La fermentation ⇒ Densité Finale trop élevée [sujet unique]
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- tomulus
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Par rapport à ce que j'ai pu en voir, les calculateurs pour le rinçage ne sont pas idéaux. C'est tout simplement un calcul de volume souhaité - volume à l'empâtage (un peu plus complexe selon la configuration des logiciels, mais c'est l'idée). Personnellement, je fais toujours entre 0.8 et 1 fois le volume d'eau à l'empâtage (en chauffe directe, pas d'infusion ni décoction). Puis si je veux plus de volume, je rajoute de l'eau à l’ébullition (mais évidemment, ça joue sur la densité).
À ce que j'ai pu lire, tu peux rincer jusqu'à ce que le jus qui sorte ne descende pas en dessous de 1010 de densité. Avec mes volumes, je suis toujours entre 1008 et 1015 grosso modo.
j'utilise beersmith, mais c'est vrai qu'il n'est pas simple pour la prise en main au début. Mais il est performant. S'il te manque des malts dans la liste de base, ajoute des add-ons (tu aura par exemple les malts weyermann, du château, etc.).
À ce que j'ai pu lire, tu peux rincer jusqu'à ce que le jus qui sorte ne descende pas en dessous de 1010 de densité. Avec mes volumes, je suis toujours entre 1008 et 1015 grosso modo.
j'utilise beersmith, mais c'est vrai qu'il n'est pas simple pour la prise en main au début. Mais il est performant. S'il te manque des malts dans la liste de base, ajoute des add-ons (tu aura par exemple les malts weyermann, du château, etc.).
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
oui.Le fait que j'ai perdu +de2l en évaporation peut avoir un impact sur la DI et DF ?
Puisque tu as plus évaporé, tu as augmenté la concentration de sucres, donc la DI.
Puisque la DI augmente, et que ta levure n'a qu'une atténuation de X% en moyenne, ta DF va forcément augmenter elle aussi.
Illustration avec une levure qui atténue à 75% moyenne et en supposant un ratio d'ensemencement optimal :
DI = 1.060 → 60 x (1-.075) = 15 → DF théorique = 1.015
DI = 1.100 → 100 x (1-.75) = 25 → DF théorique = 1.025
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Bonjour à tous,
Voilà mon problème, j'ai brasser un kit nature et découverte, lors de l'ébu, je me suis un peu planté, j'ai évaporé 1 litre de trop (3 litres récupérés au lieu des 4 litres).
Je me suis donc retrouvé avec une densité initial de 1083 au lieu des 1055 prévus.
Maintenant, la bière fermente depuis 4 semaines, aujourd'hui je voulais embouteiller mais la DI est 1026.
Pour info, c'est la 1ère fois que je fais une densité car je ne voulais pas perdre ce précieux liquide .
Lundi, je pars en vacance et je pense qu'il serait plus raisonnable de laisser la bière fermenter encore un peu.
Avez des astuces pour relancer une fermentation? pour info, je n'ai pas d'autre levure dispo.
J'avais pensé à transverser dans un autre fermenteur et peut être remuer un peu la bière?
Merci d'avance pour vos conseils.
Nico
Voilà mon problème, j'ai brasser un kit nature et découverte, lors de l'ébu, je me suis un peu planté, j'ai évaporé 1 litre de trop (3 litres récupérés au lieu des 4 litres).
Je me suis donc retrouvé avec une densité initial de 1083 au lieu des 1055 prévus.
Maintenant, la bière fermente depuis 4 semaines, aujourd'hui je voulais embouteiller mais la DI est 1026.
Pour info, c'est la 1ère fois que je fais une densité car je ne voulais pas perdre ce précieux liquide .
Lundi, je pars en vacance et je pense qu'il serait plus raisonnable de laisser la bière fermenter encore un peu.
Avez des astuces pour relancer une fermentation? pour info, je n'ai pas d'autre levure dispo.
J'avais pensé à transverser dans un autre fermenteur et peut être remuer un peu la bière?
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- Charleston
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Salut,
Je comprends pas cet acharnement à vouloir relancer des fermentations. La bière a fermenté, on la met en bouteilles et on la boit, point. Comme ça tu sauras le goût d'une bière à forte DF. Si la densité ne bouge plus c'est que la fermentation est finie il n'y a pas de risques à embouteiller.
Dans ton cas, forte DI, on sait pas quelle levure, ça ne coûte rien d'attendre que tu sois revenu de vacances. Si t'es toujours à 1026 tu pourras embouteiller. Sinon faut attendre, il n'y a pas de secret.
Si tu tiens absolument à faire baisser ta DF faut rajouter de la levure mais ça va aussi rajouter des goûts pas forcément souhaités.
Juste un détail, elle est bien à température ambiante ta dame jeanne ?
Je comprends pas cet acharnement à vouloir relancer des fermentations. La bière a fermenté, on la met en bouteilles et on la boit, point. Comme ça tu sauras le goût d'une bière à forte DF. Si la densité ne bouge plus c'est que la fermentation est finie il n'y a pas de risques à embouteiller.
