La fermentationActivité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Bloup ou pas bloup ?
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Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par Nieder »

Bonjour

J'ai brassé une bière au pain le 22/07 et depuis cette date j'ai toujours de l'activité dans le barboteur ... donc presque 60 jours :o
J'ai utilisé :
- 50 % de pain (au levain, que la croûte et séchée lentement au four) je suis boulanger, faut bien passer les quelques invendus :D
- 48 % de pale ale
- 2 % de malt noir pour la couleur

Et surtout pour la 1ère fois de la levure saison, donc je m'attendais à ce que la fermentation dure plus longtemps mais là c'est interminable ...

C'est la 1ère fois que j'utilise une telle proportion de pain, en général je fais 30 %

Je brasse dans mon fournil (quand je suis en repos) et je fermente dans mon bureau à température ambiante, donc comme sur la majorité de la France il a fait chaud fin juillet et en août (enfin tout est relatif, je suis en Seine Maritime :P mais il faisait chaud quand même !)

Bref 2 mois ça fait super long non ?

J'avais prévu cette bière au pain pour refaire du pain à la bière mais ça devient long ...
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Ark
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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par Ark »

Bonsoir,
tu dis que la fermentation dure, tu as donc fait des mesures de densité régulièrement ?
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Nieder
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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par Nieder »

Je n'ai pas jugé utile d'en faire, déja parce que c'est un brassin de 8 litres (pour essayer avec 50 % de pain) et surtout parce que j'ai toujours des bulles dans le barboteur, c'est pas très intense mais ça bulle de temps en temps, donc je me dis que la fermentation se poursuit puisqu'elle est visible non ?
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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par Aza- »

Entièrement d'accord. Le barboteur n'est pas un instrument de mesure mais un instrument de sécurité.
Pour connaître l'état de la fermentation le densimètre (ou le réfractomètre) fait foi.

EDIT : non, le barboteur peut faire des bulles suite a des changements atmosphériques, des changements de température etc
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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par Nieder »

Ok je vais mesurer la densité, j'évite de le faire trop sur des mini brassins parce que ça descend vite
Par contre j'ai tous les jours des bulles, très peu mais toujours quelques unes

EDIT : mea culpa, prise de densité à 1006, merci pour vos conseils, je pensais pouvoir me fier au barboteur avant d'utiliser le densimètre.
J'ai appris quelque chose
Aller hop ! Embouteillage !

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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par lezius »

Et on peu se le procurer ou se pain à la bière? (oui, je suis du département :) )
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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par musclette »

Salut, c'est pas parce que ta densité est a 1006 que la fermentation est fini ,il faut que tu la reprenne dans 4 ou 5 jours pour voir si elle est stable. Faut pas être trop pressé d embouteillé .
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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par Jinac »

oui enfin là après deux mois je pense que c'est plutôt safe...a moins d'avoir une DI à 1150...
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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par Cede »

Jinac a écrit :oui enfin là après deux mois je pense que c'est plutôt safe...a moins d'avoir une DI à 1150...
Ben ça on ne sait pas :) Peut être 10 kilos de pain pour 20 litres.... :mrgreen:

Ton barboteur va toujours avoir une activité de temps à autre suivant la météo.
Mais au bout de 2 mois, la levure a du faire son travail dans les 15 premiers jours et depuis ben ça va tout doucement.
On dit que c'est fini quand la densité ne bouge pas sur 3 jours.
Fait deux mesures et ça va te le dire.
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Re: Activité continue dans le barboteur depuis 60 jours

Message par Penn-Maen »

On dit que c'est fini quand la densité ne bouge pas sur 3 jours.
ou pas...
Expérience récente : DI stable à 9 jours d'écart → embouteillage à 7 g/litres → J+6 explosion, idem à J+7 → J+8 prise de densité de la bouteille... 7 points de moins (1006/1007 vs 1013 à l'embouteillage) :shock:, l'équivalent de 20 g de sucre/litre :doh: → Dégazage pendant 3 jours. Aujourd'hui, plus d'explosion, pas de gush si la bouteille est fraiche, mais la bière est difficile à verser.

Pour parer à ce genre de mésaventure, il y a le test d'atténuation rapide : on place un échantillon ensemencé à ~30°C (un petit erlen sur la box internet, ça marche pô mal), éventuellement sur agitateur. La DF de la bière dans le fermenteur doit être à moins de 2 points de celle de l'échantillon. Il faut quelque fois remonter la température du fermenteur de quelques degrés pendant plusieurs jours/semaines pour que la levure finisse le job.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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