Le conditionnement ⇒ Niveau de remplissage bouteille
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- Fr@nçois
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Niveau de remplissage bouteille
Salut,
Jusque là, j'ai rempli mes bouteilles à peu près à la moitié du col. En fait c'est fonction du vilume de bière que j'ai.
Et puis j'ai lu ici des trucs sur l'oxydation, j'ai vu aussi que les bouteilles du commerce dans mon armoire étaient remplies presque à ras bord.
Le niveau de remplissage des bouteilles a-t-il une importance?
Jusque là, j'ai rempli mes bouteilles à peu près à la moitié du col. En fait c'est fonction du vilume de bière que j'ai.
Et puis j'ai lu ici des trucs sur l'oxydation, j'ai vu aussi que les bouteilles du commerce dans mon armoire étaient remplies presque à ras bord.
Le niveau de remplissage des bouteilles a-t-il une importance?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Niveau de remplissage bouteille
Si tu embouteilles avec une tige de remplissage le niveau est bon quand tu arrive a la limite du débordement et toute t’es bouteille autons le meme niveau c’est aussi simple que ça et le peu d’oxygene entre le liquide et la capsule sera consommé par les levure lors de la re fermentation
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- Fr@nçois
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Re: Niveau de remplissage bouteille
En guise de tige j'ai un tuyau souple. Je pense qu'il occupe un peu plus de volume.
Je comprends qu'il vaut mieux minimiser le volume d'air (sans qu'il soit nul).
Et tant pis si la dernière bouteille n'est pas pleine.
Je comprends qu'il vaut mieux minimiser le volume d'air (sans qu'il soit nul).
Et tant pis si la dernière bouteille n'est pas pleine.
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Re: Niveau de remplissage bouteille
salut,
moi j'utilise une tige de remplissage connecté a un tuyau souple et raccordé a mon auto siphon.
je rempli mes bouteilles jusqu'au bord voir débordement , je ferme et je rince mes bouteilles après.
jamais eu d'oxydation.
remplissage bouteille
moi j'utilise une tige de remplissage connecté a un tuyau souple et raccordé a mon auto siphon.
je rempli mes bouteilles jusqu'au bord voir débordement , je ferme et je rince mes bouteilles après.
jamais eu d'oxydation.
remplissage bouteille
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Re: Niveau de remplissage bouteille
Bonjour,
Je me suis aussi déjà posé la question, mais je pense que le risque d'oxydation est quasi nul. J'ai constaté que la bière dégage toujours un peu de CO2 lors d'un transfère. Ce gaz est plus lourd que l'oxygène. Donc en théorie, le volume d'air qu'il reste dans le col doit être saturé en CO2 (sauf si le volume d'air est trop important).
Pour ma part, j'ai déjà rempli une demi-bouteille, que j'ai pu garder quelques mois.
Je me suis aussi déjà posé la question, mais je pense que le risque d'oxydation est quasi nul. J'ai constaté que la bière dégage toujours un peu de CO2 lors d'un transfère. Ce gaz est plus lourd que l'oxygène. Donc en théorie, le volume d'air qu'il reste dans le col doit être saturé en CO2 (sauf si le volume d'air est trop important).
Pour ma part, j'ai déjà rempli une demi-bouteille, que j'ai pu garder quelques mois.
- one-r
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Re: Niveau de remplissage bouteille
Salut,
ce débat a déjà été débattu plusieurs fois et montre que le headspace a une réelle importance, particulièrement sur les bières sensibles (houblonnées).
Il suffit de regarder ce comparatif édifiant:
Headspace Impact
Ou de l'excellent Scott Janish: Oxyidation NEIPA
Oui le Co2 est plus lourd que l'air, mais à peine! Ce n'est pas une chape de plomb qui protège le bière, à chaque transfert ou mise en bouteille le co2 et l'oxygène se mélangent.
ce débat a déjà été débattu plusieurs fois et montre que le headspace a une réelle importance, particulièrement sur les bières sensibles (houblonnées).
Il suffit de regarder ce comparatif édifiant:
Headspace Impact
Ou de l'excellent Scott Janish: Oxyidation NEIPA
Oui le Co2 est plus lourd que l'air, mais à peine! Ce n'est pas une chape de plomb qui protège le bière, à chaque transfert ou mise en bouteille le co2 et l'oxygène se mélangent.
Tu pas donc tu principe que les levures consomment cet oxygène. Et pourquoi lors d'un transfert et mise en bouteille sous co2 (donc sans O2 dans la bouteille) la carbonatation se fait tout aussi parfaitement? Je doute qu'elles consomment vraiment cet oxygène.Flo13250 a écrit : le peu d’oxygene entre le liquide et la capsule sera consommé par les levure lors de la re fermentation
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- Ch'ti nouveau
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Re: Niveau de remplissage bouteille
Tu pas donc tu principe que les levures consomment cet oxygène. Et pourquoi lors d'un transfert et mise en bouteille sous co2 (donc sans O2 dans la bouteille) la carbonatation se fait tout aussi parfaitement? Je doute qu'elles consomment vraiment cet oxygène.[/quote]Flo13250 a écrit : le peu d’oxygene entre le liquide et la capsule sera consommé par les levure lors de la re fermentation
J’ai jamais mis en bouteille sous co2, mais oui effectivement je suis toujours partie du principe que le peu d’O2 présent est consommé par les levures lors de la re fermentation. Apres je n’est jamais dit que c’est cette consommation d’oxygène qui permettait la re fermentation ou qu’elle était indispensable
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Re: Niveau de remplissage bouteille
Il est bien au contraire très élevé pour les bières fort houblonnées. L'une de mes NEIPAS en a été victime. C'est très, très spectaculaire !raphou a écrit :Bonjour,
Je me suis aussi déjà posé la question, mais je pense que le risque d'oxydation est quasi nul.
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Re: Niveau de remplissage bouteille
Bon et bien merci de ces réponses claires. L'article sur les neipa est probant.
Je remplirai au max mes bouteilles dorénavant, sans aucun doute!
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