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Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Publié : 14 avr. 2019 19:13
par Jinac
Je pense que ça posera pas de problème non plus. Surtout si tu as fais un cold crash...

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Publié : 16 avr. 2019 15:30
par Lucien
Pelot21 a écrit :Je crois que notre ami ne pensait pas au fait de capsuler tardivement par rapport à l'embouteillage, car en fait on peut capsuler par lots, sans attendre forcément la fin de la mise en bouteilles.
mais plutôt parlait du délai entre le resucrage dans la cuve et l'embouteillage lui-même.
Est-ce que le délai pourrait faire que le refermentation commence alors que une partie de la bière n'est pas encore en bouteille ?

Enfin, si toutefois j'ai bien compris ce que voulait dire Lucien.

Pour ma part, je ne pense pas que la refermentation ait pû commencer sérieusement en 3H.
Par contre il lui faudra faire bien attention à ce que sa bière n'ait pas eu l'occasion de s'oxyder, conserver un couvercle sur son seau par exemple.
Merci pour vos réponses. Oui je parlais bien du laps de temps entre le resucrage et l'embouteillage. Ma technique consiste à remplir et embouteiller au fur et à mesure mais avec la pause déjeuner au milieu cela peut me prendre pas mal de temps ! Je conserve bien évidemment un couvercle sur mon fermenteur durant toute la période d'embouteillage pour contrer l'oxydation.

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Publié : 17 avr. 2019 8:57
par clemich
Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Publié : 17 avr. 2019 18:01
par Pelot21
clemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Ben … je sais pas, mais si tout est proportionnel, mettre 1H pour embouteiller 20 L, si on compte tout, préparation du matos, transfert de cuve, insertion du sirop de sucre, mise en bouteilles et capsulage, 1 H ne me semble pas de trop, loin de là. Maintenant c'est vrai qu'une fois commencé, 60 L cela ne prendra pas autant de temps que 3 fois 20L.
Mais 2H je serais pas surpris.

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Publié : 17 avr. 2019 18:38
par Lucien
clemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Salut, j'ai écrit dans mon premier message 85L et non 60L :D
Mon processus est le suivant : nettoyage de tout ce qui va être en contact avec la bière, nettoyage et égouttage des bouteilles, transfert d'un fermenteur à un autre puis sucrage et embouteillage, capsulage et mise en carton. Et pour finir tout le nettoyage !

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Publié : 17 avr. 2019 19:35
par Jinac
Je dirais même que 1h pour 20L du moment où on sort le materiel au moment ou on décapsule une ancienne bière parce qu'on a finit c'est plutôt très honnête

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Publié : 29 avr. 2019 16:56
par clemich
Lucien a écrit :
clemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Salut, j'ai écrit dans mon premier message 85L et non 60L :D
Mon processus est le suivant : nettoyage de tout ce qui va être en contact avec la bière, nettoyage et égouttage des bouteilles, transfert d'un fermenteur à un autre puis sucrage et embouteillage, capsulage et mise en carton. Et pour finir tout le nettoyage !

Ouah bhe si tu nettoie tes bouteilles aussi ca prend bcps plus de temps en effet.