Page 6 sur 6

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 08 nov. 2018 10:44
par lastofgabigab
D'accord. Du coup si je veux corriger mon réfractomètre je suis obligé de passer par le densimètre quand même...

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 08 nov. 2018 11:22
par juju31
Ca sort du cadre du sujet, mais a part qualibrer le zero avec de l'eau, il y a quoi d autre a faire comme qualibrage, et comment on fait ?

Je ne parle bien sur pas de la correction sur beersmith pendant la fermentation.

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 08 nov. 2018 11:35
par Jinac
En fait le facteur de correction du réfracto n'est pas une mesure identique selon les modèles.
C'est une valeur qui peut être modifiée dans BS notamment.
D'ailleurs si on fait l'essai avec le correcteur de BS et celui du site du nain on voit qu'on ne tombe pas sur les même valeurs.

Du coup on peut calibrer avec du mout fermenté en prenant une mesure au densimètre (qui lui est fiable si on sait qu'il l'est par vérification avec un sirop de sucre) et en rentrant les deux valeurs densimètre et réfracto dans BS qui adapte alors sa corrcetion (je dis ça de mémoire, j'ai pas le logiciel sous les yeux)

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 08 nov. 2018 11:58
par juju31
Merci

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 08 nov. 2018 14:23
par Cede
Oui et il faut aussi vérifier entre le densimètre et le réfractomètre qu'il donne la bonne densité du mout non fermenté.

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 08 nov. 2018 14:40
par Aza-
J'avais posté un lien à ce sujet plus haut : https://www.brewersfriend.com/how-to-de ... on-factor/
Ils donnent le processus complet pour calculer son Wort Correction Factor.

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 08 nov. 2018 15:58
par Penn-Maen
surtout vérifier qu'on fait la mesure avec un appareil à sa température de calibrage, et/ou le recalibrer avant toute lecture.

Parce qu'un réfracto posé proche d'une source de chaleur, et bien tiède au toucher, ça donne une densité qui diminue au fur et à mesure de l'ébu :whistle:

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 08 nov. 2018 19:28
par Cede
On ne te demandera pas pourquoi c'est écrit tout petit :)

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 22 nov. 2018 20:29
par lastofgabigab
Coucou tout le monde.
Dites moi si c'est plausible ce que j'ai mesuré sur le même brassin (bière brune) :
le 18 Nov 8,2 brix. (2,5 semaines de fermentation)
le 22 Nov 6 Brix. (3 semaines de fermentation)
Sachant que le réfracto est bien calibré.

C'est "normal"/"plausible" comme mesures ?

Merci d'avance

Re: Quand se termine la fermentation ?

Publié : 22 nov. 2018 20:56
par Cede
Oui.
Tant que ça descend c'est plausible.
L'inverse est particulièrement suspect. :jesors3: