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Re: Mouture humide

MessagePosté: 21 Mar 2019 16:45
de juju31
Merci, je demandais ca car je suis obligé de fermer a cause des souris

Re: Mouture humide

MessagePosté: 26 Juil 2020 9:06
de padorange
Bonjour,
J'ai utilisé la technique d'humidification du grain (malt conditionning) sur mon dernier brassage et j'en suis très satisfait.
Si j'ai opté pour cette méthode c'est pas tant pour optimiser mon efficience que pour résoudre mes problèmes réguliers de filtration (parfois 2 à 4 heures... gasp).
Faut dire que mon moulin est basique et j'ai tendance a ajouter des trucs qui aident pas (parfois du riz, parfois du pain rassis, parfois du blé ou de l'avoine (en grain), etc...)
Le résultat a été extraordinaire pour moi : enfin un filtrage normal (1h30).
J'ai eut une densité finale bien plus élevé que prévu en partie dut à une évaporation un peu forte et peut être aussi a un meilleur rendement dut a cette technique.
Je vais continuer à l'utiliser en tout cas.

J'ai humidifié avec un spray avec 2% d'eau par petit coup en mélangeant bien à la main.
Le brassage 34 :
https://pico-brasserie-temple.blogspot.com/2020/07/brassin-34-le-retour-de-la-belgian.html

Re: Mouture humide

MessagePosté: 27 Juil 2020 9:59
de lenogre
Je découvre le sujet et c'est une technique qui me paraît intéressante car je suis toujours un peu gêné par la poussière engendrée par le concassage.
Merci

Re: Mouture humide

MessagePosté: 27 Juil 2020 21:25
de padorange
lenogre a écrit:Je découvre le sujet et c'est une technique qui me paraît intéressante car je suis toujours un peu gêné par la poussière engendrée par le concassage.
Merci

La technique de la mouture humide (conditionning malt) ne réduit pas la farine, mais permet que les coques des céréales ne soient pas brisées, ce qui améliore bien le filtrage et permet de gérer plus facilement la farine (contenu du grain, ou tégument brisé). Généralement cette technique est utilisé pour permettre de moudre plus fin (plus de farine) et donc d'améliorer le rendement (plus la moututre est fine, plus les sucres seront libérés facilement). Dans mon cas c'est plutôt pour améliorer mon filtrage (sans toucher à la finesse de la mouture).
Mais le principe est le même.
Pour le anglophones, braukaiser a une bon article sur le sujet :
http://www.braukaiser.com/wiki/index.php/Malt_Conditioning