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Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 17 févr. 2018 14:17
par juju31
cedric199 a écrit :ça mousse même avec le compensateur au mini ?Tu as testé avec le fut frais ?
+1

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 19 févr. 2018 7:23
par doublejef
Il y'a encore des bulles dans le tuyau ou pas ?
Tu as mesuré la pression d'équilibre dans le fût ? Peut-être qu'il est sur-carbo mais il faudrait qu'il le soit vraiment très fort pour sortir de la pure mousse d'une Lindr.

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 06 avr. 2018 22:54
par BenDu57
GRRrrrrr, même problème que Styx sur mon dernier fût.
Le keg de 9L a été carbonaté 42 heures à 2 bars et à 6°C (calculs faits par la feuille Excel trouvée il y a quelques temps sur le forum et qui jusque là fonctionnait plutôt bien).
Donc, à l'arrivée, pression d'équilibre à 0.87 bars, ce que je voulais.
Je pousse à 1 bar, toujours à la même température et... que de la mousse. Je monte à 1,5 et même 2 bars, pareil. Ca dégaze clairement dans le tuyau.
Et le peu de bière dans le fond du verre est complètement plat.
C'est peut-être l'air de Thionville ?

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 07 avr. 2018 7:57
par villager
Le niveau de la bière dans le keg est bien en dessous du plongeur CO2 ? Sinon la surface de contact entre la bière et le co2 n’est plus celle du keg mais celle du plongeur et comment dire... c’est pas du tout la même et les calculs de la feuille de Boris ne sont plus les bons.

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 07 avr. 2018 14:39
par cedric199
tu as un robinet avec compensateur ?

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 07 avr. 2018 21:49
par BenDu57
@Villager : oui, et j'ai une pression d'équilibre à 0,87 bars à 6°C, ce qui me semble correct.
@Cedric199 : oui, avec compensateur.

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 16 avr. 2018 11:13
par doublejef
Si ta pression de service est supérieure à ta pression d'équilibre il ne doit pas y avoir de bulle dans le tuyau sauf si tu as mal purgé au début du service.

Au moment de la mise en perce du fût, la ligne n'est pas sous pression, elle est remplie d'air à pression atmosphérique, la bière peut arriver poussée par un pression supérieure à sa pression d'équilibre, une fois dans la ligne, la pression descend et ça fait de la mousse. Il faut la purger entièrement, c'est à dire, chasser les bulles qui se sont formées au moment de la mise en perce.

Il faut donc laisser couler la mousse et vider la ligne du mélange bière/air/Co2.
Pour le faire correctement, il ne faut pas fermer le compensateur mais le laisser bien ouvert jusqu'à voir de la bière bien claire sortir du robinet, après seulement, refermer le compensateur et commencer à remplir le premier verre. c'est la vitesse de la bière qui va chasser les bulles et ça ne marchera pas si le robinet laisse passer un mini filet de liquide.
Si on ne fait pas ça, même en augmentant la pression, ça met un temps fou à évacuer les bulles du tuyau bière et donc on continue à servir de la mousse.

En résumé, penser à ouvrir le robinet à fond, et à sortir de la bière jusqu'à avoir purger la ligne avant de servir.

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 16 avr. 2018 16:03
par juju31
Exact. Cest bien a cette conclusion que jetais arrivé en utilisant mon premier keg. Purge complete a debit rapide puis service.
Pour m etre servi une pinte par jour jai constaté une perte non négligeable tous les soirs, mais indispensable.
Le keg est a reserver pour les jours ou il y a vraiment du monde.

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 27 avr. 2018 20:36
par bastoubilou
Bonjour à tous !
Je viens vers vous avec quelques petites questions, je viens d'acheter des kegs et l'équipement qui suit, mais j'ai toujours quelques flous... (je suis en train de me faire tout ce topic mais je brasse dimanche donc ça urge :mrgreen: )
Je me marie en septembre, et je voudrais mettre un kegerator là bas avec mes bières. Je pars en déplacement pro de mi juin à mi aout. Donc je vais laisser mes bières déjà fermentées en kegs tout l'été à la cave.
Sur les conseils d'Adrian, je vais faire une IPA mi juin, mise en keg, puis 2 mois après dry hopping.
Seulement pour les autres, voici mes questions en vrac : (je suis désolé si certaines questions ont été déjà traitées j'ai fais au mieux, pas mal de réponses trouvées mais voilà ce qui n'est pas clair)

- J'aimerais faire une bière de blé aux framboises. Et du coup ajouter les framboises en fermentation secondaire courant le mois de juin, tout mettre en kegs l'été et boire ça le 1er septembre. Est ce que quelqu'un a déjà fait l'essai d'une bière aux fruits qui a passé 2-3 mois en kegs?

- J'ai 6 kegs à carbonater cet été avec une bouteille et un détendeur double. Quelle est la solution la plus simpliste pour démultiplier les sorties de gaz (j'ai une bouteille de 2kg et je vais de toute façon me prendre une 10kg avant l'été) ? Car désolé pour la question bête, mais je dois bien laisser tout l'été mes bières à la pression de carbonatation voulue, ou juste 15 jours par exemple? Elle seront à plus ou moins 16°, impossible de faire mieux

- Ayant 2 mois de durée de carbonatation devant moi, ai-je un intérêt à faire une carbo forcée au co2 plutôt qu'un ressucrage traditionnel dans les kegs?
- Est il possible de trouver quelque part une liste des accessoires kegs sur ali? Car par exemple impossible de trouver sortie gaz avec clapets anti retour... ou même une sortie gaz ou bière complète.

Merci à ceux qui prendront le temps de lire ;)

Re: Equilibrage SodaKeg.

Publié : 28 avr. 2018 13:51
par musclette
salut , sur ce site tu as tout ce qu'ils te faut: www.toutpourlabiere.com , anti-retour avec tête et tout les raccords,il te faudra aussi une tête avec un manomètre pour vérifier la pression de tes futs c'est obligatoire .entre la carbo forcée ou non au co2 et le resucrage des futs , si tu maitrise pas la carbo au co2 ,je pense qu'ils vaut mieux que tu sucre . normalement tu met ton fut sous pression 0,8 bar en le laissant branché au co2, environ 1 semaine et la carbo devrait être ok , mais je ne suis pas un spécialiste de cette méthode car je ne fais que de la carbo forcée, secouage 1 minutes max par 10 litres de bière à 3 bar j'attend un peu et je dégaze mon fut a 0,8 bar et ensuite les jours qui suivent je vérifie la pression, si trop haut je dégaze si trop bas je recarbonnate un peu . les futs une fois à leur pression de tirage (0,8 bar ) ne bouge plus sauf si la fermentation n'était pas finie . il n'y a que le fut que tu va dry hoppé à la fin que tu sera obligé de faire en carbo forcée .
j'ai déjà plusieurs bière a la Framboise mais c'est du style Berliner (acide ) ça se conserve très bien 2 mois .