Le conditionnement ⇒ Débutant au Soda Keg...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Débutant au Soda Keg...
1 - tu peux mais au frais c'est toujours mieux pour la conservation
2 - tu peux mais à température ambiante c'est plus long pour dissoudre le CO2 il faut y appliquer une pression plus importante
3 - tu peux mais encore une fois la conservation aux frais est mieux
le probleme des changements de temperatures : c'est pas bon pour la qualité de la biere et aussi pour connaitre la pression dans ton fut afin d'equilibrer avec celle de service, c'est la qu'un mano de controle sur le fut peut etre utile.
comme tu as dit le mieux est d'enfuter de refroidir, de carbonater et de laisser aux frais pendant la conservation et le service.
Apres tout dépend du temps que tu laisse le fut à T° ambiante, le temps que tu met à le consommer et du type de biere.
2 - tu peux mais à température ambiante c'est plus long pour dissoudre le CO2 il faut y appliquer une pression plus importante
3 - tu peux mais encore une fois la conservation aux frais est mieux
le probleme des changements de temperatures : c'est pas bon pour la qualité de la biere et aussi pour connaitre la pression dans ton fut afin d'equilibrer avec celle de service, c'est la qu'un mano de controle sur le fut peut etre utile.
comme tu as dit le mieux est d'enfuter de refroidir, de carbonater et de laisser aux frais pendant la conservation et le service.
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Re: Débutant au Soda Keg...
Merci pour tes réponses.boullon a écrit :comme tu as dit le mieux est d'enfuter de refroidir, de carbonater et de laisser aux frais pendant la conservation et le service.
Apres tout dépend du temps que tu laisse le fut à T° ambiante, le temps que tu met à le consommer et du type de biere.
Vu que je vais travailler avec deux futs de 5l, il y aura souvent un des deux futs a température ambiante.
Du coup, il sera carbonaté plus tard au frais pour un service juste derrière.
- Jinac
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Re: Débutant au Soda Keg...
Raaa !
j'vaias écris un long message qui a apas été pris en compte...calice !
Donc je vais me résumer :
- Pour moi y'a que 2 carbos : par resucrage et forcée.
Pour la forcée, tu force le CO2 à se dissoudre dans la bière et pour ça plusieurs méthode :
=> Tu applique ta pression finale d'équilibre assez longtemps (par exemple 0.8bars à 2°C) : ca va prendre 10 à 15 jours je dirais
=> Tu applique une pression plus forte mais moins longtemps => par exemple 5 jours à 2 bars (valeur au pif, j'ai jamais testé cette méthode)
=> tu applique une pression forte (2.5-3bar), tu secoues ton fut plusieurs dizaines de secondes; tu le laisse reposer quelques minutes, tu vérifie la pression, tu recommences etc.
et d'autre méthode encore
Mais ça reste de la carbo forcée
Pour ton soucis de transfert, je dirais que ça vient de la résistance du système et du fait que ton fermenteur (du moins j'imagine) est pas fait pour encaisser une pression suffisante pour pouvoir passer outre ces résistance et assurer le transfert.
Celà étant dit, je pense qu'vaec un fut bien purgé, un travail soigné et un siphon, ya moyen de travailler en condition acceptable.
j'vaias écris un long message qui a apas été pris en compte...calice !
Donc je vais me résumer :
- Pour moi y'a que 2 carbos : par resucrage et forcée.
Pour la forcée, tu force le CO2 à se dissoudre dans la bière et pour ça plusieurs méthode :
=> Tu applique ta pression finale d'équilibre assez longtemps (par exemple 0.8bars à 2°C) : ca va prendre 10 à 15 jours je dirais
=> Tu applique une pression plus forte mais moins longtemps => par exemple 5 jours à 2 bars (valeur au pif, j'ai jamais testé cette méthode)
=> tu applique une pression forte (2.5-3bar), tu secoues ton fut plusieurs dizaines de secondes; tu le laisse reposer quelques minutes, tu vérifie la pression, tu recommences etc.
et d'autre méthode encore
Mais ça reste de la carbo forcée
Pour ton soucis de transfert, je dirais que ça vient de la résistance du système et du fait que ton fermenteur (du moins j'imagine) est pas fait pour encaisser une pression suffisante pour pouvoir passer outre ces résistance et assurer le transfert.
