Activité dans le barboteur s'arrête au bout de 12h
Publié : 15 avr. 2019 8:29
Bonjour à tous,
Apres avoir bien joué avec des Kits de 4L, je suis passé sur du matériel pour pouvoir faire des brassins de 20L (Karlstein Maischekessel, cuve plastique de 30L, frigo recyclé en cave avec élément chauffant et sonde de contrôle).
Mes deux premiers brassins étaient bon en terme de chiffres (Volume, efficacité, DI...) Mais par deux fois l'activité dans le barboteur à démarrée rapidement (quelques heures), mais se fige au bout de 24h, même 12h pour mon dernier brassin de 10L. Je suis assez surpris car sur mes derniers brassins de plus petite taille (en Damme Jeanne, kit complet) elle durait environ 4 jours.
Pourtant je ne pense pas avoir oublié quelque chose, le mout est bien oxygéné, la levure sèche bien réhydratée 30 minutes avant, ensemencement vers 21°, direct dans la cave où la température reste entre 20,5 et 19,5 (Pour me premier brassin la température avait grimpé à 23°, je pensais que c'était cela qui avait mis fin à la grosse activité, mais non...)....
Je vois bien les marque d'un petit Krausen d'environ 1 cm, mais rien de plus...
Ma levure a une DLC en 2021 et pour mon dernier brassin j'ai utilisé un paquet de 11,5g pour 12L à 1045...
Une idée ?
Apres avoir bien joué avec des Kits de 4L, je suis passé sur du matériel pour pouvoir faire des brassins de 20L (Karlstein Maischekessel, cuve plastique de 30L, frigo recyclé en cave avec élément chauffant et sonde de contrôle).
Mes deux premiers brassins étaient bon en terme de chiffres (Volume, efficacité, DI...) Mais par deux fois l'activité dans le barboteur à démarrée rapidement (quelques heures), mais se fige au bout de 24h, même 12h pour mon dernier brassin de 10L. Je suis assez surpris car sur mes derniers brassins de plus petite taille (en Damme Jeanne, kit complet) elle durait environ 4 jours.
Pourtant je ne pense pas avoir oublié quelque chose, le mout est bien oxygéné, la levure sèche bien réhydratée 30 minutes avant, ensemencement vers 21°, direct dans la cave où la température reste entre 20,5 et 19,5 (Pour me premier brassin la température avait grimpé à 23°, je pensais que c'était cela qui avait mis fin à la grosse activité, mais non...)....
Je vois bien les marque d'un petit Krausen d'environ 1 cm, mais rien de plus...
Ma levure a une DLC en 2021 et pour mon dernier brassin j'ai utilisé un paquet de 11,5g pour 12L à 1045...
Une idée ?