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Densité Initiale trop élevée à chaque brassin

Publié : 13 janv. 2018 21:37
par souris
Bonjour à tous,

Voilà j'ai un problème de densité initiale.
A chaque brassage, elle est toujours trop élevée, je pense que c'est parce que mon profil de brassage dans Beersmith est mal configuré, c'est pourquoi aujourd'hui j'ai fait un brassin afin de calculer le rendement de mon matériel.

Bref, ma question est la suivante:
D'habitude j'ajoute de l'eau stérile après ébullition pour arriver à la densité initiale donnée par beermsith, je ne l'ai pas fait aujourd'hui et d'après vous est-ce que ça craint?
Y aura t'il trop de houblon dans ma bière?

J'ai cherché sur le forum est personne ne parle de ça? Est-ce correcte d'ajouter de l'eau pour atteindre la DI???

merci à tous,

Souris

Re: Densité Initiale trop élevée à chaque brassin

Publié : 13 janv. 2018 21:57
par 2beta
Il manque beaucoup d'informations.
DI trop haute ok mais de 0.001 point ou de 0.030?
C'est pas pareil.

Pareil pour le houblon...
Par contre pour le houblon c'est exactement le contraire avec une DI plus haute le ressenti du houblon est plus faible.

Il faudrait encore connaître tes volumes... Si ton volume finale est bon faut juste régler ton rendement, si tu as moins de volume faut régler ta perte durant l'ébullition.

Faudra des chiffres pour pouvoir éventuellement te donner des pistes de réponses.

Re: Densité Initiale trop élevée à chaque brassin

Publié : 14 janv. 2018 0:09
par psykomaz
J ajouterais que le houblon n a rien a voir dans la DI.
Regle beersmith en ajustant ton rendement ou ton volume
(Si tu rentre les vrais données obtenues lors du brassage dans l onglet « session » ça te donneras les parametre a rentrer lors du prochain brassin

Re: Densité Initiale trop élevée à chaque brassin

Publié : 14 janv. 2018 13:24
par Dab2
Salut, ta DI est plus élevée que prévue mais ton volume est-il plus faible que prévu ? Si oui c'est tout à fait normal, ça signifie que tu as eu plus d'évaporation que prévu par le logiciel (tu peux régler ça). Si non, ça signifie que ton rendement est meilleur que configuré dans le logiciel, il faut changer sa valeur quand tu conçois tes recettes.
Vérifie aussi que tes mesures sont fiables : densité, volume, masse de grains... une erreur est vite arrivée, surtout avec du mauvais matériel (les petites balances de cuisines sont pas forcément fiables par ex).

Re: Densité Initiale trop élevée à chaque brassin

Publié : 14 janv. 2018 13:27
par Jinac
Et non ça "craint" pas, t'aura juste une bière plus alcoolisé et avec un ressenti de l'amertume et des houblons légèrement diminuée.

Après si à chaque brassage tu as ça, configure BS et/ou mesure ta densité pré-ébu et prolonge ta filtration plutôt que de diluer en post-ébu. T'aura plus de bière et de meilleure "qualité"