Concassage trop fin : comment utiliser les farines ?
Publié : 17 avr. 2018 20:58
Salut à tous !
N'ayant pas encore de moulin et cherchant à concasser mon malt, je suis tombé sur une astuce consistant à utiliser un thermomix (pour ceux que ça intéresse : 1kg de malt, vitesse 6 pendant 7 secondes. Spoiler : c'est pas top ). Du coup je me retrouve avec 3 kg de malt (bah ouais parce que comme ça marchait pas la première fois, j'ai réessayé bien sûr ^^), dont environ 40% de malt bien concassé,30% de grain pas concassé du tout et 30% de farine (à la louche mais on doit pas en être loin).
D'ou ma question, concernant la farine, j'ai très très peur de galérer à la filtration mais une idée m'est venue : sachant que j'ai tout tamisé (je me retrouve donc avec un tas concassé/pas concassé et un tas farine), pourquoi ne pas mettre cette farine dans une chaussette à houblon pendant l'empattage ? Est-ce que ça suffirait pour faire sortir le sucre ? Est-ce que ça va totalement se disperser à travers la chaussette ? Est ce que tout simplement quelqu'un à déjà eu cette idée et à potentiellement déjà essayé ?
Et sinon, y'a t'il d'autre solution ? Totalement virer les farine me ferait perdre bien trop de sucre au final...
Merci !!
Tipou
N'ayant pas encore de moulin et cherchant à concasser mon malt, je suis tombé sur une astuce consistant à utiliser un thermomix (pour ceux que ça intéresse : 1kg de malt, vitesse 6 pendant 7 secondes. Spoiler : c'est pas top ). Du coup je me retrouve avec 3 kg de malt (bah ouais parce que comme ça marchait pas la première fois, j'ai réessayé bien sûr ^^), dont environ 40% de malt bien concassé,30% de grain pas concassé du tout et 30% de farine (à la louche mais on doit pas en être loin).
D'ou ma question, concernant la farine, j'ai très très peur de galérer à la filtration mais une idée m'est venue : sachant que j'ai tout tamisé (je me retrouve donc avec un tas concassé/pas concassé et un tas farine), pourquoi ne pas mettre cette farine dans une chaussette à houblon pendant l'empattage ? Est-ce que ça suffirait pour faire sortir le sucre ? Est-ce que ça va totalement se disperser à travers la chaussette ? Est ce que tout simplement quelqu'un à déjà eu cette idée et à potentiellement déjà essayé ?
Et sinon, y'a t'il d'autre solution ? Totalement virer les farine me ferait perdre bien trop de sucre au final...
Merci !!
Tipou