La fermentationDF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Bloup ou pas bloup ?
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Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Jinac »

SnowKhan a écrit : 02 févr. 2023 18:10 Y a t-il un risque que ce soit trop tard ? (5 semaines et un jour dans un seau de fermentation)
Absolument pas, en standard je fais 3 ou 4 semaines, pour les lagers plus sans transfert.

Par contre je reste sur mon message précédent, t'as un risque non négligeable de reprise de la fermentation... à surveiller
SnowKhan a écrit : 02 févr. 2023 18:10 Je ne pense pas que le fut éclate (si le dosage est bon en bouteille, il est bon en fût, le seul problème c'est quand je vais envoyer du CO2, j'ai juste ?
Non t'as faux ^^

Un fut a beaucoup plus de volume de bière par rapport à l'espace mort et la carbo d'un fut en effet s'obtiens en sucrant beaucoup moins qu'en bouteille.
A surveiller aussi. Je pense pas que ton fut éclate à 6g/L mais une surcarbo est possible/probable
Tu pourra toujours dégazer si c'est le cas.
T'as un mano sur ton fut ? Tu seras vite fixé...
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Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Penn-Maen »

Jinac a écrit : 02 févr. 2023 23:04 la carbo d'un fut en effet s'obtiens en sucrant beaucoup moins qu'en bouteille.
Chez les brassams oui.
Pourtant quantité d'entre eux sucrent pareillement sans aucun problème (fonction recherche, "Boris" par exemple si j'ai bonne mémoire)
De là à affirmer que la majorité des brassams embouteillent alors qu'il reste encore 1 ou 2 points... il n'y a qu'un pas :mrgreen:

Edit : pour appuyer mon propos, on conseille en fut de sucrer moitié moins (3 g au lieu de 6). Or 1 point = 2.7 g/l...
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Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Jinac »

:think:

Quand j'avais fait ma première expérience, j'avais une bonne différence de carbo bouteille vs fut resucré à 6g/L et une df de bière finie identique
Mais sur des fut de 10L, peut-être que sur les petits fut la différence est moins palpable...
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Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pedzouille »

Moi en keg avec resucrage, au même g/l la bière n'était pas toujours carbo correctement.
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Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par SnowKhan »

Bonjour à tous, merci encore pour vos précieux conseils qui m'ont tant appris (à commencer par la patience :lol:)

Petit retex après plusieurs semaines: tout s'est bien passé, la bière est très bonne, par contre je ne m'explique toujours pas ces valeurs de densité, ni celle d'ABV qui me semble bien supérieure à la valeur calculée. En ressenti je dirais qu'on se situe plutôt dans les 6,5 à 7,5 plutôt que 5,5...

Vous avez une idée ? Ca me convient car c'est la valeur que je visais au début, mais les calculs mènent à un résultat plus faible, et j'aimerais comprendre.

Même avec la refermentation qui a ajouté quelques 0,x, je devrais être max à 6%

J'ai aussi fait l'erreur d'acidifier mon eau de brassage et de rinçage avant de commencer avec un pH autour de 5.5 (Ajout de 3,1 gr d'acide citrique environ dans 23L de la cuve, et 1,5 gr dans 13L du stérilisateur qui me sert à chauffer l'eau de rinçage). Je me suis donc retrouvé avec une eau bien trop acide (surtout avec la présence du Carafa 1 pour faire une black IPA). Cela a t-il pu perturber l'atteinte de ma DF ? Est-ce que l'acide citrique en poudre est déconseillé ? (j'ai lu qu'il était conseillé d'utiliser de l'acide lactique, mais je ne sais pas où en trouver autour de chez moi)
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