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moulin a malt standard : quel écart entre les 2 vis latéral?

Publié : 25 mai 2008 16:22
par jupiler1992
bonjour,

je sais que le concassage se fait au feeling mais apparement je n'ai pas ce feeling donc je pose une question :

j'ai un moulin a malt standart (comme bcp de gens) acheter chez brouwland. c'est moulin CORONA en acier trempé je croi. bref le modèle standart.
je concasse seulement du malt d'orge style ''pils''
j'aurais voulu savoir l'écart qu'il fallait entre les 2 vis latéral pour avoir un malt BIEN concassé pour une bonne petite blonde.

merci

Re: moulin a malt stardart : quel écart entre les 2 vis latéral?

Publié : 25 mai 2008 17:09
par 54alex54
fais des essais en serrant plus ou moins la vis située sur l'avant
l'idéal cest de préserver l'enveloppe du grain intact et de casser l'amende à l'interieur en 2 ou 3.
sinon essaye de trouver la mlimite entre le moment ou les grains ressortent intacts et ou il commncent à être moulus..

en espérant t'avoir rendu service
a+

Alex

Re: moulin a malt stardart : quel écart entre les 2 vis latéral?

Publié : 25 mai 2008 18:46
par PVE
Les différents essais sont importants car tout dépend de la taille des grains. Avec un malt bien calibré la mouture est à peu près régulière, sinon on trouve des grains concassés et des grains entiers. C'est à bien surveiller.

Re: moulin a malt stardart : quel écart entre les 2 vis latéral?

Publié : 25 mai 2008 23:01
par Le nain brasseur
Tant que tu concasse le grain en entier et que tu ne transforme pas le tout en farine, tu peux serrer/déserrer tes vis. Le réglage étant propre à chaque moulin, c'est dur de donner une configuration type. Sur le corona, je ne touche jamais aux deux petites vis d'assemblage (tout à gauche sur la photo), je joue avec le réglage de la vis papillon (à droite) pour avoir la finesse de mouture désirée, ensuite je ne touche plus à rien d'un brassin sur l'autre...

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