Dans ton cas, forte DI, on sait pas quelle levure, ça ne coûte rien d'attendre que tu sois revenu de vacances. Si t'es toujours à 1026 tu pourras embouteiller. Sinon faut attendre, il n'y a pas de secret.
Si tu tiens absolument à faire baisser ta DF faut rajouter de la levure mais ça va aussi rajouter des goûts pas forcément souhaités.
Juste un détail, elle est bien à température ambiante ta dame jeanne ?
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- Arpette
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
le post de PM du 14/02 est pourtant clair.
Avec une DI de 1083, ne t'attends plus à faire baisser ta DF.
Comme le dit Charleston, attends ton retour de vacances pour embouteiller. Ça n'est pas pénalisant de laisser en secondaire une ou deux semaines de plus.
Tu nous dira le résultat après dégustation.
Bonnes vacances
Avec une DI de 1083, ne t'attends plus à faire baisser ta DF.
Comme le dit Charleston, attends ton retour de vacances pour embouteiller. Ça n'est pas pénalisant de laisser en secondaire une ou deux semaines de plus.
Tu nous dira le résultat après dégustation.
Bonnes vacances
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
oui, effectivement, je me doutais de ne pas avoir un 1010 .
le problème, c'est que j'hésitais à mettre en bouteille.
Je vais attendre mon retour de vacances pour reprendre une densité.
oui, la dame jeanne est resté à 20-21°C depuis le début.
par contre, la bière est toujours restée dans la dame jeanne, je ne l'ai jamais transversé.
et puis comme dit charleston, j'aurais gouté une bière à forte DF, au passage, je l'ai gouté ce matin ( l'éprouvette pour la densité) et bien elle est pas si mal que cà.
le problème, c'est que j'hésitais à mettre en bouteille.
Je vais attendre mon retour de vacances pour reprendre une densité.
oui, la dame jeanne est resté à 20-21°C depuis le début.
par contre, la bière est toujours restée dans la dame jeanne, je ne l'ai jamais transversé.
et puis comme dit charleston, j'aurais gouté une bière à forte DF, au passage, je l'ai gouté ce matin ( l'éprouvette pour la densité) et bien elle est pas si mal que cà.
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Salut à tous,
Il y a quand même un truc ou deux qui m'échappent dans le fonctionnement des levures.
Quand on met nos levures dans le moût, celles-ci se multiplient, puis mangent les sucres. Lorsqu'il n'y a plus de sucre à manger, elles se mettent en sommeil.
Pour quelle raison les levures s'arrêteraient de manger les sucres avant d'avoir tout consommé ? En quoi le fait de mettre de nouvelle levure dans le moût pourrait relancer la fermentation ?
J'en appelle aux grands savants levurologues !
Il y a quand même un truc ou deux qui m'échappent dans le fonctionnement des levures.
Quand on met nos levures dans le moût, celles-ci se multiplient, puis mangent les sucres. Lorsqu'il n'y a plus de sucre à manger, elles se mettent en sommeil.
Pour quelle raison les levures s'arrêteraient de manger les sucres avant d'avoir tout consommé ? En quoi le fait de mettre de nouvelle levure dans le moût pourrait relancer la fermentation ?
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Les levures ont une plus ou moins bonne tolérance à l'alcool, certaines levures vont donc arrêter de travailler à cause d'un taux d'alcool trop important.bartsa a écrit :Pour quelle raison les levures s'arrêteraient de manger les sucres avant d'avoir tout consommé ?
Les levures fatigues, ce sont des êtres vivants, l'ajout de levure fraîche permet de re-stimuler la fermentation.bartsa a écrit :En quoi le fait de mettre de nouvelle levure dans le moût pourrait relancer la fermentation ?
Je suis pas un grand savant levurologues mais c'est ce que j'ai compris tout du moins ... Peut-être que je me trompe.
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Parce qu'elles sont en petite forme.bartsa a écrit :Salut à tous,
Il y a quand même un truc ou deux qui m'échappent dans le fonctionnement des levures.
Quand on met nos levures dans le moût, celles-ci se multiplient, puis mangent les sucres. Lorsqu'il n'y a plus de sucre à manger, elles se mettent en sommeil.
Pour quelle raison les levures s'arrêteraient de manger les sucres avant d'avoir tout consommé ? En quoi le fait de mettre de nouvelle levure dans le moût pourrait relancer la fermentation ?
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Pourquoi ? Parce qu'elles ont subi un coup de stress. Par exemple :
- milieu agressif (trop de houblon, trop d'alcool, trop de pression - encore que dans des seaux en plastoc bon, trop de température (ou pas assez)),
- milieu pauvre en nutriments
- trop de multiplications qui vident leurs réserves d'énergie (= sous ensemencement ou vieilles levures)
- etc.
En fait les levures c'est comme des employés : si tu les manages bien elles bossent sinon grève.
Rajouter de la levure fraiche peut permettre de régler le problème, ou pas. Le moût déjà fermenté n'a plus d'oxygène pour la multiplication des nouvelles levures. Plus non plus d'éléments nutritifs. Rajouter une souche plus résistante peut aider, mais souvent au détriment du goût.
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