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Débutant au Soda Keg...
artificielle et forcée sont quasi identique, le but de secoué est de forcer le CO2 à se dissoudre plus vite dans le liquide
je pense que artificielle comme tu dis est la mieux car une fois en fut la biere a besoin d'un peu de repos et est toujours meilleur 2 semaines apres je trouve avec une carbo homogene donc ca lui laisse le temps de "s'affiner" et aux particules de sédimenter au fond du fut.
je remplie toujours une bouteille de soda avec 1 litre de biere sortie du fermenteur et avec un bouchon ball lock sur la bouteille je fais de la carbo forcée pour gouter la biere dans les 30 min le temps qu'elle refroidisse et c'est bien pour avoir un apercu mais elle est bien trop jeune.
je pense que artificielle comme tu dis est la mieux car une fois en fut la biere a besoin d'un peu de repos et est toujours meilleur 2 semaines apres je trouve avec une carbo homogene donc ca lui laisse le temps de "s'affiner" et aux particules de sédimenter au fond du fut.
je remplie toujours une bouteille de soda avec 1 litre de biere sortie du fermenteur et avec un bouchon ball lock sur la bouteille je fais de la carbo forcée pour gouter la biere dans les 30 min le temps qu'elle refroidisse et c'est bien pour avoir un apercu mais elle est bien trop jeune.
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Re: Débutant au Soda Keg...
si tu laisses ton fut à carbonater pour plus tard purges le quand meme avant et laisse un peu de CO2 dedans, mais essaye si tu peux de le conserver au frais.
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Re: Débutant au Soda Keg...
Ben pour quoi tu carbonates pas les deux ? comme ça t'a juste besoin de le mettre au frais quelques heures avant de servir.Chimay41 a écrit :Vu que je vais travailler avec deux futs de 5l, il y aura souvent un des deux futs a température ambiante.
Du coup, il sera carbonaté plus tard au frais pour un service juste derrière.
Ca se conserve bien carbonaté à température ambiante
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Re: Débutant au Soda Keg...
Oui, je pensais bien les purger.boullon a écrit :si tu laisses ton fut à carbonater pour plus tard purges le quand meme avant et laisse un peu de CO2 dedans, mais essaye si tu peux de le conserver au frais.
Je les stockerai dans ma cave dont la température oscille entre 15/16°C l'hiver jusque 24°C l'été en cas de grosse canicule.
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Re: Débutant au Soda Keg...
Dans l'immédiat, je vais carbonater avec un kit SodaStream.Jinac a écrit :Ben pour quoi tu carbonates pas les deux ? comme ça t'a juste besoin de le mettre au frais quelques heures avant de servir.Chimay41 a écrit :Vu que je vais travailler avec deux futs de 5l, il y aura souvent un des deux futs a température ambiante.
Du coup, il sera carbonaté plus tard au frais pour un service juste derrière.
Ca se conserve bien carbonaté à température ambiante
Soit j'en carbonate un et je tape de dans direct. Le deuxième sera donc a température ambiante en attendant.
Soit je les carbonate a la chaîne et j'attends que le deuxième soit prêt pour commencer a taper dedans.
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Re: Débutant au Soda Keg...
Soit tu met un T en sortie de ton détendeur et comme ca tu carbonate les 2 en meme temps
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Re: Débutant au Soda Keg...
Effectivement mais je ne suis vraiment pas sûr que les deux futs passent dans mon frigo.boullon a écrit :Soit tu met un T en sortie de ton détendeur et comme ca tu carbonate les 2 en meme temps
A tester ceci dit.
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