Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange
Publié : 14 avr. 2019 19:13
Je pense que ça posera pas de problème non plus. Surtout si tu as fais un cold crash...
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Merci pour vos réponses. Oui je parlais bien du laps de temps entre le resucrage et l'embouteillage. Ma technique consiste à remplir et embouteiller au fur et à mesure mais avec la pause déjeuner au milieu cela peut me prendre pas mal de temps ! Je conserve bien évidemment un couvercle sur mon fermenteur durant toute la période d'embouteillage pour contrer l'oxydation.Pelot21 a écrit :Je crois que notre ami ne pensait pas au fait de capsuler tardivement par rapport à l'embouteillage, car en fait on peut capsuler par lots, sans attendre forcément la fin de la mise en bouteilles.
mais plutôt parlait du délai entre le resucrage dans la cuve et l'embouteillage lui-même.
Est-ce que le délai pourrait faire que le refermentation commence alors que une partie de la bière n'est pas encore en bouteille ?
Enfin, si toutefois j'ai bien compris ce que voulait dire Lucien.
Pour ma part, je ne pense pas que la refermentation ait pû commencer sérieusement en 3H.
Par contre il lui faudra faire bien attention à ce que sa bière n'ait pas eu l'occasion de s'oxyder, conserver un couvercle sur son seau par exemple.
Ben … je sais pas, mais si tout est proportionnel, mettre 1H pour embouteiller 20 L, si on compte tout, préparation du matos, transfert de cuve, insertion du sirop de sucre, mise en bouteilles et capsulage, 1 H ne me semble pas de trop, loin de là. Maintenant c'est vrai qu'une fois commencé, 60 L cela ne prendra pas autant de temps que 3 fois 20L.clemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Salut, j'ai écrit dans mon premier message 85L et non 60Lclemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Lucien a écrit :Salut, j'ai écrit dans mon premier message 85L et non 60Lclemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Mon processus est le suivant : nettoyage de tout ce qui va être en contact avec la bière, nettoyage et égouttage des bouteilles, transfert d'un fermenteur à un autre puis sucrage et embouteillage, capsulage et mise en carton. Et pour finir tout le nettoyage !