Flo13250 a écrit :salut à tous, en parcourant le sujet je vois qu'une majorité d'entre vous transfère la bière dans une autre cuve de fermentation pour la secondaire.
Il n'y a qu'une seule et même fermentation tant que tu n'ajoutes rien, donc pas de fermentation secondaire.
Le transfert dans une autre cuve vient de gens qui ont écrit des livres à partir de ce qu'ils ont glané en brasserie commerciale.
En amateur, et même avec des cuves de 200 litres, il y a peu de chances que tu ais assez de pression sur la levure pour que les membranes des cellules éclatent et donnent des faux gouts à la bière.
Car c'est de là que vient cette ( mauvaise ) habitude.
En brasserie, quand tu fermentes en cylindro et qu'elle fait 6 mètres de haut, tu as une certaine pression sur les levures qui se trouvent dans le fond. Elles n'aiment pas trop ça
C'est pour celà que la bière est soutirée rapidement pour aller dans une autre cuve à fond plus plat pour faire une petite garde et s'éclaircir. On appelle ça un brite tank ici.
En amateur, à moins de vouloir faire une garde de plus de 6 mois, je pense que c'est une mauvaise idée de transférer.
D'une part, il y a des risques d'oxydation et d'autre part des risques de contamination.
Et les bières que l'on garde longtemps sont souvent mois susceptibles au transfert.
Il y en a qui vont te dire qu'ils sentent un gout d'autolyse au bout de 5 jours, mais souvent c'est autre chose.
Il suffit de faire quelques échantillonnages et regarder au microscope pour vérifier.
Tu as toujours le choix de faire ce que tu veux.
Je conseille d'éviter de s'embêter et de risquer de pourrir sa bière. Je l'ai eu fait, mais j'ai arrêté assez vite