lies grand teint ?
Publié : 14 janv. 2020 15:18
Bonjour à tou(te)s.
Je ne sais pas si je post au bon endroit, vu que je vais vous parler de ce qui m'arrive entre deux fermentations :
Voilà, j'ai embouteillé 10l de Irish stout 15B il y a 4 jours, fermentation RAS (3 semaines @ 19°C), super odeur à l'embouteillage, bref tout va bien.
Me vient l'idée de récupérer des levures à partir des lies (levure initiale WL 1084 neuve): Après agitation du fond du seau de fermentation, je fais donc stérilement une récolte des lies en bocal à confiture, addition de NaCl 9°% stérile, mise à décanter 2 jours au frigo, puis élimination du surnageant, nouveau lavage au NaCl 9°%, et remise au frigo après agitation du tout.
Et deux jours après (ce matin) : dans mon bocal, petit surnageant clair, et tout le "solide" est d'une magnifique couleur café au lait, parfaitement homogène, sans aucune stratification !
Dans ces conditions, comment repérer et extraire les bonnes petites levures actives de la lie stérile ?
Merci de vos avis
Bonne journée
Je ne sais pas si je post au bon endroit, vu que je vais vous parler de ce qui m'arrive entre deux fermentations :
Voilà, j'ai embouteillé 10l de Irish stout 15B il y a 4 jours, fermentation RAS (3 semaines @ 19°C), super odeur à l'embouteillage, bref tout va bien.
Me vient l'idée de récupérer des levures à partir des lies (levure initiale WL 1084 neuve): Après agitation du fond du seau de fermentation, je fais donc stérilement une récolte des lies en bocal à confiture, addition de NaCl 9°% stérile, mise à décanter 2 jours au frigo, puis élimination du surnageant, nouveau lavage au NaCl 9°%, et remise au frigo après agitation du tout.
Et deux jours après (ce matin) : dans mon bocal, petit surnageant clair, et tout le "solide" est d'une magnifique couleur café au lait, parfaitement homogène, sans aucune stratification !
Dans ces conditions, comment repérer et extraire les bonnes petites levures actives de la lie stérile ?
Merci de vos avis
Bonne journée