Le concassageConcassage trop fin : comment utiliser les farines ?

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Tipou41
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Concassage trop fin : comment utiliser les farines ?

Message par Tipou41 »

Salut à tous !

N'ayant pas encore de moulin et cherchant à concasser mon malt, je suis tombé sur une astuce consistant à utiliser un thermomix (pour ceux que ça intéresse : 1kg de malt, vitesse 6 pendant 7 secondes. Spoiler : c'est pas top :lol: ). Du coup je me retrouve avec 3 kg de malt (bah ouais parce que comme ça marchait pas la première fois, j'ai réessayé bien sûr ^^), dont environ 40% de malt bien concassé,30% de grain pas concassé du tout et 30% de farine (à la louche mais on doit pas en être loin).

D'ou ma question, concernant la farine, j'ai très très peur de galérer à la filtration mais une idée m'est venue : sachant que j'ai tout tamisé (je me retrouve donc avec un tas concassé/pas concassé et un tas farine), pourquoi ne pas mettre cette farine dans une chaussette à houblon pendant l'empattage ? Est-ce que ça suffirait pour faire sortir le sucre ? Est-ce que ça va totalement se disperser à travers la chaussette ? Est ce que tout simplement quelqu'un à déjà eu cette idée et à potentiellement déjà essayé ? :think:

Et sinon, y'a t'il d'autre solution ? Totalement virer les farine me ferait perdre bien trop de sucre au final...

Merci !!

Tipou
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Charleston
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Re: Concassage trop fin : comment utiliser les farines ?

Message par Charleston »

Moi je la mettrai et je verrai bien.
D'un autre côté on a déjà filtré avec >80 % de blé alors bon on n'a plus peur de rien :D
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Re: Concassage trop fin : comment utiliser les farines ?

Message par Jinac »

Je pense que ta chaussette ne t'aidera pas.
Tu filtre avec quoi d'habitude ?

Je pense que je tenterai le coup en m'attendant à filtrer longtemps...
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Re: Concassage trop fin : comment utiliser les farines ?

Message par Tipou41 »

Jusque là tresse inox, mais je vais essayer mon tout beau tout nouveau manifold pour la première fois ! ;)

Il est composé de tube de 12mm avec des rainures de 0.8mm tous les 6/7 mm environ
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Re: Concassage trop fin : comment utiliser les farines ?

Message par looping »

Vas-y tout doux sur le débit du moût en sortie, recircule longtemps. Et même quand tu rinces prends ton temps sur le débit pour pas colmater. Et puis ca va le faire. Moi je mettrais tout.
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ajja
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Re: Concassage trop fin : comment utiliser les farines ?

Message par ajja »

Salut,


colle z'y tout,
BIAB + recirculation + garde à froid "intense" .

C'est ce que je pratique finalement en concassant au plus fin, pas de problème au rinçage et de plus, mes bières sont belles.

A+
Tipou41
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Re: Concassage trop fin : comment utiliser les farines ?

Message par Tipou41 »

Ok je vais essayer de tout mettre alors ! Je vais surement faire ça demain ou jeudi, je raconterai mes (mes)aventures ici ;)

Concernant le rincage, je voulais essayer le batch sparge, jamais essayé mais ça me semble pas mal niveau rendement ! En plus moi et la délicatesse ça fait 2... donc c'est plus approprié qu'un gentil fly sparge tout mignon :D

Concernant la garde à froid ajja, qu'entends tu pas "intense" ? Plusieurs jours très froid genre à 2/3° ?
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