Second krausen ou krausen d'une semaine ?
Publié : 16 avr. 2018 9:29
Bonjour,
J'ai quelques interrogations sur un brassin que j'ai réaliser il y a de ça 1 semaine (MaSH Pale ale au cascade). En effet, en jetant un œil aujourd'hui à l'intérieur du fermenteur, je me suis aperçu qu'il y avait une grosse couche de mousse couleur crème en surface, pourtant je pensais avoir vu le krausen passer dès le lendemain de la fermentation. Est-il possible qu'une deuxième formation de krausen se produise ? Ou alors que le premier ne soit jamais retombé (malgré les traces de dépôt que je vois depuis l'extérieur du seau) ?
C'est la première fois que j'utilise la US 05 de Fermentis (habituellement je me contente de la S04) mais je suis assez surpris de voir cette mousse compacte après une semaine. Niveau odeur, RAS, je ne sens pas d'odeur de vinaigre ou autre.
Pour la densité et les conditions de fermentation : DI 1061, température de fermentation: 18-20°c
Merci d'avance,
J'ai quelques interrogations sur un brassin que j'ai réaliser il y a de ça 1 semaine (MaSH Pale ale au cascade). En effet, en jetant un œil aujourd'hui à l'intérieur du fermenteur, je me suis aperçu qu'il y avait une grosse couche de mousse couleur crème en surface, pourtant je pensais avoir vu le krausen passer dès le lendemain de la fermentation. Est-il possible qu'une deuxième formation de krausen se produise ? Ou alors que le premier ne soit jamais retombé (malgré les traces de dépôt que je vois depuis l'extérieur du seau) ?
C'est la première fois que j'utilise la US 05 de Fermentis (habituellement je me contente de la S04) mais je suis assez surpris de voir cette mousse compacte après une semaine. Niveau odeur, RAS, je ne sens pas d'odeur de vinaigre ou autre.
Pour la densité et les conditions de fermentation : DI 1061, température de fermentation: 18-20°c
Merci d'avance,