La fermentationSucre bio et refermentation en bouteille

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Oo-leZé-oO
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Sucre bio et refermentation en bouteille

Message par Oo-leZé-oO »

Bonjour, je voulais partager mon expérience sur la refermentation en bouteille.

Au début des mes expériences de brassages, je refermentais en bouteille avec 7g/l de sucre de table.

Ensuite je suis passé en bio et en plus grande quantité sur mes brassins, et là j’ai gardé la même proportion, mais cela m’a produit des bières plates...
Du coup j’ai du passer à 9g/l pour avoir une pétillance correcte.

Je me demandais si ça venait du sucre bio? J’avais au début du sucre de canne légèrement brun. Je suis passé à du sucre bio blanc de betterave mais le résultat était le même.

Est-ce que vous avez vécu cette expérience ? Est ce que le sucre bio est mois « performant » que le conventionnel ? Ou est ce que c est le passage de brassin de 25l à 100l qui change la donne ?

Je me demande souvent si un jour je repasse en conventionnel ce qu’il faudrait mettre pour le pas gâcher mon brassin !

Merci pour vos retours
Dernière modification par Oo-leZé-oO le 16 sept. 2020 22:17, modifié 1 fois.
chllu
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Re: Sucre bio et refermentation en bouteille

Message par chllu »

Oo-leZé-oO a écrit :du sucre de canne bio blanc de betterave
Euuuuh ?
Dans ma biocoop ils ne vendent pas de sucre de betterave, mais du sucre de canne blond ou roux.
Perso j'ai utilisé du sucre bio de cannes et du pas bio de betterave sans noter de différence notable.
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Re: Sucre bio et refermentation en bouteille

Message par Oo-leZé-oO »

Oups désolé j’ai édité pour corriger! C’est bien du sucre de betterave.
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Jinac
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Re: Sucre bio et refermentation en bouteille

Message par Jinac »

Petite hypothèse : le resucrage devant dépendre de la carbo souhaitée ET de la teneur en CO2 au moment de l'embouteillage, il est possible que sur tes brassin de 100L tu dégae plus à l'embouteillage (via le process) que sur tes plus petits ce qui expliquerait la différence de carbo.

Par contre, une bière plate à 7g/L ça semble quand même étrange
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Oo-leZé-oO
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Re: Sucre bio et refermentation en bouteille

Message par Oo-leZé-oO »

Ok. Pas plate mais pas suffisamment effervescente dirons nous...

Effectivement c’est peut être une piste car j’utilise désormais une enolmatic pour embouteiller que je n’avais pas avant. Est-ce que ça pourrait dégager plus de co2...!?
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