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Re: Mouture humide

Publié : 25 nov. 2009 11:44
par leyon
63lolo a écrit :
Jean-Luc a écrit :. Un processus de nettoyage efficace de l'équipement de concassage est alors absolument nécessaire afin de se prémunir contre les développements microbactériens."
Précision loin d'être inutile , perso je serais tombé dans le panneau.
Merci.
A mon avis, lolo, après avoir constaté l'état de ton concasseur, tu ne serais pas resté dans le panneau très longtemps :-)
"faut souffrir, pour être belle"

Re: Mouture humide

Publié : 13 juin 2010 20:35
par pifpaf
Bonsoir je déterre car il y a un truc que je ne comprends pas.

Sur le site même de la westmalle ils disent que les pères réduisent le malt en "une fine farine" c'est ici:
http://www.trappistwestmalle.be/fr/page ... maken.aspx

Cela peut se comprendre car ensuite leur moût passe par un filtre à plaque de chez costaud, voir ici:
http://www.trappistwestmalle.be/fr/page ... teren.aspx

Mais alors tout ça veut dire que l'endosperme n'influe que sur la filtration de la maische (de ceux qui n'ont pas de filtre soit la majorité d'entre-nous) et pas sur le goût. càd que si on a de quoi filtrer autant réduire le malt en farine, pas vrai?

Quel est votre avis là-dessus?

Re: Mouture humide

Publié : 14 juin 2010 9:40
par zorn
D'après leur site, la filtration dure quand même 90mn, avec une grosse machine automatique. Donc je pense que pour le petit brasseur amateur de base, il vaut mieux en rester au concassage grossier...
Après c'est sûr que de réduire en farine, ça améliore l'extraction des sucres.

Re: Mouture humide

Publié : 14 juin 2010 11:41
par Jean-Luc
pifpaf a écrit :Bonsoir je déterre car il y a un truc que je ne comprends pas.

Sur le site même de la westmalle ils disent que les pères réduisent le malt en "une fine farine" c'est ici:
http://www.trappistwestmalle.be/fr/page ... maken.aspx

Cela peut se comprendre car ensuite leur moût passe par un filtre à plaque de chez costaud, voir ici:
http://www.trappistwestmalle.be/fr/page ... teren.aspx

Mais alors tout ça veut dire que l'endosperme n'influe que sur la filtration de la maische (de ceux qui n'ont pas de filtre soit la majorité d'entre-nous) et pas sur le goût. càd que si on a de quoi filtrer autant réduire le malt en farine, pas vrai?

Quel est votre avis là-dessus?
Bah, attention aux infos présentes sur les sites, même de brasserie.
Il est peu probable que ce soient les brasseurs qui aient rédigé les articles,
qui plus est, ton message fait suite à une discussion sur la "mouture humide",
basé sur le principe de l'humidification du malt avant concassage... :?
pour ce qui est de l'endosperme, il s'agit de la réserve d'amidon, à ne pas confondre avec l'enveloppe,
qui pour ce qui nous concerne avec nos moyens de filtration, est fortement utile puisqu'elle constituera
l'élément de base du filtre "naturel".
maintenant, si tu veux mettre au point un filtre capable de séparer la farine et le moût après 1h de saccharification...
pourquoi pas, je demande à voir ;)

Re: Mouture humide

Publié : 28 juin 2016 1:27
par Quamis
D'après cet article, on aurai également plus de protéines et moins de composantes phénoliques dans le mout, ces dernières apparaissant quand on maltraite l'enveloppe :
http://homebrewingfun.blogspot.fr/2013/ ... lling.html
"the husk is the primary contributor of phenolics from the grain. Less exposure to the phenolic compounds inside the husk made their extraction less efficient. Again, this could be a win or a loss. For wheat beers in particular, both wit and weiss, that clovey character is a desired product so wet milling may not be advantageous. On the other hand, most other beers do not benefit from phenolic flavors so reducing the phenols can produce a cleaner beer."

En clair :
- Une grosse brasserie produisant des witbeer et des blanches (avec un mout chargé en protéines et des levures qui créent des gouts de clous de girofle) n'a pas d'intérêt à faire du wet milling.
- Par contre, une brasserie qui fait des lagers super sensibles aux faux gouts trouverai un gain là dedans !
Et je pense à la kro, le wet milling les aident peut-être a contenir les gouts phénoliques... je dis bien peut-être !!

Petit truc qui chiffonne mon cerveau d'étudiant (on peut chiffonner un cerveau?) c'est que le mec qui écrit l'article résume un article qu'il ne cite pas ! J'entends déjà le prof de fac marteler "Toujours citer ses sources pour argumenter!"

Re: Mouture humide

Publié : 28 juin 2016 8:01
par Gamb
Trop fort, j'allais remonter ce topic aussi car j'ai vu un article de blog qui avait l'air intéressant :
http://www.homebrewsupply.com/learn/wet ... grain.html

Lui pulvérise une petite quantité d'eau plutôt qu'un bref trempage. Encore un truc à tester !

J'ai appris au détour que la farine peut créer des explosions si le local est mal aéré :o :shock: :oops:

Re: Mouture humide

Publié : 28 juin 2016 8:30
par theophae
C'est ouf cette méthode !
Ce qui me fait un peu peur là-dedans c'est de pourrir mon moulin...
En tout cas c'est très intéressant comme sujet :)

Re: Mouture humide

Publié : 28 juin 2016 12:14
par miko
theophae a écrit :C'est ouf cette méthode !
Ce qui me fait un peu peur là-dedans c'est de pourrir mon moulin...
En tout cas c'est très intéressant comme sujet :)
Carrément d'accord :!:
Moi c'est un coup de soufflette quand je trouve qu'il y a besoin, c'est tout, jamais d'humidité.
Et vous vous faites comment ?
Quamis a écrit : Petit truc qui chiffonne mon cerveau d'étudiant (on peut chiffonner un cerveau?)
Salut quamis :wink: HBTB :buveur4:

Re: Mouture humide

Publié : 28 juin 2016 12:18
par tof02
J'ai appris au détour que la farine peut créer des explosions si le local est mal aéré
en effet, cela arrivait assez souvent du temps où la farine était faite à l'aide de moulin à vent. Notamment lorsqu'il n'y avait pas assez de grain entre les pierres qui servaient de meules, créant une friction voir des étincelles, et avec les poussières de farines cela finissaient par exploser.... cela arrive aussi sur des stockages de grain en silo lors des remplissages et des poussières qui en résultent....

désolé pour le hors sujet :D

Re: Mouture humide

Publié : 28 juin 2016 12:37
par bazoo
Gamb a écrit :Trop fort, j'allais remonter ce topic aussi car j'ai vu un article de blog qui avait l'air intéressant :
http://www.homebrewsupply.com/learn/wet ... grain.html

Lui pulvérise une petite quantité d'eau plutôt qu'un bref trempage. Encore un truc à tester !

J'ai appris au détour que la farine peut créer des explosions si le local est mal aéré :o :shock: :oops:
En effet, la farine et plus généralement les poussières sont potentiellement explosives http://www.guide-silo.com/109/mecanisme ... ieres.html
C'est pour cela que les silos sont mis à la terre pour éviter l'électricité statique .
Sur du broyage avec nos faibles quantités, peu de risques, il m'arrive de broyer jusqu'à 500 kg àla fois pour les bêtes.

Sur la ruse humidifier le grain avant broyage, c'est un malteur (Laurent du vieux silo)qui m'en avait parlé pour avoir une enveloppe intacte .
Je n'ai jamais fait car mon moulin est un aplatisseur qui respecte l’enveloppe et il est en ferraille qui rouille