas, sujet intéressant , merci

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 20:07
par Ark
Dans le sens où le flocon a déjà subi le gélatinage pour le transformer en flocon, il est à mon avis inutile de le refaire lors du brassin. J'ai toujours balancé mes flocons avec le malt et je n'ai jamais rien constaté d'anormal !

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 20:24
par finebulle
Sur broubrou il et stipulé que ce n'est pas nécessaire donc je ne le fait pas non plus ... si tu as un doute demande à ton fournisseur ou regarde su son site c'est peut etre noté

Re: flocons et cereales crues

Publié : 14 sept. 2017 20:42
par Malibzh
Everien29 a écrit :Salut à toutes/tous,
Mali, tu balances directement tes flocons (d'avoine de blé, de riz ?) avec le malt ??? Je ne crie pas à l'hérésie loin de là, c'est juste que je me suis toujours fait c.ier à gélatiniser mon flocon d'avoine (façon porridge) sans avoir la curiosité d'essayer en direct sans cuisson... Si ta façon de procéder fonctionne (ce dont te connaissant, je n'ai aucun doute), ça m'économiserait un récurage de gamelle les jours de brassage ! Tu as testé avec et sans gélatinisation sans constater de différence en terme de tenue de mousse et de difficulté de filtration ?
En tout cas, sujet intéressant , merci
C'est exactement ca. Aucun souci. Tu peux faire un palier à 50°C si tu le souhaites, mais la gélétanisation n'est pas nécéssaire.