Salut Docteur Rom,
Bienvenu. Il me semble que comme moi t'un jeune foufou qui veut d'entrée mettre la charrue avant les boeuf pour faire des recettes compliquées sans tout maîtriser
Et tout comme toi j'ai des soucis sur mes Neipa.
-qui te dis que ta fermentation est faiblarde? Tes moûts passent de 1050 à 1012 en 48h? De quoi tu te plaints?
C'est bon signe.
Pas de glouglou=fuite sur ton joint de fermenteur (si si, ca m'est arrivé y'a 1 semaine).
Petit Krausen? et alors ? C'est pas la taille qui compte. Selon les levures, ton moût etc t'en aura des gros, des petits..
-sur une Neipa l'idée est de balancer ton 1er Dry Hop en high krausen, soit genre 2/3j après ensemencement.
-le coup du DH à 1° Plato avant la DF, c'est le 2ième DH. 1° Plato c'est 4 points de densité, c'est que dalle, c'est donc à la fin.
-tu as du trouble ? C'est normal c'est voulu sur ce style.
-combien de temps tu laisses ton 1er DH? Pareil pour le second? Est ce que tu laisses ton second DH pendant le cold crash?
Tu mets ton second DH "libre" donc sans chaussette? Comment tu fais lors de la mise en bouteille pour enlever le houblon qui se balade? Tu l'enlève à l'épuisette? je ne connais pas cette technique, la chaussette me parait moins risquée. Si t'as du houblon dans tes bouteilles, c'est pas terrible.
Par contre: ta bière est boueuse, des faux goûts, couleur verdâtre/marron, pas florale mais plutôt senteur carton? Moi aussi sur ma dernière mouture
Tu n'as pas un souci de fermentation, mais d'oxydation. Ce style est très sensible à l’oxydation car beaucoup de matières végétales (houblon) et de potentiels contacts avec l'air (ouverture du fermenteur pour les Dry Hop). Je n'ai pas encore LA solution (pourtant j'aimerai), mais certains principes de bases sont à respecter: limiter les contacts avec l'air, faire tes prises de densité avec un robinet et non pas en ouvrant en grand ton fermenteur tous les 4 matins pour contempler ton Krausen, bcp remplir tes bouteilles (1cm sous capsule). L'idéal me semble de mettre son fermenteur son pression CO2, fermenter en Keg, ne pas refermenter en bouteille, remplir les bouteilles en contre-pression etc..
Ta question de "est ce que le DH peut nuire à la fermentation" m'intéresse. Sur ma dernière tentative de NEIPA, alors en plein glouglous1.5j après ensemencement, j'ai mis mon 1er DH. A partir de là plus aucun glouglou, bon.. 6j après j'enlève le DH pour mettre le second, et là glouglous are back pendant plus d'une semaine..