Le conditionnementBIB pour embouteillage

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
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brewben
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BIB pour embouteillage

Message par brewben »

Bonjour !
J'essaie de brasser une NEIPA depuis 3 brassins maintenant et j'ai, je pense, ce petit goût de carton mouillé en fond de gorge qui gâche le goût. Un peu moins sur le dernier brassin pour avoir rempli les bouteilles à raz bord avec un resucrage de 4g/L.
Sachant que je transfère dans un bidon classique plastique, que la bière prend pas mal l'oxygène pendant le transfert du fermenteur et pendant l'embouteillage, je me demandais s'il serait pas judicieux d'échanger mon seau plastique par un BIB utilisé pour le vin. Il y aurait moins d'air en contact, qu'en pensez vous? J'ai trouvé des BIB de 20L sur internet : https://www.juvasa.com/fr/132/emballage ... -20-litres
Merci et bon appétit!
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sirhotman
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Re: BIB pour embouteillage

Message par sirhotman »

Jamais essayé, je vois pas comment tu vas pouvoir mélanger le sucre correctement dans le BIB mais sinon pourquoi pas.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
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Re: BIB pour embouteillage

Message par Leberrichondud »

Pour rester dans l idée.... Why not.... On peut être ouvert à tout.
Tu peux resucrer à la bouteille, ce que je fais avec un doseur qui distribue 1cl de sirop dans mes bouteilles (je trouve ça pratique car pas besoin de mélanger et t es sûr de la dose. Y a aussi les caps drops (les bonbons) à mettre, mais là tu geres pas la quantité de sucre ajouté.
brewben
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Re: BIB pour embouteillage

Message par brewben »

J'imaginais plutôt enlever le maximum d'air en appuyant sur le sac quitte à faire déborder la bière puis fermer et remuer le sac lentement
Tave00
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Re: BIB pour embouteillage

Message par Tave00 »

Hello,

Je déterre !

Alors, t'as essayé le BIB ?
Si oui :
c'est ok pour le transfert ? t'as fait comment ?
T'as ressucré comment ?
Ca fonctionné ?

Si tu n'as pas essayé, as-tu réussi à faire une bonne neipa sans oxydation ? si oui, comment as-tu réussi à évité l'oxydation ?

Je suis au début de ma vie de brasseur et j'aimerais faire des IPA avec DH, mais je vois qu'il y a des risques. Les solutions que j'ai vu jusqu'ici me demandent a priori une trop importante évolution de matériel donc j'aimerais trouver autre chose, j'ai pensé au bib puis je suis tombé sur ce fil... incomplet.

Pour la fermentation j'ai un seau avec robinet et une dame jeanne. Sans BIB, je me dis que je pourrais éventuellement faire toute ma fermentation en seau sur une surface inclinée histoire de minimiser le dépot près du robinet pour faire l'embouteillage avec des carbonatation drops directement depuis le seau de fermentation. Ou alors faire 2 transferts avant le DH ? comme ça moins de souci de dépot et toujours le bénéfice de l'embouteillage depuis le robinet du seau ? Sinon mon procédé habituelle c'est un embouteillage avec un auto siphon mais j'ai lu que ça oxygénait vraiment la bière donc à bannir pour l'embouteillage d'une NEIPA...

En espérant bientôt vous lire,

Bonne année !
Patrick P
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Re: BIB pour embouteillage

Message par Patrick P »

Sans équipement CO2, les voies d'amélioration possibles sont la suppression des transferts (impossible d'échapper à l'oxygène lors de ceux-ci), faire un cold crash à la place (sans frigo, profiter des températures hivernales), sucrer en bouteille, utiliser une tige de remplissage au robinet et emplir jusqu'au bord. Puis boire très vite tes bouteilles !
En bouteille:
- une NEIPA
- une pale ale au potiron
- une black IPA
En fermentation:
- Un vin de pommes
En prévision:
- un hydromel
- une triple au scorpion
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